aif.ru counter
99

Подземное царство. Какие грибы можно найти в калужских лесах

Андрей Хорошавин / АиФ

«Тихая охота» — известный с давних времён способ разнообразить повседневное меню. Какие представители подземного царства растут в регионе, что из них можно собирать, а к каким не стоит даже подходить.

Не знаешь — не бери

По информации биологов, в области насчитывается порядка 1000 видов, которые растут над землёй и воспринимаются обывателем как грибы. Из них около 29 внесены в местную Красную книгу. Однако, есть и такие, статус которых не определён — они мало изучены, и специалисты ведут за ними наблюдение.  Встречаются и те, которые, по поверьям прошлых лет, способны продлить жизнь.

«Сейчас есть очень интересное направление — изучение лекарственных свойств грибов», — рассказывает кандидат биологических наук Марина Сионова.

Для неспециалиста разделение грибов куда проще: съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Последние бывают ядовиты, вплоть до летального исхода.

На Руси грибы относились к традиционному питанию. Несмотря на обилие продуктов в магазинах, жители страны по-прежнему любят «тихую охоту». И нередко в летнее или осеннее время можно наблюдать вереницы машин, припаркованные вдоль лесов. Особенно популярны опята, маслята, лисички, белые, подосиновики и подберёзовики. Встречаются среди подземного царства региона и забавные грибы, например, весёлка или, как его ещё называют, «чёртово яйцо». Пузыреобразный гриб за день может вырасти до 30 см. Затем его оболочка лопается и остаётся удлинённое тело, верхушка которого покрыта слизью со спорами, привлекающими мух.

Собирать грибы можно практически круглый год. Зимой даже в городе встречаются опята. А как только сходит снег появляются первые весенние представители подземного царства и до поздней осени одни виды сменяют другие. Собирать их можно любым удобным способом — аккуратно выкручивая или срезая ножом. Главное — не разрушать лесную подстилку и не раскапывать почву. Корень гриба — мицелий, простирается на многие метры вокруг. А то, что видят и собирают грибники, это лишь плодовое тело.

Найти подход

Среди опытных грибников есть непреложное правило: сомневаешься — не бери. Биологи же рекомендуют в первую очередь обращать внимание на окраску плодового тела и запах. При этом посинение или покраснение на срезе, это признак химического состава и говорит только о том, что клеточный сок гриба окисляется при соприкосновении с воздухом. Например, моховики на срезе синеют, но при этом съедобны.

В регионе также встречаются грибы, которые можно употреблять в пищу сырыми. Маслята или белые можно съесть без подготовки, а лисички, хоть и можно не готовить, на вкус не очень приятны, рассказывает биолог.

Перед употреблением или консервированием грибы обычно отваривают или обжаривают. А представители условно-съедобной категории нуждаются в дополнительной термической обработке или предварительном вымачивании. Как правило, это грибы, у которых в местах повреждений плодового тела выступает млечный сок. Самые известные представители — грузди, рыжики, волнушки.

Кроме того, есть грибы, которые можно употреблять в пищу, но при определённых условиях. Например, навозник белый, часто встречающийся на газонах города, относится к условно-съедобным и требует дополнительной обработки. Однако, его не стоит смешивать с другими грибами, а также употреблять с алкоголем.  А дубовик и чешуйчатку нельзя запивать чаем.

«Это не смертельные отравления, но будет неприятно. Грибы — вообще тяжёлая пища, которая не рекомендована к употреблению детям и тем, кто подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта», — подчёркивает Марина Сионова.

Встречаются в области и ядовитые грибы. Бледная поганка или мухоморы могут привести к отравлению или летальному исходу. 

«В этом году отравившихся меньше, чем в прошлом. Всего один подтверждённый случай. И пандемия сыграла свою роль, и погода, — отмечают в больнице скорой медицинской помощи имени Шевченко. — Тяжесть отравления и сложность лечения зависят от количества съеденного и выносливости организма».

Облюбовав себе какое-то щедрое местечко в лесу, можно собирать на нём урожай ежегодно, но затем однажды не обнаружить ничего на этой же поляне. Грибницы растут диаметрально, мигрируют или исчезают. Но подземное царство велико настолько, что человечество сможет изучать и использовать грибы в пищу ещё многие годы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах