На уничтожение занимающего огромные территории борщевика Сосновского направлено много усилий и средств, недавно ради этого даже приняли региональный закон. Однако не все хотят с ним бороться, некоторые его просто солят.
Не враг, а деликатес
Гераклова трава, так называют в народе борщевик, захватила около 13 тысяч га областных площадей, из них 1700 — это земли сельхозназначения. Бессилен он только там, где ведётся обработка по специальным технологиям: химическими или механическими способами. Самый простой и доступный каждому — выкашивать.
«Косить нужно раз в неделю и даже чаще, по нынешней погоде он растёт очень быстро, — рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области Михаил Гулов. — То тепло, то сыро — самые благоприятные для него условия».
С борщевиком активно борются фермеры и сельские жители, а в марте 2020 г. их поддержали депутаты областного заксобрания, когда приняли закон, позволяющий выделять бюджет под муниципальные программы по борьбе с опасным сорняком. С 2021 за бездействие в отношении него смогут даже штрафовать.
«Для России борщевик — это проблема, а мог бы стать прибыльным делом, — считает калужанин родом из Армении Карен Диланян, — если бы его собирали, солили и продавали».
На родине Карена эта ядовитая трава считается деликатесом, там её едят с удовольствием.
«В 50-60-е годы мой дедушка его солил в бочках и возил продавать в Кировакан, я и сама ела и до сих пор жива!» — утверждает калужанка Татьяна Удальцова.
Солёный борщевик хрустел, как огурец, и горчил, в детстве она употребляла его даже сырым, правда, на губах появлялись волдыри, но внимания на это не обращали, вспоминает женщина.
Для людей или коров?
Кулинарных традиций своего народа Карен не забывает, собирает борщевик Сосновского за городом и отдаёт на засолку сестре. В защитной одежде и перчатках он проникает в заросли, шокируя проезжающих мимо по трассе людей. Народ останавливается, предупреждает: «Поаккуратнее!». Производить сбор следует в строго определённое время — когда сорняк ещё не слишком ядовитый, до цветения, или глубокой осенью, когда растение даёт побеги. На приготовление идут тонкие стебельки, самые мягкие места. Их нарезают брусками и сутки вымачивают в воде, чтобы избавиться от яда, а затем варят в кипятке и погружают в солёный раствор на 24 часа.
По вкусу солёный борщевик напоминает больше ботву, рассказывает Карен.
«Какой же всё-таки вкусный перемышльский борщевик! — хвалит он. — С молодой варёной картошкой — вообще прекрасно! Но и как закуска тоже неплохо. Вместо огурцов, так скажем».
Борщевик появился в России как кормовая культура. Сырое и в виде силоса растение давали коровам. Однако в последствие от этого отказались — он придавал молоку горечь.
«Каждый сходит с ума, как хочет. В пищу я бы употреблять его не стал, потому что пищеварение у человека и у жвачного животного разное», — считает Михаил Гулов.