Примерное время чтения: 3 минуты
325

В новый QR-год. Как пройдут корпоративы в Калуге в преддверии 2022-го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Калуга №48 01/12/2021
У бизнесменов осталась пара недель до ввода тотальных проверок QR-кодов, но некоторые тестируют её уже сейчас.
У бизнесменов осталась пара недель до ввода тотальных проверок QR-кодов, но некоторые тестируют её уже сейчас. / Густаво Зырянов / АиФ

Рестораторы и владельцы развлекательных заведений с настороженностью ждут предновогодней поры из-за введения QR-кодов. Как будут проходить корпоративные вечеринки узнавал «АиФ-Калуга».

Чем дальше, тем проще

Для менеджеров ресторанного и развлекательного бизнеса наступила горячая пора. Обзвонить тысячи клиентов, разослать сотни предложений. Каждое предприятие старается предложить какую-то изюминку в надежде заманить гостей. Практически у всех проработаны программы новогодних корпоративов на несколько часов. С диджеями, ведущими, конкурсами и розыгрышами подарков. Средний чек за новогоднюю вечеринку начинается от трёх тысяч рублей с человека. В эту сумму входят горячие и холодные блюда, закуски, салаты и прохладительные напитки. А вот спиртное известные рестораны и гостиницы предлагают принести с собой. И даже без дополнительной платы, называемой «пробковым сбором».

«Массовые мероприятия ограничены по времени до 23:00, поэтому рассчитываем начинать праздничные программы пораньше. А дальше будем смотреть на распоряжения правительства», — отмечают в комплексе Four Points by Sheraton.

Однако в заведениях готовятся к 15 декабря. Именно с этого момента вводится обязательная проверка QR-кодов. Непривитые гости смогут предъявить либо справки о медотводе, либо результаты ПЦР-тестов. В тоже время, как технически будет проходить процесс проверки, ответить пока никто не может. Часть рестораторов надеется, что это требование отменят.

«Ещё обсуждается этот вопрос. Не знаем, как в нашей области будет проходить, во всех городах по-разному, и у нас пока никакого понимания окончательного нет», — подтверждают менеджеры в отеле «Амбассадор Калуга». 

На базах отдыха, которые удалены от областного центра, ситуация складывается иначе. Часть предпринимателей будут сдавать домики или помещения ресторанного типа, а гостям будут оказываться кейтеринговые услуги. Таким образом, они уходят от проверки QR-кодов.

Несмотря на отсутствие ясности в ситуации с сертификатами, даже в популярных организациях остаются свободные места на конец декабря.

Выстрел в бизнес

К счастью калужских бизнесменов, они могут посмотреть на опыт других регионов, где уже введена эта система. Кое-где просадка составляет от 40 до 60%. Это ниже уровня убытков, делится информацией ресторатор Кирилл Окунев. В тех регионах, где система уже действует, часть предприятий закрылась. Однако есть и примеры, где губернаторам пришлось отменить постановление о проверке гостей. Так, в Нижегородской области глава региона отдал это решение на откуп самим владельцам ресторанов, кинотеатров и фитнес-залов. Они могут проверять коды по собственному желанию.

«Это же удар не только по общепиту, но и по всей торговле. Это выстрел сразу в голову бизнесу, даже не в ногу. Сейчас, в преддверии Нового года, самое время какой-то жирок накопить перед тихими январём и февралём, а эта система приведёт только к вынужденной оптимизации этого бизнеса, сокращению персонала, расходов», — подчёркивает ресторатор.

Это выстрел сразу в голову бизнесу, даже не в ногу. Сейчас самое время какой-то жирок накопить перед тихими январём и февралём
По его наблюдениям, есть и ещё один побочный эффект. Предприятия общепита уходят в подполье — работают только на доставку. Некоторые при этом не соблюдают никаких санитарных норм, их никто не проверяет.

В тоже время уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Андрей Колпаков считает, что всё не так страшно, как ожидают бизнесмены.

«Сейчас ситуация не такая критичная, как полгода назад. Думаю, к новому году мы подойдём к цифре в 70% вакцинированных. И человек, который не может без ресторана или корпоратива, он либо ПЦР-тест возьмёт, либо привьётся. Бизнес всегда будет говорить, что это ухудшает их положение. Это правда. Но это их не убьёт», — говорит омбудсмен.

Пока предприниматели готовятся к худшему сценарию и снижению своих доходов, правительство региона проводит общественные слушания и ищет выход из ситуации, чтобы сдержать распространение инфекции и в тоже время услышать предпринимателей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах