Примерное время чтения: 6 минут
525

«Было бы общение...» Калужский ветеран о полёте на шаре и секретном оружии

Несмотря на свой возраст Николай Максимов стал рекордсменом, поднявшись в небо на воздушном шаре в 98 лет.
Несмотря на свой возраст Николай Максимов стал рекордсменом, поднявшись в небо на воздушном шаре в 98 лет. / Анастасия Ермакова / АиФ-Калуга

Юбилейный День Победы жители из-за коронавируса не смогут отметить привычным шествием и парадом по центральной улице. Впрочем, пока ещё живы свидетели той войны, которые могут о ней поведать.

Николай Максимов День Победы встретил в Польше, а после окончания войны работал над секретным оружием. Даже сейчас ветеран не унывает. На 99-м году жизни летал на воздушном шаре, а также очищал Березуйский овраг.

Нас предупреждали

Надежда Бастрикова, «АиФ-Калуга»: Николай Иванович, насколько я знаю в армию вы пошли ещё до Великой отечественной? Где вам довелось тогда служить?

Николай Максимов: В армию меня призвали ещё в 1940 году. Нас направили в западную Белоруссию, в местечко Хорошь, где зачислили в 14-й бронетанковый полк. Там и учился в полковой школе на механика-водителя. Тревожное это было время. Мы были курсантами и ходили каждую ночь в наряд. Границу переходили разные люди и немцы в том числе. Даже переодетые были.

Николай Максимов

— А были какие-то признаки грядущего нападения?

— Предупреждали, что будет война, но никто не верил в это. До тех пор, пока не наступило 22 июня 1941 года. Наша школа находилась в 30 километрах от границы и в первые же часы мы оказались под бомбёжкой. Оказывали сопротивление, конечно, но несли огромные потери с первых дней. И в технике, и в человеческих жизнях. Тех, кто уцелел, формировали в новые части и отправляли на фронт. После Белоруссии меня отправили в Плавск, а оттуда снова на фронт.

Досье
Николай Максимов родился в Калужской области 23 мая 1921 года. Закончил железнодорожную школу №9 г. Калуга. Великую Отечественную войну прошёл в звании рядового. Удостоен звания «Ветеран труда». Награждён орденами «Отечественной войны II степени» и «Доблести», юбилейными медалями России и Белоруссии.

— Снова и снова на фронт и без единой передышки?

— Некогда было отдыхать. В марте 1942 года меня ранили и полтора месяца провёл в госпитале города Горький (ныне Нижний Новгород). А затем снова ушёл на фронт. Хотел попасть в оборону Сталинграда, но из-за ранения сильно ослаб. Так и не попал в группировку, которую собирал Ворошилов, чтобы противостоять захватчикам на юге страны, но всё равно оказывался на передовой. Бывало всякое: и затяжные битвы, и рукопашные бои, после которых в окопах творился хаос из погибших. Так и дошёл до Дня Победы, который застал меня в Польше. В мае этого года мне будет 99 лет. Вспоминая всё, до сих пор не верю, что дожил.

Секретное оружие

— Расскажите о мирном времени. На кого вы учились?

— Начинал учёбу в деревенской школе, а продолжал уже в Калуге. Переехали сюда, когда мне исполнилось 9 лет. Папа был железнодорожником, поэтому и я пошёл в профильное учебное заведение. Во время учёбы даже довелось встретиться с Циолковским. После школы, до того, как призвали в армию, работал в артели.

— После войны вчерашним победителям пришлось восстанавливать страну из руин. В чём вы нашли своё призвание?

— Пошёл работать, как и все тогда. Сначала на КЗАМЭ. Потом в протезную мастерскую. А параллельно получал образование. В 1968 году устроился старшим инженером на завод радиооборудования, где и трудился до самой пенсии. Сейчас уже можно об этом говорить — занимались секретным оружием. Работал с изделием «Булава», которое могло достать и поразить любую точку планеты.

А после работы обычно занимались разными делами на благо города. Всё делали по зову сердца. Трудились же для Родины, для себя. И хотелось людям принести радость. Было даже время, возглавлял ансамбль «Калужские родники».

— Но и после выхода на пенсию не бросили общественную работу?

— Мне без общения тоскливо. Одиночество тяжело переносить. За работу в мирное время много наград и грамот получил, поэтому продолжаю общаться с людьми, дружу с волонтёрами. Несколько лет назад чистили Березуйский овраг. Красивое место, но много грязи, валяются бутылки, тряпки, мусор. Дали мне белые рукавицы и мешок и всё убирали. А фотография с этого мероприятия попала в Москву. Там заметили меня ипотом торжественно дали награду «Золотой волонтёр».

— Говорят, что вы в 98 лет стали аэронавтом? Как это произошло?

— Год назад сделали подарок — полёт на воздушном шаре. Полетал, установил рекорд, как самый пожилой воздухоплаватель. Даже с высоты стихи читал. Сам их пишу и люблю читать. Ещё хожу в школы, когда приглашают, веду работу с детьми. На новый год соседи ёлку ставят, а я Дедом Морозом наряжаюсь, чтобы ребятишек во дворе поздравить. На День Победы соседи всегда праздник устраивают, поздравляют — очень приятно. Но сейчас вирус этот страшный, многие мероприятия отменяются.

Новая война

— Как вы относитесь к коронавирусу? Страшнее сейчас или это снова война, но другого плана? Как вы оберегаетесь?

— Это страшно. Многие болеют, переживают, а кто-то даже умирает. И мне страшно. Это же беда, которую не знаешь, откуда ожидать. По телевидению постоянно говорят, что надо быть дома. Вот никуда и не выхожу без лишней надобности. Но мы с моей помощницей выезжаем на дачу. Я без неё вообще никуда. Сам-то уже не вижу — глаукома. Сделали восемь операций на левом глазу, но зрение спасти не удалось. А в правом глазу искусственный хрусталик. Да и со слухом проблемы. Потому на дачу выбираюсь больше подышать свежим воздухом, прогуляться, чтобы не сидеть всё время дома. Иногда в гости приезжают сын с детьми. Перекусим, чайку попьём, поговорим и уже хорошо.

— Приближается 9 мая. Как вы будете отмечать?

— Раньше ездил каждый год на площадь Победы. В прошлом году даже вальс танцевал. В 2015 году назад правительство Беларуси поздравило. Вручили медаль за освобождение страны к юбилею памятной даты. А вообще награждён за свою службу Орденом Отечественной войны IIстепени, орденом «Доблести», медалью «Жукова».

А в этот раз праздник пройдёт дома. Придут с военкомата, поздравят на санитарном расстоянии, прочитаю им стихи. Всё-таки такая дата — 75 лет. А к вечеру выйдем на балкон с помощницей, зажжём свечу и споём песню. Самое важное это общение с людьми. Для меня это самое дорогое. Благодаря этому я жив, здоров и жизнь продолжается.