44

Спустить в трубу. Откажутся ли многоэтажки Калуги от мусоропроводов

Обслуживать камеры в домах оказывается сложнее, чем обычные площадки.
Обслуживать камеры в домах оказывается сложнее, чем обычные площадки. / Антонина Кондратенко / АиФ-Калуга

Облегчает утилизацию отходов в высотках, удобен для пожилых. Однако на этом преимущества мусопровода заканчиваются. Повсеместно они стали источником вредителей и невыносимого запаха. Что делают с мусоропродами и останутся ли они в городах, выяснял «АиФ-Калуга».

Заварить нельзя

Внешне благополучный дом при приближении к подъездам начинает отпугивать. Запах гнили и мусора выходит за пределы жилья. Внутри можно пробежать, только зажав нос платком или уткнувшись в рукав одежды. С наступлением тепла жильцы дома на Плеханова, 12 открывают межэтажные окна, а вот зимой пройти до квартиры становится сложнее. Изрисованные стены, ступеньки с подтёками и бесконечный запах, который никогда не уходит встречают жителей и гостей многоэтажки в самом центре Калуги.

Всё дело в мусоропроводе, который не чистили и не ремонтировали со времени сдачи дома. От времени люки для мусора на этажах почти развалились. А те, что ещё сохранились, прилегают не плотно. В трубе, проводящей мусор с верхних этажей, зияют дыры, которые жильцы пытаются отремонтировать своими силами.

«И порошки туда сыплю и с управляющей пыталась решить вопрос о ремонте, но только обещают, — жалуется старшая по одному из подъездов Надежда Симонова. — Постоянно обращаемся в инстанции, а воз и ныне там».

С похожей проблемой столкнулись жители многоэтажки на улице Степана Разина. В подъезде в основном живут пенсионеры. Им сложно спускаться до контейнеров на улице, поэтому любые отходы они в небольших пакетах отправляют в мусоропровод. От этого внизу завелись крысы, запах от подъезда чувствуется даже на улице. Для того, чтобы убрать мусоропровод из дома нужно согласие более половины собственников. Только пожилые подписывать отказ не собираются.

В доме на Окружной несколько подъездов уже убрали сомнительное удобство. Остался последний, где голоса жильцов разделились пополам. Пока одни продолжают выбрасывать мусор по-прежнему, другие просят управляющую компанию заварить люки на этажах за ненадобностью.

Без ответственных

Учёт домов с мусоропроводом в областной столице не ведётся. Председатель регионального общественного движения «Наш дом» Светлана Калинина считает, что это неправильно, поскольку министерство ЖКХ и строительства РФ вместе с региональным ведомством формировали программу капитального ремонта домов.

«Санация мусоропровода должна проводиться три раза в год. А сохранившаяся пандемия показывает, что обрабатывать нужно ещё чаще, — рассказывает Светлана Калинина. — Люди просто отказываются от дополнительных сборов, несмотря на антисанитарию и угрозу здоровью».

Ценник на процедуру жителей пугает. Для очистки камеры с отходами в одном подъезде нужно оплатить 28 тысяч рублей. В перечень к бесплатному обязательному выполнению УК входят работы по обслуживанию общего имущества дома. Но в домах с мусоропроводом за этим никто не следит.

Региональный экологический оператор вывозит ТБО только со специально организованных площадок. А вот от мусоропровода до контейнеров отходы отвозит работник управляющей компании. Графики приезда машин и уборщиков зачастую не совпадают. Кроме того, найти желающего на эту должность сложно. Например, в доме на Суворова, 69 мусоропровод временно заварили из-за того, женщина, увозившая баки, заболела. Заменить её оказалось некем. Жильцы привыкают выносить мусор по старинке. Возможно, люки оставят заваренными навсегда.

Мусоропровод в домах не только смущает жильцов запахом, насекомыми и мышами, но и мешает раздельному сбору отходов. Эту проблему поднимали в областном правительстве год назад. Однако существенных изменений так и не произошло.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах