149

Манёвр не удался. Куда идти калужанам из аварийного дома с падающей крышей

Вину за рушащиеся потолки пытаются переложить на жильцов, в то время как собственник квартир муниципалитет.
Вину за рушащиеся потолки пытаются переложить на жильцов, в то время как собственник квартир муниципалитет. АиФ-Калуга

Дом на Грабцевском шоссе то появляется в списках аварийных, то исчезает. Ему делали капитальный ремонт, но он не спасает от постоянных происшествий. Почему люди отказываются от манёвренного жилья и долго ли ждать постоянного, выяснял «АиФ-Калуга».

Опасная безопасность

Отслоившиеся с фасада куски штукатурки аккуратно подмазаны цементной смесью. Старенькие деревянные полы и лестница единственного подъезда заботливо выметены. Жители 40-го дома на Грабцевском шоссе пытаются сами содержать его, как могут. Именно здесь в 4 часа утра в конце июня обвалился потолок. Семья Олега Колпакова спала, когда рухнули перекрытия. К счастью, никого не задело. Такое везение сопутствует их семье уже второй раз.

Три года назад в здании сделали крышу. А в 2019 потолок рухнул в комнате родителей мужчины.

«Весь дом такой. Трубы не менялись с самого начала. Батареи мы заменили с отцом ещё 40 лет назад. Ткни сейчас посильнее, и всё вместе со стеной выпадет на улицу», — сетует мужчина. 

Тогда, несмотря на то что жильё у их семьи муниципальное, Олег с отцом сами отремонтировали и укрепили потолок. В этот раз пообещали помощь в уборке и даже составили акт о разрушениях и повреждённом имуществе. Однако, в итоге просто попросили вывезти всё из комнаты.

«Дом признан подлежащим сносу. До момента его расселения управляющая компания должна поддерживать его в безопасном для проживания состоянии. Организовано временное управление домом МБУ «Служба жилищного обеспечения», — отметили в управлении городского хозяйства Калуги.

И специалисты СЖО приступили к ремонтным работам. Старые деревянные конструкции укреплены новым брусом, который закрепили к железобетонным перекрытиям.

В одной комнате сделали, теперь в другой. В общем коридоре часть рухнувшего потолка просто прикрыли своеобразной антресолью из фанеры. А жители гадают, у кого следующего произойдёт очередное обрушение.

Хуже аварийного

В основном в этом доме живут пенсионеры и одинокие мамы с детьми. По их словам, пока дом не был признан аварийным, люди сами собирались и решали свои проблемы. В местах общего пользования установили современные стеклопакеты, ванны, газовый водонагреватель. Не смогли только привести в порядок стены на кухне. Вытяжку сняли представители управляющей компании. Теперь после готовки приходится перекрывать газ, так как им очень сильно пахнет. А стены в помещении они боятся даже мыть — те рассыпаются от малейшего вздоха.

Единственный выход, который город смог предложить своим гражданам, — это подменное жильё.

«До момента расселения дома жильцы могут обратиться за предоставлением им помещений манёвренного фонда. Мы очень рекомендуем это сделать», — подчеркнул городской голова Калуги Дмитрий Денисов

Вот только показанная жильцам пятиэтажка оказалась ещё хуже.

«Там на первый этаж с фонарями заходили — света нет. На весь дом одно помывочное помещение с лейками. Даже без перегородок. С туалетами та же история. Как девочки несовершеннолетние туда будут ходить»? — наперебой ругаются матери.

При этом они признают, что сами комнаты в предложенном доме хорошие, чистые. Но из бытовых условий ни отхожих мест, ни кухни адекватной нет. Однако других вариантов город предложить не может.

«Аварийное жилье теоретически не может эксплуатироваться и подлежит расселению. Но на практике всё не так. Их держат в статусе ограниченной работоспособности и выводят из эксплуатации в порядке очереди на расселение», — отмечает адвокат Антон Козыренко.

Потолок укрепят, и семья Колпаковых вернётся в свою квартиру. Идти им больше некуда. Во всём доме из 30 квартир две трети пустуют, хотя почти все продолжают платить коммуналку. Кто-то съехал и снимает квартиры, кто-то влез в ипотечные долги. А остальным 10 семьям, в том числе и с несовершеннолетними детьми, остаётся обивать пороги в надежде на приемлемое жильё, хоть и временное.

До конца 2023 года в регионе планируют досрочно расселить 223 многоквартирных аварийных дома общей площадью около 70 тысяч квадратных метров. В эту очередь попадают здания признанные непригодными с 1 января 2012 года по 1 января 2017.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах