77

Погостили и намусорили. Контейнеры в дачный сезон в Калуге переполнены

Летом количество мусора увеличивается: контейнеры переполняются, леса и обочины загрязняются.
Летом количество мусора увеличивается: контейнеры переполняются, леса и обочины загрязняются. / Анна Калюжная / АиФ

Горожане жалуются в социальных сетях на несвоевременную уборку отходов, а ответственные за его вывоз оперативно пересматривают графики работы. Откуда в населённых пунктах выросла эта проблема и кто обязан контролировать уборку, узнавал «АиФ-Калуга».

Маловато будет

Переполненные контейнеры, заваленные битым стройматериалом и остатками от опиленных деревьев. Такая картина наблюдается на многих мусорных площадках окраин областного центра.

«По будням терпимо, а на выходных к площадке не подойти — всё завалено. Рядом дачи. Люди уезжают домой и весь мусор к нам несут. Получается, платим за себя и за того дядю», — рассказывает житель многоквартирного дома Сергей Фадеев.

По его словам, и жаловались, и с председателем кооператива разговаривали, но ничего не меняется. В самом садоводстве контейнеров не хватает, а за установку новых необходимо платить. К тому же необходимо собрать подписи всех собственников, а это нелегко. Некоторые дома и вовсе сдаются в аренду и их владельцев не найти. А жителям, расположенных поблизости пятиэтажек, квитанции за вывоз мусора продолжают исправно приходить.

Между тем, создание и содержание площадок накопления твёрдых бытовых отходов, а также определение схемы их мест расположения входит в полномочия органов местного самоуправления.

«Обязанность по уборке мусора, который просыпается при выгрузке контейнеров в специальную машину или образовавшегося из-за переполнения контейнеров, возлагается на субъект осуществляющий вывоз отходов, — отмечает председатель комитета по благоустройству управления городского хозяйства города Калуги Валерий Титов. — В областном центре этим занимается «Калужский региональный экологический оператор».

А вот ответственность за подходы к контейнерным площадкам лежит на учреждении «Калугаблагоустройство».

Платить всем

За последнюю неделю мая количество жалоб от жителей региона на вывоз мусора увеличилось более чем вдвое, отметили в Центре управления регионом. Специалисты связывают эти обращения не только с пересмотром графика вывоза отходов, но и с увеличением количества дачников. Основной рост отмечен в областном центре, Обнинске, Жуковском, Боровском и Дзержинском районах. Только в Тарусе объём вывезенных отходов в мае увеличился в пять раз, рассказал министр строительства и ЖКХ Вячеслав Лежнин.

«Есть всплеск проблем, связанных с этим. Зависит, в первую очередь, увеличение количества отходов с тем, что начался дачный сезон. А платежи за уборку отходов остались на прежнем уровне, поэтому мы сейчас будем предпринимать меры, чтобы мусор не поступал безадресно», — подчеркнул Лежнин.

Своё внимание на проблему обратил и губернатор Калужской области Владислав Шапша.

«Ничего необычного, конечно, в этом нет. Регион привлекателен как рекреационная зона, и люди сюда едут отдыхать. Но за всё надо платить. И за мусор, который образуется здесь, тоже», — отметил глава региона.

Каким образом планируется обязать оплатить отдыхающих за вывоз коммунальных отходов пока непонятно.

«Дачники зачастую выбрасывают отходы в контейнеры многоквартирных домов, в том числе, чтобы сэкономить на вывозе, так как садовые товарищества заключают договоры как юридические лица и платят по факту — от количества вывоза в месяц», — поясняет заместитель директора ГП «КРЭО» Алексей Рулёв.

Между тем, самих же отдыхающих за руку никто не ловит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах