274

Борщевик, я тебя съем! Вместо борьбы с сорняком калужанин его готовит

Андрей Хорошавин / АиФ

На уничтожение занимающего огромные территории борщевика Сосновского направлено много усилий и средств, недавно ради этого даже приняли региональный закон. Однако не все хотят с ним бороться, некоторые его просто солят.

Не враг, а деликатес

Гераклова трава, так называют в народе борщевик, захватила около 13 тысяч га областных площадей, из них 1700 — это земли сельхозназначения. Бессилен он только там, где ведётся обработка по специальным технологиям: химическими или механическими способами. Самый простой и доступный каждому — выкашивать.

«Косить нужно раз в неделю и даже чаще, по нынешней погоде он растёт очень быстро, — рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области Михаил Гулов. — То тепло, то сыро — самые благоприятные для него условия».

В листьях борщевика содержатся ядовитые и опасные для людей алкалоиды фурокумарины. При попадании на кожу они оставляют ожоги. Примечательно, что в ночное время суток этот сорняк безопасен, так как яд действует только на солнце.

С борщевиком активно борются фермеры и сельские жители, а в марте 2020 г. их поддержали депутаты областного заксобрания, когда приняли закон, позволяющий выделять бюджет под муниципальные программы по борьбе с опасным сорняком. С 2021 за бездействие в отношении него смогут даже штрафовать.

«Для России борщевик — это проблема, а мог бы стать прибыльным делом, — считает калужанин родом из Армении Карен Диланян, — если бы его собирали, солили и продавали».

На родине Карена эта ядовитая трава считается деликатесом, там её едят с удовольствием.

«В 50-60-е годы мой дедушка его солил в бочках и возил продавать в Кировакан, я и сама ела и до сих пор жива!» — утверждает калужанка Татьяна Удальцова.

Солёный борщевик хрустел, как огурец, и горчил, в детстве она употребляла его даже сырым, правда, на губах появлялись волдыри, но внимания на это не обращали, вспоминает женщина.

Для людей или коров?

Кулинарных традиций своего народа Карен не забывает, собирает борщевик Сосновского за городом и отдаёт на засолку сестре. В защитной одежде и перчатках он проникает в заросли, шокируя проезжающих мимо по трассе людей. Народ останавливается, предупреждает: «Поаккуратнее!». Производить сбор следует в строго определённое время — когда сорняк ещё не слишком ядовитый, до цветения, или глубокой осенью, когда растение даёт побеги. На приготовление идут тонкие стебельки, самые мягкие места. Их нарезают брусками и сутки вымачивают в воде, чтобы избавиться от яда, а затем варят в кипятке и погружают в солёный раствор на 24 часа.

Летняя закуска
Стебли борщевика нарезают брусочками 10-15 см длиной и кладут в воду на сутки, меняя её 3-5 раз за это время. После варят 5-7 минут в кипятке, потом снова промывают. Затем опускают в трёхлитровую банку с солёным раствором (одна столовая ложка соли на литр воды) и оставляют на 24 часа при комнатной температуре. Для большей выразительности вкуса можно добавить 2-3 зубчика чеснока. На следующий день можно есть.

О способах приготовления борщевика Карен Диланян рассказал в социальных сетях.
О способах приготовления борщевика Карен Диланян рассказал в социальных сетях. Фото: Из личного архива/ Карен Диланян

По вкусу солёный борщевик напоминает больше ботву, рассказывает Карен.

«Какой же всё-таки вкусный перемышльский борщевик! — хвалит он. — С молодой варёной картошкой — вообще прекрасно! Но и как закуска тоже неплохо. Вместо огурцов, так скажем».

Борщевик появился в России как кормовая культура. Сырое и в виде силоса растение давали коровам. Однако в последствие от этого отказались — он придавал молоку горечь.

«Каждый сходит с ума, как хочет. В пищу я бы употреблять его не стал, потому что пищеварение у человека и у жвачного животного разное», — считает Михаил Гулов.

зимняя засолка
Сначала режем стебель на палочки 7-8 см, не моем, опускаем в кипяток на три минуты. Затем вытаскиваем, промываем и кладём в банки. Заливаем рассолом: 1 столовая ложка соли на литр. Через три дня готово. Чтобы закрыть на зиму, рассол нужно из банок слить и вскипятить, а затем залить в банки и укутать, пока не остынут.
Есть или не есть — выбор каждого, однако любителям экзотики следует помнить, что подходить к сбору и обработке борщевика нужно с огромной осторожностью, чтобы себе не навредить. Ведь ожоги от опасной травы, бывает, остаются на всю жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах