Примерное время чтения: 6 минут
459

Из столицы в колхоз. Как полиграфист стал сельскохозяйственником в Калуге

Сельскому хозяйству нужна молодёжь. Станислав Горянский выступает перед школьниками
Сельскому хозяйству нужна молодёжь. Станислав Горянский выступает перед школьниками Из личного архива

Покинуть уютный кабинет в двух шагах от Кремля и уехать поднимать сельское хозяйство в подмосковный колхоз, а затем и в Калужскую область. Примерно так можно описать путь заместителя исполнительного директора агрофирмы «Детчинское» Станислава Горянского.

Начать с нуля

— Каково это — прийти в новую для себя отрасль, уже будучи сложившимся специалистом в другой?

— По базовому образования я экономист-производственник. Больше 15 лет проработал полиграфистом-книжником в Новосибирске, основной опыт получил там. Когда переезжал в Москву, решил сменить сферу деятельности, но не думал, что выберу сельское хозяйство. Попал в холдинг и сам попросился в колхоз. Мне даже не поверили, переспросили. Мы сидели в офисе на Якиманке возле Кремля, и от такой обстановки я начал уставать. Направили в колхоз в Ленинском районе, который в советское время был своего рода витриной, поэтому разрухой его состояние я бы не назвал, но все технологии уже устарели. А в Детчино был построен современный животноводческий комплекс, но требовался новый взгляд и драйверы роста, поэтому пригласили меня.

Фото: Из личного архива

Досье
Станислав Горянский родился 28 июля 1976. Окончил исторический факультет Новосибирского государственного педагогического университета в 2004 году. В этом же году получил образование по специальности «Финансы и кредит» в Новосибирском государственном университете экономики и управления.

— Назрели перемены?

— Да. Почему-то всегда приходил в отрасль на переломе. Когда занялся полиграфией, она с аналога переходила на цифру, поэтому молодежь быстрее и охотнее осваивала новые технологии. Это очень увлекало. Специалистам приходилось переучиваться, а я был просто экономистом, мне проще смотреть на производство под новым углом. Сейчас в сельском хозяйстве тоже полным ходом идёт цифровизация. Новые технологии связаны с контролем всех производственных процессов, от работы тракторов, которые буквально напичканы электроникой, до доения коров. Их у нас сейчас больше тысячи, мы занимаемся производством молока, а также разводим скот для других производителей. Кстати, наша агрофирма — ещё и образовательный центр. У меня с самого начала было стремление учиться самому и создавать вокруг себя среду для получения знаний.

— Поэтому вы решили принять участие в конкурсе «Лидеры России»?

— И поэтому тоже. Участие принесло мне миллионный грант на образование. Сейчас учусь в МГИМО по направлению MBA. К оставшейся сумме добавил свои деньги и взял ещё курс бизнес-аналитики в Высшей школе экономики.

О конкурсе рассказали друзья. Я загорелся. Организаторы старались собрать всё, что на сегодняшний день есть передового в оценке способностей человека. Всех, кто прошел отборочные испытания, ждал очный полуфинал в Москве и финал в Сочи. Победитель, кроме образовательного гранта, получал возможность реализовать социальный проект совместно со своим наставником. Роль моего взял на себя губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

— Ваше общение не завершились после окончания конкурса?

—Его наставничество закончится только весной 2020 года. Мы должны будем отчитаться о проделанной работе перед организаторами конкурса. Наше сотрудничество развивается вокруг проекта. Благодаря Анатолию Артамонову я научился чётко видеть и формулировать цель, достижение которой даст максимальный эффект для развития.

Учиться новому

— Расскажите об образовательном проекте, который вы совместно запустили.

— Идею предложил Анатолий Артамонов. Мы работаем над модернизацией Губернаторского аграрного колледжа в Детчино. Наша агрофирма во многом выросла из этого учебного заведения. Часть наших нынешних активов и земель принадлежали колледжу, многие сотрудники учились и работали там. Сейчас агрофирма «Детчинское» входит в агрохолдинг «ЭкоНива», он растёт, покупает новые предприятия и земли, строит комплексы и нуждается в сотрудниках. Мы хотим, чтобы студенты колледжа приходили на практику и понимали, что сельское хозяйство не тупиковый путь, а развивающаяся отрасль. Причём «ЭкоНива» создает максимально комфортные условия для студентов, оплачивает практикантам дорогу, проживание, обеспечивает питание и платит зарплату.

— Какие ещё новшества вы бы хотели ввести в систему подготовки аграрных специалистов?

— Мы хотим перенести на русскую почву систему дуального обучения, которая действует в Германии. Сначала вычитать теорию, потом с весны до осени отправить студентов на практику. Максимально интегрировать учебный процесс в производственный. Хотелось бы видеть производственников в числе преподавателей, а преподавателей отправлять на стажировку. Иногда в колледжах преподают то, что уже 10 лет назад устарело. Готовим соответствующее соглашение между «ЭкоНивой», министерством сельского хозяйства и министерством образования области. Кроме того, в школах региона министерство сельского хозяйства совместно с «ЭкоНивой» открывает агроклассы.

— Вы упомянули, что спрос на аграрные профессии на рынке труда в данный момент очень высок. В каких специалистах нуждается ваша агрофирма?

— В первую очередь нам нужны механизаторы, потому что мы постоянно приобретаем новые земли, вводим их в сельхозоборот и закупаем для этого новую технику. Нужны зоотехники, люди, которые умеют управлять стадом, ветеринарные врачи. У нас коровы доятся три раза в сутки. Но природа такого не предусматривала, поэтому необходим большой штат ветеринаров, чтобы следить за их здоровьем.

— Как вы считаете, может ли предприятие дать толчок к развитию посёлка или пригорода? Ведь людям, которые работают на производстве, удобнее жить рядом, а не ездить из города, а, значит, им нужна соответствующая инфраструктура.

— Конечно. Официальная позиция власти такова: если есть производство, мы обязательно построим и дорогу, и дом культуры, и фельдшерский пункт, и школы, и детские сады.

— Есть ли у вас чувство, что сельскохозяйственная отрасль — дело вашей жизни? Или, возможно, через 10 лет вам захочется попробовать что-то новое?

— Исключать, что через 10 лет что-то может измениться, я не стану. Но сельское хозяйство не было для меня спонтанным выбором. Я понимал, что в России земля один из главных ресурсов, но, к сожалению, пока еще немалое количество участков зарастает бурьяном и не включено в сельхозоборот. Государство прикладывает огромные усилия, чтобы поддержать сельхозпроизводителей. Предстоит большая работа, поэтому очень важно привлечь в отрасль молодежь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах