162

Снежные ныряльщики. Как калужанину стать моржом и закалиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Калуга №50 09/12/2020
Николай Кривич / АиФ

Зима — отличный повод закалить и оздоровить организм. Почему нельзя заниматься моржеванием без подготовки, как правильно окунаться в прорубь и выстоять очередь к крещенской купели. Об этом «АиФ-Калуга» рассказала руководитель клуба моржей «Снежинка» Ольга Юкалова.

Адреналин, стресс и опасности

Надежда Бастрикова, «АиФ-Калуга»: На Крещение, после новогодних праздников, люди выстраиваются в очереди, чтобы окунуться в купели, несмотря на морозы. А какие ошибки допускают новички? Чего не стоит делать начинающим?

Ольга Юкалова: Чего не понимаю, так это почему стоят, мёрзнут, ждут своего подхода. Этого делать нельзя ни в коем случае. Во время ожидания лучше активно двигаться, разогреваться. Ходить, танцевать, что угодно. С собой обязательно термос с чаем и после купания сразу отправляться в тепло. Постараться согреться. Ну и, конечно, хотя бы за неделю, дома подготовить организм обтираниями или контрастным душем.

— А есть ещё традиция после бани прыгнуть в ледяную воду: бассейн или речку. Не вредно это, на ваш взгляд?

— Когда человек хорошо пропарился, это может быть опасно. Это же резкий перепад температуры, большой стресс. Тут главное не сидеть в этой ледяной воде или снегу. Быстренько окунуться, растереться и вернуться в помещение. Тем, у кого есть проблемы с давлением или сердечно-сосудистой системой, лучше вообще не рисковать.

— Получается холодная вода может не только пойти на пользу, но и нанести вред?

— Она тонизирует, разгоняет кровь, заставляет организм мобилизоваться, но если подходить к закаливанию без осторожности, то можно и заболеть. Почему женщинам не рекомендуется окунаться в сильные морозы? Это опасно для репродуктивной, мочеполовой систем. Тем более, если есть какие-то воспалительные процессы, то неосторожное моржевание может спровоцировать их рост. Не стоит рисковать и тем, у кого проблемы с суставами, остеохондрозы, тем более в стадиях обострения.

Пришла цивилизация

— У вас в клубе как происходит этот процесс?

— Раньше на Оке прорубали полынью и на 30-градусном морозе опускались в ледяную воду. В основном, конечно, мужчины. Женщинам в такую погоду не рекомендуется моржевать. Для меня предельная температура минус шесть.

После окунания шли в библиотеку, расположенную неподалёку. Её сотрудники наш клуб поддерживали, давали нам помещение, чтобы поправить одежду, прически, готовили горячий чай. Зачастую в эти дни устраивали читательские встречи.

Сейчас мы купаемся чаще на сероводородных озёрах. Там цивилизация, проникающая повсюду, добралась и до нас. Есть и кабинки для переодевания, и всегда ждёт тёплая баня. После заплывов мы идём в парную, беседуем за чаем.

— Что нужно делать тому, кто вдруг захотел стать моржом?

— Начинать стоит в домашних условиях, в ванне. Сначала обтирания мокрым полотенцем. Затем купаться в прохладе. Обливаться ледяной водой. Для этого нужна сила воли. С какой-то стороны это эксперимент над своим организмом.

Ещё одна сложность — это раздевание на холодном воздухе. В воде-то долго не сидят. А вот заставить себя снять одежду на улице в минусовую погоду непросто. Можно каждый день, осенью и зимой немножко ходить босиком по улице. Так приучить конечности к перепадам температур. Походили минуту-две и сразу же обуваться в тапочки или ботинки. Потом домой — растирать ноги, согреваться.

Уже на водоёме важно не идти босиком по снегу или льду. Обязательно с собой нужны тапочки, или деревянные дощечки. После выхода из воды сразу же мороз сковывает. Хотя тело само не мёрзнет, оно начинает отдавать своё внутреннее тепло. А руки и ноги, начинает жечь морозом. Для этого присутствуют ассистенты, чтобы помочь одеться. Застывающими руками самому очень сложно справиться. Очень важный момент — удобная одежда. Она должна быть просторной, с простыми застёжками.

— А когда открывается сезон именно зимнего купания?

— Обычно в последних числах декабря. Бывает, что кто-то из одноклубников наряжается в новогодних персонажей. Приходилось и приглашать артистов. Заранее договариваемся, собираемся. В этом году будем открывать сезон пораньше, так как город получил звание новогодней столицы. Ждём единомышленников из Обнинского и Людиновского клубов, возможно других регионов. А для себя, по традиции, перед праздниками. И затем раз в неделю многие стараются окунуться.

— Такие мероприятия в пандемию не боитесь проводить или закаливание может оградить?

— Боимся, мы же все люди. Тоже, бывает, болеем. Пока у нас в клубе никто не болеет. Но сказать, что коронавирус не цепляется к моржам нельзя. Просто у нас иммунитет может быть повыше. Сопротивляется закалённый организм активнее, мощнее. Ну и в целом, физически тренированные люди более крепкие.

Домашний подряд

—  Что именно вас подвигло стать моржом?

— Всегда активно занималась физкультурой и спортом. Бег, лыжи, плаванье, велосипед. А моржевание тоже один из видов закаливания организма и укрепления его. К тому же тот, кто родился изначально крепким, ему это только на пользу. Если организм не дал сбой после купания в ледяной воде, то это увлекает.

Немалую роль сыграло и то, что я по профессии была культпросветработником всю жизнь. Организовывала мероприятия с разными возрастными категориями жителей. Начинала ещё при Советском Союзе. А в те годы были очень популярны различные клубы и объединения людей по интересам. Кто-то вязал, кто-то играл в шахматы, кого-то увлекала спортивная ходьба. Мне были близки мероприятия физкультуры так, что соединились хобби и работа.

К тому же в 90-е годы клуб моржей был очень популярным. Тогда им руководил спортивный врач Шамиль Арасланов. Под его руководством было не так страшно начинать. Всё же это не просто врач, а человек, имеющий отношение к физической культуре. Потом, благодаря своей работе, стала руководить клубом. У нас порядка 15 человек постоянного состава. Популярности нет такой как лет 20-30 назад. Но нас и сейчас поддерживают Шопинский, Турынинский дома культуры, городское управление физкультуры.

— Как ваша семья относится к такому увлечению?

— Супруг поддерживает. Он начал моржевать раньше меня и, когда я захотела присоединиться, помогал. Где-то подсказывал, где-то оберегал. В целом, мы оба стараемся вести здоровый образ жизни и рекомендуем всем придерживаться этого.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах