aif.ru counter
41

Cахарная взрослость. Сладкую вату калужанин превращает в искусство

Хоть Алексей Иванов не имеет технического образования, но, тем не менее, принимал участие в создании аппарата для изготовления ваты.
Хоть Алексей Иванов не имеет технического образования, но, тем не менее, принимал участие в создании аппарата для изготовления ваты. © / Алексей Иванов / Из личного архива

Десятки лет Алексей Иванов посвятил сахарному кулинарному продукту. Даже участвовал в разработке аппаратов для производства сладкой ваты. Для того, чтобы добиться идеального рецепта, ему потребовались знания химии, физики, инженерии и даже метеорологии.

Ком радости

Пальцы на обеих руках одинаково ловко крутят палочки. Поймав нужный темп, Алексей на несколько метров отходит и ловит карамельные перья там, где, казалось бы, достать их уже невозможно. Подхватив сахарную струю, он успевает обежать вокруг аппарата, продолжая нанизывать её на палочку. Проходят считанные секунды, и ребёнок получает огромную порцию сладкой ваты. За элементом анимации, клоунады и мастер-класса не замечаешь, как Алексей успевает подсыпать сахар и краситель нужного цвета — ведь в итоге вата оказалась трёхцветная.

Так из обыденного продукта получается огромный ком радости. Волшебство, по-другому и не скажешь, считает Алексей Иванов. Пусть и на грани физики 8 класса.

«Для меня сладкая вата — это впечатление и билет на праздник, а для подавляющего большинства тех, кто её продает — это продукт питания. Она должна быть взрывом вкуса, цвета и эмоций», — рассказывает Алексей.

Именно подача отличает искусство от общепита, уверен мужчина. Эту мудрость он и заложил в основу свой работы. Впервые маленький Лёша попробовал лакомство в парке культуры и отдыха в исполнении тёти Любы в восьмидесятых годах. Тогда бабушка всей сахарной ваты Калуги не показала, откуда берутся сладкие хлопья и что туда добавляют. Лакомство оказалось размером с его детскую голову и немного колола лицо.

Недостаток информации и впечатлений зародил в Алексее желание превратить этот процесс в настоящий праздник, где непременно нужно показывать, что и как ты делаешь, рассказывать об этом и обязательно дать малышам попробовать это волшебство сотворить собственными руками.   

Как человек занудный, как он сам о себе отзывается, годами практиковал и оттачивал своё мастерство. Мозоли с рук прошли спустя несколько лет после начала сахарного пути.

Идеальный аппарат

Сахар нагревается, плавится и превращается в горячий густой сироп. За счёт центробежной силы карамель вылетает через мельчайшие отверстия, капли разбиваются в воздухе и застывают перьями. Огромное число волокон спутываются в одно большое. Калужанин уверен, что физические и вкусовые свойства сладкой ваты могут поменяться в зависимости от температуры, скорости разогрева, вращения аппарата и давления.

«Может никто не заморачивается, но меня это волнует. Часто обращаюсь к учёным и поварам, которых прошу что-либо рассчитать. К примеру, мой друг химик помог мне с расщеплением сахара в карамель», — говорит Алексей Иванов.

Огромное значение для ваты имеет время суток и влажность. Она быстро впитывает влагу, а ветер может изменить траекторию полёта карамельной нити. Потому Алексей ещё немного и синоптик. Может чётко определить влажность воздуха и знает, что на закате обычно затишье, а после него ветер меняет направление.

Все эти знания могли поставить Алексею собственный рекорд. На фестивале в Москве за час ему удалось сделать 420 порций — чуть более 8,5 секунд на одну вату. Есть рекорд и по весу — на швабре ему удалось накрутить почти три килограмма сладкой ваты.

Старается он экспериментировать с цветом и вкусом. Калужане больше всего предпочитают трёхцветную сладость — в ход идут всевозможные ароматизаторы, в том числе огурца и даже чёрного перца. Последний собрал невероятное количество лестных отзывов на одной из корпоративных вечеринок. Единственное табу — чёрный краситель. Его Алексей старается вообще не использовать — презентабельный вид аппарата и его белоснежного костюма теряется, дети ходят чумазые, да и должного эффекта вата не принесёт. К тому же, чёрный краситель всё равно получается не темнее цвета асфальта.

По образованию Алексей режиссёр массовых праздников. Но многие в Калуге называют его инженером, хотя от этой профессии у него лишь техническая жилка и умение правильно пользоваться справочной литературой. В 2016 году ему удалось поучаствовать в разработке нескольких аппаратов, которые в некоторой мере изменили рынок сладкой ваты.

Он сразу понял, что агрегаты для производства сладкой ваты крайне неудобны. По его мнению, в них вообще мало что было правильного, начиная от расположения кнопок. Постепенно в процессе работы он делал пометки, которые с годами превратились в неплохие наработки. А дальше оставалось только дождаться знакомства с человеком, который помог воплотить мечты в реальность.

«Мы получили хороший коммерчески продукт, а я хотел идеальный аппарат. Многие вещи были вынужденные, мы пошли на целый набор компромиссов. Но за этот аппарат мне не стыдно», — гордо говорит Алексей.

Но он до сих пор не теряет надежды, что идеальный аппарат в его жизни ещё случится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах