105

Больная заграница. Как калужане переживают коронавирус в разных странах

Сюжет Коронавирус в Калужской области: новости и полезные советы
Ирина Якунина / АиФ

Эпидемия COVID-19 собрала больше всего жертв в США и Европе. Как справляются за рубежом со смертельной заразой, рассказали «АиФ-Калуга» бывшие соотечественники.

Кажется, переболел

33-летний калужанин Виталий Кашлаев уже год живёт в пригороде Парижа, в маленьком Сержи. Сейчас он чувствует себя хорошо. Однако самом начале карантина испугался не на шутку, когда через неделю после обычной, как ему тогда казалось, простуды у него внезапно начались проблемы с дыханием.

«На восьмой день после первых симптомов струхнул. Такое ощущение, что дышишь, но тебе не хватает воздуха. Была паника. Мой организм меня особо никогда не подводил. Оттого было не по себе. Сразу стало понятно, что что-то серьёзное», — рассказывает Виталий.

Он стал звонить в скорую, но там молчали. Местное МЧС перенаправило обратно. К этому моменту, вспоминает Виталий, не понятно почему, помог парацетамол, и дышать стало легче. Он заснул, а наутро обратился за консультацией онлайн. Однако врач ничего сказать не смог и направил его в кризисный центр для больных COVID-19. Там ответили лишь на следующий день. Записавшись на приём, Виталий поехал в соседний город, где на базе школы организовали мобильный центр. Доктор сказал, что его лёгкие чистые, пневмонии нет, и рекомендовал оставаться дома. При этом попросил раз в день заполнять онлайн анкету по состоянию здоровья. Тест на коронавирус Виталию не сделали, потому что его проводят только в тяжёлом случае. На десятый день больной почувствовал облегчение.

Франция на карантине с 17 марта. Выходить на улицу можно только по уважительным причинам: на работу, за покупками, к врачу или с собакой, но не дальше, чем на километр от дома. При себе обязательно должно быть так называемое разрешение. Это заявление, которое граждане пишут самостоятельно, заполнив одобренную правительством форму, в Интернете. В ней обязуются соблюдать правила и указывают мотив прогулки. Если полицейский патруль остановит, а разрешения нет, то выпишут штраф от 135 евро. За повторное нарушение — арест.

Уже месяц бывший калужанин работает из дома на удалёнке. Медицинских масок в свободной продаже в городе нет с февраля, поэтому вместо них он использует бандану.

Не развожу паники

Прошло три года, как Дмитрий Иванов уехал из Калуги в США. В стране, лидирующей по заболеваемости коронавирусной инфекцией, он чувствует себя в безопасности. Плотность населения в городке Уичито в штате Канзас довольно низкая, большинство живёт в частных домах, поэтому мало заболевших.

Производство, на котором Дмитрий трудится инженером, признали стратегически важным. Поэтому он работает, как и раньше. Остальные 90% сотрудников — на удалёнке. На предприятии соблюдают правила двух метров, везде расставили антибактериальный гель, все внутренние двери держат открытыми, чтобы исключить прикосновения к общим поверхностям.

«Карантина как такового нет. Тут призывают к социальному дистанцированию. Гулять можно. Пропусков нет», — описывает Дмитрий ситуацию в городе.

По его словам, большинство американцев относится к эпидемии серьёзно. Ходят в магазины в масках, в торговых залах стоят специальные санитайзеры для общего пользования, сотрудники протирают тележки и выдают посетителям уже чистые. Врачи обеспечены всеми средствами защиты: носят маски, респираторы и очки.

Рекордный показатель по количеству больных в стране Дмитрий объясняет высокой плотностью населения Нью-Йорка, куда съезжаются туристы со всего мира и эмигранты.

«В остальной Америке всё более-менее нормально, — считает он. — Меня не очень волнует эпидемия. Тут говорят, что вирус с нами надолго, может, навсегда, и со временем им переболеют почти все. Просто выполняю все правила и не развожу панику».

Он больше переживает за родителей в России, потому что в случае повторения американского сценария, не уверен, смогут ли на родине справиться с таким количеством заболевших.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах