aif.ru counter
18.10.2019 19:13
56

Неудобные вопросы мусорной реформы. В Калуге обсудили раздельный сбор

Николай Рыбаков рассказал о проблемах внедрения переработки мусора в стране.
Николай Рыбаков рассказал о проблемах внедрения переработки мусора в стране. © / Пресс-служба партии «Яблоко»

О том, что откладывать решение экологических вопросов больше нельзя, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук и эколог Алексей Яблоков говорил ещё в начале двухтысячных. Отчаявшись зарегистрировать «зелёную» партию, он и его единомышленники вошли в партию «Яблоко» в качестве одной из фракций.

Библиотека в дар

Алексея Яблокова не стало в 2017 году. Но его детище, фракция «Зеленая Россия», продолжает дело учёного. А научные публикации, экологическая программа и идея о том, что граждане должны иметь доступ к информации о состоянии окружающей среды, актуальны и сегодня. Часть научной книжной коллекции Яблокова родственники, товарищи по партии и ученики 17 октября передали калужской областной библиотеке имени В.Г. Белинского. Подарок занял несколько стендов. В числе прочих в фонды была передана и книга «ЯблоковСад», где, помимо выступлений, интервью и биографии учёного, собраны воспоминания о нём.

Поскольку Алексей Яблоков был человеком дела, презентация книги не обошлась без обсуждения актуальных экологических проблем: сохранения видов, решения мусорной проблемы, воспитания экологической культуры населения. По мнению заместителя председателя партии «Яблоко», эколога Николая Рыбакова, просветительство необходимо подкреплять экономически. Стимулировать человека раскладывать в разные пакеты пластик, металл, бумагу и биоотходы могут налоговые льготы, при которых сознательный гражданин сможет платить за вывоз мусора меньше, чем его сосед, выносящий мусор одним пакетом.

Уже в школах и детских садах детям можно объяснить, почему аккумуляторы и батарейки не стоит выбрасывать в мусорное ведро, а советскую систему поощрений за сданное вторсырьё вполне можно взять на вооружение, уверен политик. Если наши родители получали за собранную макулатуру талоны на покупку книг, то почему бы нам не получать бонусы на скидочную карту сетевого книжного магазина?

Диалог с бизнесом

Каждый раз, когда мы читаем о том, что некий западный производитель внял просьбам потребителя и перешёл на более экологичную упаковку или оснастил свои предприятия более современной системой очистки, мы удивляемся: как такое возможно? Российский бизнес рождался в «лихие девяностые». Здесь, начиная своё дело, сложно рассчитывать на долгосрочные перспективы, а экологичность производства как раз из таких. Есть ли смысл задумываться о том, возьмут ли ответственные покупатели твой товар с полки через год, если уже завтра ты можешь столкнуться с кризисом, рейдерами, нечестной конкуренцией и хорошо, если по отдельности? О репутации принято печься там, где предприниматель понимает: ему и его наследникам жить на этой земле, работать на этих рынках сбыта. При поиске быстрой выгоды думать о чём-то, кроме сохранности уже имеющегося капитала, сложно.

«Мы в Петербурге вели борьбу против компании, которая хотела застроить Лопухинский сад. Действующее законодательство позволяло им это сделать. В ходе судебного процесса они отказались от своей идеи, потому что процесс вредил их имиджу. Но так поступают не все. Да, речь о безответственности, но и о гигантском слиянии бизнеса и власти тоже. Государство либо устанавливает правила, которые позволяют так поступать, либо не следит за их соблюдением. Роль общества и СМИ — напомнить бизнесу об ответственности. А власть должна принудить бизнес не игнорировать общество», — считает Николай Рыбаков.

Цена за килограмм

Основная ошибка недавней мусорной реформы, по мнению Николая Рыбакова, состоит в том, что для обеспечения раздельного сбора были созданы региональные операторы, в то время как в стране существуют небольшие частные компании, давно работающие в этом бизнесе, которых государство вытеснило с рынка. Вместо того, чтобы поддержать их и предоставить им налоговые льготы, заключить договоры с перерабатывающими организациями, создали новую вертикаль.

Дело в том, что региональный оператор не занимается непосредственно вывозом: для этого есть контракты с транспортными компаниями. Он просто собирает плату за вывоз и из этих денег платит транспортникам. А прибыль самой компании-оператора зависит от того, сколько мусора попадёт на полигон. Выгодно ли при таком подходе возиться с переработкой отсортированного, вопрос риторический. А ведь выброшенный кучей мусор для переработки уже непригоден: бумагу, пластик, железо, перемешанные с бытовыми отходами, остаётся разве что сжечь.

Но активно строящиеся в России мусоросжигательные заводы — тоже проблема.

«Лет 50 назад в Европе они были популярны. Но с тех пор наука шагнула вперёд, и теперь Евросоюз не поддерживает строительство таких предприятий, он финансирует их закрытие. Зачем сжигать то, что можно переработать? Европейские коллеги спрашивают, почему мы против мусоросжигания. Технология старая, но выбросы сведены к минимуму. А проблема вот в чём: 80% стоимости завода — система очистки и фильтрации. Фильтры надо менять раз в год. Есть ли шанс, что при отсутствии общественного контроля их будут менять? А если не поставят вообще? Сейчас в Калужской области вводят в эксплуатацию мусорный полигон под эвфемизмом «экотехнопарк». В регион будут привозить мусор из Москвы и зольные остатки с мусоросжигающих предприятий. Конечно, местные жители недовольны свалкой по соседству. Этого можно было избежать при внедрении раздельного сбора и переработки отходов, но власть решила отбросить нашу страну на десятилетия назад», — говорит политик.

Начать с себя?

Очень долго сортировка и переработка мусора была сферой интересов исключительно волонтёров, устраивающих просветительские мероприятия и акции по раздельному сбору отходов. У заинтересованных людей нередко возникал вопрос: а можно ли уменьшить количество мусора просто за счёт уменьшения потребления пластика или полиэтилена? Тканевые хозяйственные сумки — эко-бренд нашего времени, из обрезков ткани активисты шьют мешочки, в которых приносят из магазинов фрукты и овощи. Но, если не брать в супермаркете пакет вполне реально, то как быть с такой необходимой вещью, как зубные щётки? Их продают в комбинированной картонно-пластиковой упаковке. И, если бумажную её часть ещё можно отправить в макулатуру, то пластиковая не несёт на себе никакой маркировки, а, значит, переработчик просто не знает, что с ней делать. И фрагмент коробки неизбежно окажется в лучшем случае в печи, а в худшем — на мусорном полигоне. Хорошо, если вы живёте в крупном городе и можете себе позволить покупать экотовары. А если нет?

В рамках встречи её участники высадили две яблони у библиотеки имени Белинского.
В рамках встречи её участники высадили две яблони у библиотеки имени Белинского. Фото: Пресс-служба партии «Яблоко»

И здесь возникает закономерный вопрос: может ли рядовой гражданин повлиять на производителя или торговую сеть, чтобы изменить состав упаковок или обеспечить появление на полках альтернативы в сегменте потребительских товаров? Николай Рыбаков уверен: надо пробовать. По его словам, можно снизить личное негативное влияние на окружающую среду, но для серьёзных результатов необходимы политические решения.

Взваливать на потребителя всю ответственность за растущие свалки неправильно, но и под лежачий камень вода не течёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество