aif.ru counter
1426

«Сказать дочке, что она умрёт?» В Калуге не хватает медикаментов

По закону, государство обязано обеспечивать больных жизненно важными лекарствами. Однако на деле врачи зачастую отказываются выписывать рецепты.

Названивать и надоедать

У восьмилетней дочери Натальи Цыганковой неизлечимое генетическое заболевание органов дыхания — муковисцидоз. Девочке выписывают большой спектр лекарств, ей необходимы ежедневные ингаляции. Около полугода назад из продажи исчез жизненно важный антибиотик «Колистин», без которого ребёнок может погибнуть от опасной бактериальной инфекции. Аналогов у импортного препарата нет. В последний раз мама получила антибиотик по рецепту в мае 2019 года. Лишь в декабре ей единственной дали ещё одну коробку.

Других больных, которых в регионе больше 30, «Колистином» не обеспечивают с июня. Сама женщина предполагает, что её таким образом попытались утихомирить. Каждый день она названивает в инстанции, ходит в министерство здравоохранения, записывается на приём к министру. Наталья не сдаётся, если говорят, что нужного препарата в наличии нет.

«Я говорю, извините, а чем мне ребёнка лечить? Поставить перед фактом дочку, что ты не попьёшь недельку-две лекарства, у тебя откажет печень, и ты умрёшь?» — рассказывает женщина.

Необходимыми препаратами государство не всегда может обеспечить больных, даже если они есть в продаже. Так было с суспензией «Урсофальк». Наталья боролась три месяца, чтоб её закупили. Говорили, что лекарства нет, однако женщина обнаружила его в аптеке в большом количестве. В Минздраве уверяли, что это остатки, но Наталья рассмотрела на упаковке новую дату выпуска. Получается, что частные лица, аптеки, могут закупить эти лекарства, а у Минздрава уже бюджет свёрстан и денег нет, говорит она.

Последняя упаковка «Колистина» для дочери закончилась в декабре. На февраль антибиотика нет. Дышат «Брамитопом», но эффект не тот. По словам производителя, лекарство появится не раньше мая. Анализы показывают, что инфекция мутирует, и страх матери каждый день растёт.

Глобальная проблема

Недостаёт практически всех бесплатных лекарств, рассказывает директор благотворительного фонда «Ради жизни» Вероника Толстова. Даже поставки элементарных тест-полосок для диабетиков задерживают от 2-х недель до месяца. Они позволяют контролировать уровень сахара в крови, что жизненно важно для больного. В месяц таких полосок необходимо не менее 200 штук, а это более пяти тысяч рублей.

По словам Вероники, с конца 2019-го онкологическое отделение областной детской больницы испытывает острую нехватку лекарств для нормальной терапии больных. Нет дорогостоящего «Онкаспара», экономят «Цитозар» — это препараты для химиотерапии. Они борются с лейкозом.

«У нас сейчас все кричат караул в связи с этой проблемой. Потому что страшно вырастет детская смертность. Их отсутствие связано с системой импортозамещения. Это не вина калужского Минздрава, тут глобальней всё гораздо», — говорит она.

Аналогов у этих лекарств нет, заместить их нечем. И больные раком дети просто не получают лечение.

По словам начальника управления лицензирования и лекарственного обеспечения регионального министерства здравоохранения Татьяны Комягиной, антибиотик для комплексного лечения больных муковисцидозом «Колистин» временно отсутствует у производителя.

«Купить препарат мы физически не можем. Объявляем конкурсные процедуры, и никто на них не выходит», — объясняет она.

«Брамитоп», который больные получают на время отсутствия «Колистина», не является аналогичной его заменой, он просто одинаковый по направленности действия. Когда появится «Колистин» неизвестно. По информации от производителя, в первом полугодии 2020 г. препарата не будет.

Что касается противоопухолевого средства «Онкаспар», то, как сообщили в Минздраве, в Калужской области нет больных, которые его получают. Детские онкологи говорят, что лекарство из Германии в Российскую Федерацию не завезли, он, как и «Колистин», отсутствует в аптеках. Синонимичной замены «Онкаспара» не существует. Однако препарат входит в некоторые схемы лечения, и с ним, по словам руководителя управления лекарственного обеспечения, будут определяться. А пока врачи подбирают альтернативную терапию.

справка
По информации регионального министерства здравоохранения, в настоящее время в аптеках Калужской области нет лекарств от повышенного давления: «Нормодипина» (заменяется отечественным «Амлодипином» либо французским «Норваском») и «Диротона» (российский аналог «Лизиноприл»). А также отсутствуют бронхо-лёгочные спазмалгетики: «Теотард» и «Теопэк». Полной замены им не существует. Поступление «Теопэка» ожидается в июне 2020 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах