aif.ru counter
11.06.2019 19:50
108

Два триллиона на деревню. Как поможет госпрограмма калужским сёлам

Андрей Хорошавин / АиФ

Госпрограмму социального развития сельских территорий подготовило федеральное правительство. Спасёт ли это деревню от вымирания и куда потекут финансовые потоки, выясняли «АиФ».

Программа выживания

Сельское население за последние 30 лет сократилось в два раза, утверждает глава молочно-мясного хозяйства Куйбышевского района Николай Яшкин.

«Вся инфраструктура села: и сады, и дороги, и водопровод, и газопровод, и спортплощадки, — все они устарели», — поясняет он.

В Куйбышевском районе, помимо сельхозпредприятия Николая Яшкина, есть ещё два крупных завода. Местных кадров не хватает. Сельское ПТУ закрылось, поэтому рабочих возят на вахту из Кирова. До сих пор не все центральные усадьбы бывших колхозов и совхозов в Бетлице газифицированы.

Для привлечения государственных субсидий на социальное развитие села Калужская область должна заявить в кратчайшие сроки свои проекты, сообщил депутат Государственной Думы Геннадий Скляр.

Справка
2,3 трлн. рублей предполагается выделить в стране на новую программу. 1,06 трлн. — из федерального бюджета, около 1 трлн. — из внебюджетных источников и порядка 174 млн. предоставят регионы. Больше всего средств — 1,06 трлн. руб. — направят на жилищное строительство и повышение уровня благоустройства.
«Государственная программа утверждена правительством 31 мая. Мы уже всю область собрали, чтобы обсудить, каким образом сейчас представить в правительство свои проекты», — рассказал он.

Программа рассчитана на шесть лет. По задумке авторов проекта, эти меры должны сохранить численность жителей села, которая должна составлять не менее четверти от населения страны. Для этого предлагается построить новое жилье под льготную ипотеку и дороги к социальным и производственным объектам, проложить газ и водопровод, благоустроить зоны отдыха, спортивные и детские площадки.

Финансовый отбор

Каждому региону следует представить свои проекты комплексного благоустройства. Крупные объекты профинансируют на федеральном уровне. За остальные регионы должны взяться самостоятельно. Обязательное условие — социальное обустройство села должно сопровождать развитие производства. Господдержку получат не только крупные сельхозпредприятия, но и деревни с небольшими фермерскими хозяйствами.

«Одним благоустройством мы проблему эту не решим. На селе требуется повышение зарплаты», — считает руководитель животноводческого комплекса Николай Яшкин.

Конечно, он надеется, что федеральные средства будут направлены в район, где размещается его производство. Однако, по его словам, власть с фермерами на эту тему пока не говорит. 

Эффект от реализации программы можно получить только при грамотном подходе, считает глава сельхозпредприятия Виктор Тарасенков:

«Надо строить недалеко от районного центра — километров 10 — чтоб можно было добираться на работу».

Кроме того, по мнению фермера, программе не хватает комплексного подхода. Она учитывает только интересы сельхозработников, обходя врачей и учителей, без которых не выживет село. Также Тарасенков уверен, что нужна поддержка для малых предприятий.

«Скоро в Калужской области сельскохозяйственные холдинги задавят мелкого производителя. Мы не выдержим конкуренции, как бы мы ни хотели», — комментирует фермер.

По расчётам Виктора Тарасенко, на развитие села регион получит 200-300 млн. субсидий в год. Этого, как считает глава сельхозпредприятия, хватит на благоустройство трёх-четырёх районов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество