Свалки закрываются, раздельный сбор ещё не освоен. Уже через год область может столкнуться с тем, что мусор будет некуда девать.
Минус шесть
Говоря о действующих мусорных полигонах, представители разных ведомств называют разные цифры. По словам первого заместителя областного прокурора Николая Студеникина, проблема нехватки территорий для складирования отходов не за горами.
«С учётом того, что в год жители региона выбрасывают более 450 тысяч тонн мусора, свободное место закончится уже в этом году», — пояснил он.
Шесть полигонов будут закрыты в течение года, а ещё 17 подлежат рекультивации. Так, первого июля прекратит работу полигон у деревни Тимашово. В то же время идёт поиск подрядчика для рекультивирования полигона Калуги.
В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона возлагают большие надежды на раздельный сбор отходов и экотехнопарк в Михалях, но пока в переработку отправляется всего 30% того, что в каждом доме летит в мусорное ведро. А профессор кафедры ботаники, экологии и микробиологии КГУ им. Циолковского Алексей Стрельцов уверен: массово мусор из Калуги в Михали не повезут — дорого.
«Михалей нам с вероятностью не хватит. Они нас не спасут, нам надо делать что-то ещё, иначе для жителей Калуги вывоз отходов туда будет золотой», — рассказывает Алексей Стрельцов.
По его словам, мусороперерабатывающие технологии могут быть безопасны, но они стоят дорого и требуют неукоснительного исполнения инструкций. Впрочем, то же самое можно сказать об обычных мусорных полигонах, которые нередко эксплуатируются с нарушениями.
Глобальный подход
Исполняющий обязанности директора Калужского регионального экологического оператора Вадим Давлетшин говорит о другом количестве полигонов в области. По его данным, их семь.
«До 2021 года принимать мусор продолжат два полигона, в Козельском и Хвастовичском районах. При этом полигон Бабынинского района планируется закрыть в 2023 году, Спас-Деменского района — в 2030, Кировского района — в 2035, а полигон в Сухиничском районе и вовсе продержится до 2040 года, — комментирует он. — В области работают шесть сортировочных комплексов, через которые проходят 95,5% всех твёрдых коммунальных отходов».
Экологическая активистка Татьяна Филимонова считает: сортировка мусора, бесспорно, необходима, но она — не волшебная кнопка, а при переработке в качестве не теряют только стекло и металл.
«Экологическую ситуацию бы мог частично исправить законодательный запрет на производство одноразового пластика, расширенная ответственность производителей и тарифы на вывоз ТКО по их фактическому объёму», — объясняет она.
По мнению активистки, перерабатывающих предприятий и так довольно много и все они испытывают нехватку сырья. А между тем отдельный сбор органических отходов позволил бы, к примеру, производить из них биогаз.
В Калужской области на данный момент сортировкой мусора занимаются только в областном центре и в Обнинске. Появление специальных контейнеров в других населённых пунктах — в планах. К тому же потребуется время, чтобы привить жителям определённый уровень экологической культуры и научить их разбираться в маркировках продукции.