Примерное время чтения: 7 минут
173

Космическая свобода. Игорь Прокопенко — о Калуге Циолковского и малой родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Калуга № 18 30/04/2025
Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

«Калуга — город, в котором, как в линзе, концентрируются прошлое, настоящее и будущее космонавтики. Что бы ни происходило в современном мире, насколько бы сложной ни была наша сегодняшняя жизнь, космос — это тема, которая объединяет весь мир, которая всех мирит и которая спасёт человечество», — считает известный российский телеведущий Игорь Прокопенко.

Недавно прошла его творческая встреча с калужанами и гостями кинофестиваля «Циолковский», на которой он представил один из выпусков своего проекта «Самые шокирующие гипотезы». Корреспондент kaluga.aif.ru задал гостю несколько вопросов. 

Предчувствие Вселенной

Виктор Комиссаров, kaluga.aif.ru: Вы далеко не первый раз в Калуге. Её улицы, аура города – в чём особенность, на ваш взгляд?   

Игорь Прокопенко: Калуга — сакральный город, мистический. С одной стороны, очень уютный, потерявшийся во времени. Здесь не так много каких-то громких архитектурных ансамблей, кроме замечательного места — Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. С другой стороны, в Калуге очень много храмов, здесь дух настоящей старой дворянской России. И это очень чувствуется. Не случайно именно в этом городе появился гений современной мысли — Константин Циолковский. Такие вещи, которые он когда-то открыл, придумал, первым стал о них говорить, возможны только в тех местах планеты, где есть связь времён, связь с историей, истоками человеческой цивилизации, нашей национальной культуры и науки. 

Фото: АиФ-Калуга/ Алексей Урусов

Циолковский — простой школьный учитель, у которого под ногами была вся Вселенная. Он её чувствовал, осязал и осмысливал. У него получилось то, что не получилось ни у одного мирового учёного с их математикой, физикой, профессорскими знаниями. Простой русский человек на велосипеде, который видел Вселенную.

Полёты к галактикам

Сталкиваясь с неведомым, человек зачастую теряется. Циолковский признавался, что источником многих его вдохновений и научных гипотез являлись идеи и мысли, подсказываемые ему как бы свыше, своеобразное «подключение к ноосфере». А вам приходилось самому сталкиваться с чем-то неведомым? 

— Что касается Циолковского, я думаю, дело не в том, что он входил в транс, что он каким-то образом советовался со Вселенной. Циолковский в первую очередь был внутренне свободен, космически свободен. И этот школьный учитель из маленького русского городка был свободен настолько, что мог на равных рассуждать о масштабных и важных явлениях. Он имел свободу думать о судьбах Вселенной. Мне кажется, вот это главное. 

Что значит «впал в транс», «провидческий дар»? Это в первую очередь свобода мыслить. Не нужно выискивать какие-то сложные формы, удивительные запахи, когда курятся какие-то благовония, не нужно принимать какие-то правильные позы, где-то там искать пятый угол в помещении — важна внутренняя свобода. И Циолковский был свободен как никто. 

Подлинные письменные приборы и работы Константина Циолковского в ГМИК.
Подлинные письменные приборы и работы Константина Циолковского в ГМИК. Фото: АиФ-Калуга

С непознанным мы сталкиваемся каждый день. Разве не чудо, что каждый день на нашем небе яичным желтком встаёт солнце? Нас окружает непознанный мир. С точки зрения нашей белковой формы существования, с точки зрения тех несчастных четырёх измерений, которые мы в состоянии ощутить, мы ничего не знаем об этой Вселенной. И, чтобы посетить далёкие галактики, для этого совершенно необязательно иметь какой-то сумасшедший космический корабль. Достаточно своему разуму, своему сознанию дать свободу.

Сакральное место

Вы родились в городе Павловске Воронежской области. К слову, мы с вами земляки, по отцовской линии мой прадед переехал в Павловск в начале XX века из Александровки Донской, Дуванки. Что значит для вас понятие «малая родина»? 

— Очень горжусь своей малой родиной, городом Павловском. Александровка Донская, Дуванка, — она как раз через луг и речку Осередь. Павловск — это вообще удивительный город. Я родился в нём и прожил до 14 лет, затем поступил в Суворовское училище. Это особенный микромир. Почему-то это место очень любил Пётр. Он с большой теплотой отстраивал этот город. 
 
В Павловске один из первых православных храмов, где на колокольне установили голландские часы. Сюда же, на колокольню Преображенского собора, поставили девять колоколов, восемь из них пришлось переплавить на пушки во время Северной войны, но один остался. До сих пор слышен его звон, который и по сей день удивляет чистотой звука. Это прекрасное место, здесь построено знаменитое павловское адмиралтейство. Этот город остался удивительным даже в советское время. Везде в советских городах площади и улицы носили имя Ленина. В Павловске – Петровская площадь, улица Петра. Здесь всё связано с Петром Великим. 

Сейчас восстановили крепость, крепостную стену. На месте, где стоял Тамбовский полк, произошла и вовсе мистическая история. За одну ночь в центре Павловска образовалось красивейшее озеро. Оно называется Тамбовское, по имени полка, который был раквартирован на этом месте. Мало кто знает эту историю. Павловск стоит на высоком берегу Дона, а дальше там Стародонье, где два русла, между которыми большой-большой остров. Павловск у меня в детстве ассоциировался с тем самым городком Сент-Питерсбергом Марка Твена в его книге о Томе Сойере. 

Точно так же мы с друзьями переплывали Дон, сбегали на остров, посещали пещеры там, где сейчас восстановили Белогорский монастырь — ослепительно белый, красивый, с храмовой комнатой VII века, где поселились первые христиане ещё до официального крещения Руси. Павловск для меня — сакральная родина. 

Что бы вы пожелали читателям «АиФ»?

— Будьте свободными! Читателям вашего издания хочется пожелать разума, ответственности и мудрости. Желаю мира всем нам, здоровья нашим родителям и счастья нашим детям.

Досье

Игорь Прокопенко родился 8 февраля 1965 года в городе Павловске Воронежской области. Известный российский документалист, тележурналист, заместитель гендиректора по документальным и публицистическим проектам телеканала «РЕН ТВ», телеведущий, семикратный лауреат премии ТЭФИ. Программный директор секции документального кино VI Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский», который проходит в Калуге. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах