53

Всего лишь век. Как изменилась скорая помощь в Калуге за 100 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Калуга №46 17/11/2021
Меньше века назад пациенты и не мечтали о прибытии бесплатной медицинской помощи через 20 минут даже в экстренных случаях.
Меньше века назад пациенты и не мечтали о прибытии бесплатной медицинской помощи через 20 минут даже в экстренных случаях. / станция скорой помощи / Из личного архива

И днём, и ночью машины с красным крестом на борту стремятся к заболевшим гражданам. Но так было не всегда. Историю становления скорой помощи в областном центре узнавал «АиФ-Калуга».

Сквозь года…

Первые упоминания о службе неотложной медицинской помощи населению в областном центре датируются 1918 годом. Тогда общине Красного креста были переданы помещения конфискованной усадьбы. В настоящем времени это дома № 2 и 4 по улице Никитина. По воспоминаниям одной из первых квалифицированных медсестёр Натальи Бордюговой, медики добирались до пациентов на извозчиках.

Однако уже к 1921 году, губернским здравотделом была проведена реформа, направленная на улучшение качества оказания медицинской помощи. Наряду с введением бесплатных лекарств, врачебных осмотров и института дежурящих по ночам медиков, 14 ноября того же года была организована работа отделения скорой помощи при больнице Красного Креста. При этом, выезды медики всё также осуществляли при помощи извозчиков. Городского транспорта не было, а в здравотделе числилось только 22 лошади.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы, и после неё фактически всю систему здравоохранения пришлось строить с нуля. Уже в 1947 году отделение скорой помощи было восстановлено и размещалось при поликлинике первой городской больницы. В штатное расписание отделения входили один врач, а ещё санитарки и фельдшеры. Но в тоже время у скорой помощи появились собственная лошадь и конюх. Днём пациентам помогала врач с сорокалетним стажем Анна Барышева. На вызовы же отправлялись фельдшеры. По ночам же дежурили врачи из городской больницы. Основной костяк медработников на то

В 1947 году в штатное расписание отделения скорой помощи входили один врач, столько же санитарок и фельдшеров.
 время состоял из прошедших войну специалистов. И уже в 1953 году отделение было преобразовано в самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение — станцию скорой и неотложной медицинской помощи.

И до наших дней

С получением нового статуса экстренная служба приобрела и новые помещения в центре города. На улице Ленина, 77 медикам были выделены три небольшие комнаты и гараж на пять машин. Кроме того, врачам достались и автомобили Studebaker, которые поставлялись во время войны по ленд-лизу.

Фото: Из личного архива/ Станция скорой помощи

Спустя девять лет станции пришлось переехать ещё раз — в известное большинству горожан здание № 40 по улице Кирова. Модернизация скорой помощи началась стремительными темпами. Главный врач станции Сергей Кияшкин душой радел за службу. Он приложил множество усилий, чтобы к концу 60-х годов радиофицировать все машины. Это позволило врачам принимать вызовы «с колёс» и сократить время ожидания для пациентов.

Чуть позже были организованы специализированные кардиологические бригады. А на основании успешного опыта их работы принималось решение о формировании педиатрических бригад. К началу 80-х удалось оснастить дистанционными электрокардиографами и линейные бригады. Качество оказания помощи улучшалось. В 1998 году появилась подстанция №1 на улице Московской. В 2006 открылась вторая подстанция на улице Горького, а спустя два года и третья на федеральной трассе М-3.

В 2021 году, спустя ровно сто лет после образования службы скорой помощи в областном центре, медикам пришлось переехать ещё раз. Персонал службы получил просторное здание с отремонтированными и комфортными помещениями. Регулярно в службе обновляется и автопарк. Современный Региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф оказывает помощь населению областного центра, которое составляет около 350 тысяч человек, вместе с проживающими на сельских территориях. При этом, самые удалённые участки находятся на расстоянии до 30 километров. В 2019 году за скорой помощью закреплено население Малоярославецкого, Жуковского, Ферзиковского, Тарусского, Дзержинского, Медынского, Бабынинского районов. Однако, сами медики прошедший век считают только начальным этапом развития.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах