Примерное время чтения: 6 минут
60

«Желающих надеть бойцовку много». В Калуге возродили студотряды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Калуга №52 28/12/2022
Участники студотряда «Память-8» КФ МВТУ им. Н.Э. Баумана строили дома для колхоза «Родина» в Мосальском районе. 1984 год.
Участники студотряда «Память-8» КФ МВТУ им. Н.Э. Баумана строили дома для колхоза «Родина» в Мосальском районе. 1984 год. / Юрий Антипов / Из личного архивa

Штабы «Российских студенческих отрядов» работают в 76 регионах страны. В этом году к движению присоединилась и Калужская область. Летом 2023 года региональные отряды РСО отправятся набираться житейского опыта и зарабатывать деньги. Как это будет и как это было в советское время, выяснял kaluga.aif.ru.

Не только стройка

В Калужской области несколько лет успешно работает отряд «Пульсар» из Обнинска. Будущие врачи во время студенческих каникул трудятся в медицинских учреждениях области и страны. Однако до весны 2022 года регион был на обочине этого движения. Ситуацию решил исправить председатель молодёжного правительства области Дмитрий Шулыгин. В декабре прошла учредительная конференция и на свет появилось калужское отделение РСО.

«Желающих надеть бойцовку (так называется униформа РСО.Ред.) уже много. Мы встречались со студентами филиала МГТУ им. Баумана, Тимирязевской академии. Уже сейчас более полусотни студентов готовы поехать поработать летом в студотрядах. Для меня было неожиданностью, что среди приоритетов ребята называют стройки, хотя у нас есть много направлений», — рассказал командир регионального штаба РСО Дмитрий Шулыгин.

Множество направлений — это отличительная особенность современного студотрядного движения. В Советском Союзе в основном ездили строить коровники и убирать помидоры, сейчас же появились направления сервиса, педагогики, медицины и много других. Кстати, помимо стройки, по словам Дмитрия Шулыгина, много желающих работать вожатыми в летних детских лагерях и младшим медперсоналом в медицинских учреждениях.

«Первоначальный акцент мы делаем на работу в Калужской области. Запрос на это огромный со стороны работодателей», — поясняют в региональном штабе движения. К процессу присоединились и региональные министерства. Во многом столь активная поддержка движению оказывается из-за того, что руководители министерств и ведомств сами в своё время прошли эту нелёгкую, но интересную школу взросления.

В январе — феврале 2023 года первые отряды «новых тимуровцев» поедут по населённым пунктам региона. Идея не нова — помощь пожилым людям по хозяйству.
Кстати, ветераны студотрядов вполне могут тряхнуть стариной и тоже достать из чуланов старенькие зелёные бойцовки с шевронами, нашивками и значками. Область присоединилась к всероссийской акции «Снежный десант РСО». В январе — феврале 2023 года первые отряды уже поедут по населённым пунктам региона. Идея не нова — помощь пожилым людям по хозяйству. Своеобразные «новые тимуровцы», которых сегодня называют волонтёрами. Записаться в студотряд или волонтёром в «Снежный десант» можно уже сейчас — паблики регионального РСО есть во многих соцсетях.

Фото: Из личного архивa/ Юрий Антипов

 

«Я там жену нашёл»

Когда ветераны студотрядов собираются вместе, слушать их истории можно часами. Это действительно было сумасшедшим эпизодом студенческой жизни. Причём, не только весёлым и радужным. Студотряд — это не детский лагерь. Основное там — работа. «Были и лентяи, им приходилось порой сидеть в хозяйствах и ждать денежного перевода от родителей, чтобы заплатить долг и уехать. Это те, кто не вырабатывал норму настолько, что не окупал даже питание своё», — вспоминает один из ветеранов.

Кстати, заработки тогда в студотрядах были достойными. Юрий Антипов в 1984 году был командиром отряда «Память-8» КФ МГТУ имени Баумана. Ребята строили в Мосальском районе жилые дома.

«Заработали тогда хорошо. У меня была цель купить хороший фотоаппарат «Зенит-­Е». Мне хватило, купил. С местными мы не дрались. У меня в стройотряде были очень крепкие ребята, борцы, штангисты. Один раз на дискотеку целый грузовик местных молодых ребят приехал нас бить. Они зашли в зал, посмотрели на нас, махнули рукой и уехали».

Василий Батурин в 80-х укладывал бетонные плиты на одной из площадей посёлка в Крыму. Там вечером на дискотеке он познакомился со своей будущей женой.

«Почему я обратил внимание именно на неё? Наверное, отличалась она от остальных девчонок. Не деревенской была. Закончила институт и отдыхала после учёбы у мамы. Их дом был через дорогу от клуба. Ну, и началось у нас. Теперь уже сорок два года вместе. Такая она — романтика стройотряда. Село в джанкойских степях, палящее солнце, тяжёлые плиты, которые мы перетаскивали и укладывали на школьной площади, вечерняя прохлада, дискотека в сельском клубе», — рассказывает Василий с тёплой ностальгией в глазах.

Калужанин Михаил Коротин ездил комиссаром, бригадиром со студотрядами области с 1984 по 1992 годы. В основном бойцы занимались сельхозработами на астраханских полях. Впрочем, они не только выращивали арбузы и помидоры, но и участвовали во множестве фестивалей и конкурсов, которые были неотъемлемой частью тогдашнего студенческого движения.

«В 1989 году в Астрахани мы выиграли в футбол, волейбол, в агитбригаде, в общем взяли практически все областные дипломы. Суперпризы были оригинальные: поросёнок и петух. Петуха получили за лучшую песню, а поросёнка за то, кто больше сорвёт с куртки своей пуговиц», — вспоминает Михаил.

Фото: Из личного архивa/ Юрий Антипов

 

Будет ли возрождённое движение таким же интересным и полезным, покажет время, однако все без исключения ветераны движения, с которыми поговорил корреспондент «АиФ-Калуга», в один голос говорят: «Здорово, что снова поедут отряды».

кстати
В феврале 2004 года в Москве на всероссийском форуме студенческих отрядов, посвященном 45 летию движения, было решено возродить славные традиции советского студенчества. Сейчас ежегодно около 240 тысяч студентов на каникулах вливаются в ряды бойцов РСО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах