100

Сказка с сугробами. Чем полезны калужанам зимние прогулки на природе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Калуга №2 13/01/2021
Отдых в лесу не только хорошее время препровождение, но и польза для здоровья.
Отдых в лесу не только хорошее время препровождение, но и польза для здоровья. / Андрей Хорошавин / АиФ

В тёплое время года горожане все выходные стараются проводить на свежем воздухе, а зимой обходят этот вид отдыха стороной. Чем заняться в лесу в холодное время года, кого там можно встретить и как избежать неприятностей, «АиФ-Калуга» рассказала начальник оперативной группы национального парка «Угра» Кристина Ахметжанова.

Гуляйте правильно

Надежда Бастрикова, «АиФ-Калуга»: На ваш взгляд, сильно зимний лес отличается от летнего? Какой интереснее?

Кристина Ахметжанова: Может показаться, что зимы стали бесснежные. Но у нас совсем не так. Даже, когда в городе тает всё и грязь, в лесах нацпарка наоборот. Вступаете под деревья и попадаете в сказку с сугробами — всё в снегу. Летний лес — это больше ягоды, цветы, грибочки. А сейчас очень красочные пейзажи. Бывает, встречаются дикие животные. Недавно, например, во время инспектирования территории попались лоси. Они вышли на дорогу и смотрят на нас, а мы на них. Если дверью машины хлопнешь, то уходят сразу. А если замереть, то они могут постоять, посмотреть. Трудно сказать, кто кого больше боится — мы их, или они нас.

— А кого ещё можно встретить из животных так на прогулке?

— Зайцы, белки, олени, зубры, барсуки, лисы, бобры. Так сразу всех не упомнишь. В Юхновском районе медведи водятся. Рысь недавно попадалась на фотоловушку в районе Воротынска. Животных сотрудники парка подкармливают. Для них устраивают специальные подкормочные площадки, солонцы, завозят зерно и сено. Это ещё и помогает наблюдать за численностью и видами обитателей леса.

— Много в нацпарке зимой гостей?

Досье
Кристина Ахметжанова родилась 27 декабря 1996 года в Калужской области. Получила специальность юриста в региональном филиале МГЭИ. Работала на добровольных началах в Рыбнадзоре и занималась общественной деятельностью по охране природы. Награждена грамотами за высокий профессионализм, эффективную и добросовестную работу, а также личный вклад в дело охраны окружающей среды и природных ресурсов.
— Чаще всего рыбаки приезжают. А так и туристы, и местные жители приходят в лес. На территории парка много интересных мест. То же Чёртово городище очень привлекает гостей особенно из других городов. Нам-то это привычно. А вот москвичи… Как в диковинку для них эти прогулки и радости у них много.

— Как правильно организовать зимнюю прогулку с друзьями, чтобы никто не потерялся, никто не замёрз?

— В первую очередь, надо тепло одеваться. Это же не на пять минут из машины выйти. Нужно брать с собой заряженный телефон. Карты, которые можно посмотреть даже если нет сети, сейчас доступны практически на любом устройстве. Термос с горячим чаем тоже никогда не бывает лишним. На прогулке самое главное смотреть, куда наступаешь и держаться подальше от водоёмов. В некоторых местах есть проталины, некрепкий лёд. Опасных зверей встретить практически невозможно. Медведи спят в такое время года.

— И куда лучше направиться путешественнику?

— Самый лучший вариант — начинать знакомство с лесом по нахоженным маршрутам. В нацпарке есть специальные экотропы. Там можно и животных встретить, и природой полюбоваться. К тому же, это очень полезно. Тут и сосны, и можжевельник — воздух не просто свежий, а полезный. У нас есть сотрудники, которым за 60 лет, и они бодрее многих молодых горожан.

— Бывает, что теряются люди на территории парка?

— Да, но это летом чаще всего. Грибники, люди в возрасте. Из последних случаев — бабушке одной плохо стало. Мы со спасателями её искали. Она уже выйти никак не могла — ребята на руках выносили. Зимой пока таких инцидентов не было. Да и, мне кажется, сложно это. По снегу же все следы видно. По ним и обратно выйти легко.

«Это как Родину защищать»

— А как дела с браконьерством обстоят? Случается ловить нарушителей?

— Недавно задержали нарушителей — накололи рыбы острогой. На большую сумму ущерб нанесли. Причём сделали это местные. В основном случаи браконьерства редкие и чаще происходят на реках весной или осенью. Гости редко таким промышляют. У них другие прегрешения. К воде ближе положенного на машинах подъезжают, мусорят, костры разводят.

— Охотники не досаждают?

— Несколько лет назад зубров убили, но сейчас все знают, что это чревато. Тут интересно другое. Нацпарк граничит с различными хозяйствами. Когда начинается сезон охоты, животные к нам переходят. Массовая миграция начинается. Это видно даже по следам. Идут в парк потому, что у нас спокойно.

— А как местные относятся к вашей службе?

— По-разному, на самом деле. Некоторые привыкли ходить на рыбалку на ближайшие водоёмы и реки, а у нас на территории на всё это нужны разрешения. Из-за этого с местными временами ними трудно бывает. Есть и те, кто помогает и хорошо к нам относится. Таких тоже много. Они звонят, сообщают о нарушениях, помогают в посадках леса и мусор собирают.

— Вы учились на юриста, а как оказались в нацпарке?

— По стечению обстоятельств. Сначала в общественной охране работала. А потом вот сюда. Но, наверное, немалую роль сыграло то, что всегда жила на территории парка. Хотелось заботиться о природе. Выросли же в деревне. И сохранение леса, природы — это хорошее дело. Получается вроде как Родину защищаю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах