Примерное время чтения: 9 минут
293

Первый этап пройден. Кругосветный путешественник вернулся в Тарусу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Калуга №52 28/12/2022
Нет, это не заграница. Это столица Чечни — Грозный.
Нет, это не заграница. Это столица Чечни — Грозный. / Николай Баландинский / Из личного архивa

Живёт в Тарусе человек, объехавший 157 стран мира, и это не предел. Николай Баландинский, о котором мы писали в № 40, на днях вернулся на побывку после первого этапа «кругосветки» на машине, уже второй для него. Где он оставил легендарную теперь уже «буханку» и как сегодня можно безопасно путешествовать, он рассказал kaluga.aif.ru.

С рюкзаком через Китай

Владимир Андреев, Kaluga.aif.ru: Николай, когда вы путешествовать начали?

Николай Баландинский: С детства мечтал. У меня дедушка был лётчиком, участвовал в полярных полётах, путешествовал по Дальнему Востоку. С родителями я ездил по Поволжью, в Прибалтику. В 90 е годы объехал всю Европу. Это были экскурсионные туры.

— А когда пришла идея путешествовать самому?

— Эта идея пришла нам с женой, решили поездить по миру. Сначала на велосипедах по Европе, потом отправились с рюкзаками по Китаю. В 1999 году за полтора месяца проехали весь Китай, не зная языка. До нас никто не решался на такое. Работал я в туризме профессионально, в турфирмах разрабатывал собственные маршруты. Делал экспедиционные путешествия доступными для обычных людей. Чтобы человек мог почувствовать себя Ливингстоном или Пржевальским.

досье
Николай Баландинский родился в 1970 году в Москве. В 2004 году переехал с женой в Тарусу. По образованию историк и журналист, владеет четырьмя языками. Организует путешествия и экспедиции с 1995 года.

— С чего начинается прокладка маршрута? В Ливию, например?

— В Ливию мы приехали первой русской туристической группой в 2005 году. Местные жители очень удивлённо на нас смотрели, ведь до этого они видели только технических и военных специалистов из России.

А начинается всё со сбора информации о стране, с поиска единомышленников. Иногда бывают серьёзные сложности. Ситуация в мире меняется быстро. Многие страны, которые были доступны, сейчас отгородились глухим бюрократическим забором, сквозь который приходится долго пробираться.

Запад сейчас не только закрыл границы перед туристами из России, но и перекрыл удобные пути движения, скажем в Южную или Центральную Америку. Сейчас цены на билеты в ту же Мексику в три раза дороже. Если раньше можно было, скажем, за 900 долларов слетать, то сейчас за 3000.

Фото: Из личного архивa/ Николай Баландинский

— Куда сейчас комфортнее всего отправиться в путешествие?

— К сожалению, многие интересные направления закрыты. Китай пока к себе не пускает туристов. Сегодня, если не брать в расчёт Европу, куда можно попасть кривыми путями и то не каждому, можно рассматривать либо нейтральные, либо дружественные нам страны. Самое интересное направление, я считаю, это Латинская Америка, наши соседи из Средней Азии, Ближнего Востока, Иран, Пакистан, арабские страны.

— Есть вообще наглухо закрытые страны: Северная Корея, Туркменистан. Удалось вам там побывать?

— В Северной Корее — нет, собираюсь в следующем году съездить туда, если начнут пускать. Туркмения — это проблемная для туристов страна. Там нет запрета на въезд, но вы приходите в посольство, отдаёте документы, а визы вам не выдают. Такой тихий саботаж.

Про бандитов и «наших» там

— Вы слежку за собой чувствовали когда ­нибудь?

— В Ливии с нами ездил представитель местных спецслужб. Любопытно, что только в самом конце путешествия мы поняли, что он понимает русский язык. Он скрывал это. А выдал он себя тем, что рассмеялся, услышав анекдот. Один из всей компании. Мы то все этот анекдот давно считали бородатым, а он видимо впервые услышал. В Ираке или Сирии есть блокпосты, которые отмечают проезжающих и передают эту информацию на следующий пост. Конечно, это ещё и безопасность туристов, чтоб не потерялись где нибудь, чтобы не захватили их в заложники, не ограбили.

— А вам приходилось сталкиваться с бандитами?

— Один раз очень давно в Эфиопии. Мы тогда въехали на территорию, которая вдруг неожиданно стала контролироваться неправительственным формированием. Помогло то, что у нас отношения с Эфиопией всегда были достаточно дружественные, и нас эти люди не тронули, когда узнали, что мы туристы из России.

Был эпизод в Йемене: нас остановили люди с автоматами. Там каждая местная община имеет свои полулегальные вооруженные формирования, охраняющие порядок. Мы проехали. К нам и там хорошее отношение. Там до сих пор помнят советскую сгущёнку и водку. Так вот, нас пропустили, а за нами ехали австрийские туристы, и их взяли в заложники. Там это — обычное дело. В заложники берут, чтобы выдвинуть правительству какие ­нибудь требования: ремонт дороги или строительство новой школы. Вообще, Йемен, пожалуй, самая интересная страна на Аравийском полуострове, но из-за гражданской вой­ны, которая идёт там уже 11 лет, съездить пока туда невозможно. Нам повезло, мы были там до вой­ны.

В Ливии с нами ездил представитель местных спецслужб. Только в самом конце путешествия мы поняли, что он понимает русский язык. А выдал он себя тем, что рассмеялся, услышав анекдот.

— Сейчас в мировой инфоповестке немало внимания достаётся Сирии. Туда ездить туристу из России опасно?

— Нет, сейчас там безопасно. Страна зачищена от бандитов за исключением некоторых территорий, которые контролируются американцами и курдами на севере и востоке. Основная часть Сирии открыта и доступна для туристов. Нужно только разрешение на передвижение по стране от властей и обязательно должен сопровождать местный гид.

— Какое отношения наших посольств в этих странах к российским туристам?

— Если это обычная турпоездка, то их мало интересует, кто приезжает. Мы же в экспедициях постоянно контактируем с посольствами, с организацией «Русский дом», которая объединяет наших соотечественников, живущих за рубежом. Недавно, когда мы на «буханке» приехали в Бейрут, «Русский дом» помог организовать вечер, собралась русская община. Было очень тепло и весело. Со стороны русских, живущих за рубежом, почти всегда к нам очень хорошее отношение. В Иордании в ноябре, во время экспедиции, я забронировал ночлег, а дом было очень тяжело найти, и я спросил местного, как проехать, а он русский оказался. Говорит: «О, а у меня сын сейчас учится в Воронеже. Давайте я вашу машину сфотографирую, а то он не поверит». Русский след он везде прослеживается.

Фото: Из личного архивa/ Николай Баландинский

— А есть на карте мира ещё белые пятна, куда вы не смогли попасть?

— Да. Центральная Африканская республика (ЦАР). Есть такое белое пятно прямо посреди Африки. Каждый раз, когда туда собирался, там что то случалось. Один из моих товарищей поехал туда и в результате сутки пролежал на полу в гостинице под грохот автоматных очередей. К тому же малярию привёз оттуда — там очень много малярийных комаров. Хотя сейчас, благодаря нашим ЧВК, ситуация в ЦАР стабилизировалась. Думаю, в ближайшие год-два съезжу туда.

На «буханке» вокруг света

— Дома в Тарусе пожить то удаётся или все по разъездам?

— В последние годы в связи с пандемией я езжу меньше. Но всё равно, месяца три в году я путешествую. Сейчас была вторая попытка объехать планету на «буханке». Идея была проехать на нашем типичном узнаваемом автомобиле вокруг света. Первый виток был сделан в 2017–2019 годах. Объехали 60 с лишним стран. В июне этого года решили начать второй виток и проехать по другим странам. Мы прошли Северный Кавказ, сажали секвой­и по пути, дарили такой подарок городам.

— Откуда деревья?

— Шишки мы с товарищем привезли из Америки в 2015 году, потом американцы ещё саженцы нам прислали. Так вот, в сентябре началась мобилизация, на границе с Грузией были жуткие пробки из тех, кто пытался бежать. К счастью, пока мы секвой­и сажали, пробка эта рассосалась. Мы преодолели границу России и Грузии за 36 минут. Потом Армения, Иран, Ирак. Затем через Иорданию проехали в Сирию. Остановились в Ливане. В новом году январе наша «буханка» поедет по Аравийскому полуострову, затем — Африка. Есть мысль отправить в контейнере машину в Южную Америку и там продолжить путешествие. Как получится, а там, может и до Австралии доберёмся.

— Вы сейчас в Тарусе, а знаменитая буханка ваша где?

— Она стоит в Бейруте сейчас.

— Откройте секрет, ну ведь не стандартный движок стоит в вашей машине?

— Нет. Она абсолютно нормальная, заводская. Там единственно поставлен баллон газовый на 160 литров, чтобы можно было экономить там, где есть газовые заправки. Единственная серьёзная поломка была в Мексике, когда были проблемы с задним мостом. Если ничего страшного в мире не случится, завершим второй виток вокруг света. Мы на это очень надеемся.

— Приходилось Новый год встречать в экзотической стране?

— Самый экзотический Новый год был в Эфиопии лет 15 тому назад. Подготовил для празднования две ёлки из Тарусы. Главную и дублёра. Дублёрша растет у меня в саду до сих пор. А ту, которую взяли с собою в Африку, съели местные племена. Была грандиозная идея — отпраздновать Новый год в настоящем, а не ряженом племени. Такие живут до сих по на самом юге Эфиопии. Отправились туда. Посадили ёлку, поводили хоровод. А потом «туземцам» так она понравилась, что всю хвою съели. Но об этом узнали мы уже потом. Впрочем, хвоя полезна!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах