aif.ru counter
15.01.2019 19:16
259

Как заплатишь, так и соберут. Калуга перешла на новую систему сбора мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Калуга №1-2 09/01/2019
Софья Штин / АиФ

В Калужской области начали действовать новые нормативы по сбору и вывозу мусора, которые существенно отличаются от тех, что существовали ранее.

В областном центре и районах вывозом мусора отныне занимается региональный экологический оператор и его подрядные организации. Если ранее тариф включал только захоронение отходов на полигоне, то в новые тарифы вошли затраты на сбор, транспортировку, обработку, захоронение мусора, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками отходов, а также НДС в размере 20%.

Платить будем больше

Если в прошлом году были муниципалитеты, которые не платили за вывоз мусора вообще, то теперь ситуация изменилась — оплата предусмотрена для всех.

Плата в многоквартирных домах будет начисляться в зависимости от площади помещения, в частном секторе — от количества проживающих людей.

Жильцы индивидуальных домов, находящихся в городах с населением больше 10 тысяч человек, ежемесячно будут платить за вывоз мусора 103,49 рублей с человека, прописанного в жилом помещении. То есть семья из трёх человек получила ежемесячный дополнительный расход в виде 310 рублей 47 копеек.

Такая же семья, проживающая в частном доме в городе с меньшим числом населения, заплатит 198 рублей 69 копеек по тарифу 66,23 рубля с человека.

Для жителей многоквартирных домов во всех населённых пунктах области стоимость услуги будет зависеть от общей площади квартиры — 5,05 рубля за квадратный метр (для сравнения: прошлогодний тариф в Калуге составлял 4,6 рубля, а в Обнинске — 1,8 рубля). Для семейного бюджета владельцев квартир большой площади сумма платежа за вывоз мусора может оказаться чувствительной. Таким образом, собственник стандартной двухкомнатной хрущёвки будет платить за вывоз мусора чуть более двухсот рублей. Владельцам более просторных квартир придётся раскошелиться побольше.

А если платежи игнорировать?

Вместе с тем в Сети появились предупреждающие послания о том, что если потребителя не устраивают тарифы на вывоз мусора, то лучше всего не подписывать договор и не вносить оплату. А вот если уж подписал и хотя бы раз заплатил, то попал в кабалу: придётся платить ежемесячно (а сумма, по заверениям доброжелательного анонима, будет неизбежно увеличиваться) и в случае неуплаты — все вытекающие: неподъёмные платежи, огромные долги, пеня и впоследствии неминуемые судебные тяжбы. Что конкретно будет с теми, кто не подпишет договор, аноним не уточняет, но на всякий случай советует сохранить договор, как подтверждение отказа от его заключения. Для того… чтобы потом предъявить это в суде. Что ж получается: будешь платить — суд, не будешь платить — тоже самое?

А между тем заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслан Маилов отметил, что качество вывоза мусора во многом будет зависеть от собираемости взносов.

Что же на самом деле ждёт неплательщиков и можно ли отказаться от услуг по вывозу мусора, мы уточнили у исполняющего обязанности директора регионального экологического оператора Сергея Завьялова.

«Вывоз мусора — это услуга, принятая на законодательном уровне, платежи по ней обязательны. Согласно Федеральному закону N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по вывозу этих отходов с региональным оператором, — пояснил Сергей Валерьевич. — И, заметьте, в законе не сказано «если хотят», там слово «обязаны». Если игнорировать платёжки, то долг будет накапливаться. В конечном счёте, придёт судебный приказ, и платить всё-таки придётся. А что касается «доброжелателей» с их советами… Прислушиваться или нет — личное мнение каждого».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество