(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
1807

«Ура! Наш Гагарин!» Как первый космонавт приземлился под Калугой

12 апреля исполнилось 64 года с момента легендарного полёта первого человека в космос.

«Ещё в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге — колыбели теории межзвёздных полётов. И случай этот быстро представился — калужане пригласили на закладку нового музея своего знаменитого земляка К.Э. Циолковского…» — сказал Юрий Гагарин.

Первый советский космонавт ступил на Калужскую землю на военном аэродроме Орешково в Воротынске спустя два месяца после своего триумфального полёта. О том, как это было, – в материале kaluga.aif.ru

Букет для героя

13 июня 1961 года Юрий Гагарин прибыл в Калугу. Самолёт «Ли-2» приземлился на аэродроме.

Местная жительница Любовь Третьякова вспоминает: «День был солнечным, хотя накануне прошёл дождь. Мы с ребятами работали на школьном участке, поправляли грядки. Вдруг по посёлку разнеслось: «Гагарин летит!» Мы бросили лопаты, схватили полевые цветы и побежали на аэродром. По дороге к нам присоединялись и другие жители — все хотели увидеть первого космонавта.  У бетонной полосы уже собралась толпа: официальные лица в костюмах, военные, местные жители…

Юрия Гагарина встретили на аэродроме с цветами.
Юрия Гагарина встретили на аэродроме с цветами. Фото: Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского

В небе парил серебристый самолёт. Вскоре он сел. Дверь открылась и на трап вышел Юрий Гагарин — в военной форме, с золотой звездой на груди. 

Юрий Гагарин у трапа самолёта Ли-2.
Юрий Гагарин у трапа самолёта «Ли-2». Фото: Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского

Жители кричали: «Ура! Наш Гагарин!» — рассказывает Любовь Третьякова. — Мы махали ему букетами, и он улыбнулся в ответ. Девочки плакали от счастья, ведь перед нами стоял настоящий Герой! Потом его посадили в машину, и кортеж двинулся в Калугу. Этот день стал для нас самым настоящим праздником». 

Любовь Третьякова хорошо помнит тот визит Юрия Гагарина.
Любовь Третьякова хорошо помнит тот визит Юрия Гагарина. Фото: АиФ-Калуга/ Олег Цапенко

Ещё одной свидетельницей встречи стала Наталья Ермакова, которой в 1961 году было всего 10 лет. 

«Мы играли во дворе. Отец, служивший в штабе полка, крикнул нам: «Бегите на аэродром — Гагарин прилетел!» — рассказывает Наталья. — Мы рванули через железнодорожный переезд. Когда прибежали, самолёт уже стоял на полосе. Мне удалось пробиться к Гагарину и вручить ему букет. Он улыбнулся, а потом кто-то из журналистов сделал снимок. Позже я увидела эту фотографию в «Пионерской правде». К сожалению, газета не сохранилась». 

Наталья Ермакова в то время была школьницей.
Наталья Ермакова в то время была школьницей. Фото: АиФ-Калуга/ Олег Цапенко

Есть памятник, сквер и музей

Изучение истории прилёта Юрия Гагарина началось ещё в 2000-х годах благодаря усилиям главы посёлка Воротынск Ольги Литвиновой. В то время она работала учителем истории и руководила школьным музеем.

«Мы нашли газетные публикации 1961 года, но информации было мало, — рассказывает Ольга. — Поскольку аэродром был военным, в прессе писали просто: «Гагарин прилетел в Калугу». Собирали по крупицам сведения, искали очевидцев и редкие фотографии».

13 июня 1961 года в Калуге, на площади Ленина прошёл митинг. Собралось целое море жителей города. Юрий Гагарин тогда произнёс слова: «Калужане, поберегите детей. Ради них мы всё делаем и живём. А космонавтов вы увидите здесь много. Так что, я думаю, вам здесь часто и много придётся собираться для того, чтобы приветствовать очередных космонавтов, которые будут возвращаться из космоса. А я думаю, они обязательно будут посещать Калугу и большой хороший музей Циолковского».

Юрий Гагарин отправился на автомобиле из Воротынска в Калугу.
Юрий Гагарин отправился на автомобиле из Воротынска в Калугу. Фото: Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского

В Воротынске создан сквер имени Гагарина с памятником первому космонавту. Теперь каждый, проезжая через посёлок, может узнать, что здесь ступала нога человека, открывшего человечеству дорогу к звёздам. 

Кстати

В средней школе № 1, названной в честь русского полководца Михаила Воротынского, в зале истории аэродрома Орешково размещена информация и редкие фотографии о визите первого космонавта планеты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах