234

Не потратишь — не получишь. Почему экономика в Калуге начинает буксовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Калуга №9 03/03/2021
Калужане стали меньше тратить, что может говорить об ухудшении экономики региона.
Калужане стали меньше тратить, что может говорить об ухудшении экономики региона. / Андрей Хорошавин / АиФ

Исследования Калугастата говорят о снижении потребительского рынка по большинству показателей за прошлый год. Это, в свою очередь, бьёт по экономике региона.

Оптимистичный пессимизм

Одна из популярных кафе в Калуге отметила своё пятнадцатилетие. Правда, юбилей получился не таким радостным, как его планировали год назад. Медицинские маски, безопасная дистанция и другие ограничения коронавирусного времени. Это значительно подрезало развлекательную программу. Однако, с другой стороны, кафе продолжило работать.

«Коллектив в основном сохранили, но есть люди, просто ушедшие из общепита навсегда. На заводы и в крупные торговые сети, которые не закрываются», — делится ресторатор и генеральный директор кафе Алексей Кузнецов.

Калугастат назвал организации общепита одними из самых пострадавших в прошлом году. Реализация в этой сфере снизилась на 13,5% и составила около 9,5 млрд. рублей. Некоторые заведения вынуждены были закрыться. На их месте появились таблички с объявлениями об аренде.

«Калугастат очень оптимистично рассуждает, — считает Кузнецов. — Вся эта петрушка отрезала нам половину годового оборота».

Другие сферы также попали под удар. Согласно официальным данным статистики, калужане меньше потратили и в сфере услуг. Здесь оборот оказался меньше на 12,2%, чем в 2019 году. 14,5% потеряли ярмарки и рынки в прошлом году. Оборот товаров на них составил 7,3 млрд рублей.

«Снижение по рынкам и ярмаркам за счёт второго квартала. Ряд из них не работали, на некоторых только продуктами допускалось торговать», — поясняет начальник отдела статистики торговли и услуг Калугастата Ольга Емельянова.

Нейтральной кажется только цифра оборота продуктами. Товарная масса здесь не сократились, а даже выросла. Правда, всего на 0,1%. При этом Калугастат приводит данные по росту цен. В декабре 2020 года за 12 месяцев рост составил 5,7%, а на продукты питания и вовсе составил 8,1%. Кроме того, нужно отметить, что данные цифры ничего не говорят о том, на какие именно продукты жители области тратили свои кровные.

Ситуация не стала лучше с начала года. Банк России отмечает ускорение инфляции в январе 2021 года. Эта цифра по их данным составила 6,4%.

«Самый большой вклад в увеличение продовольственной инфляции в регионе внесла мясная продукция, она дорожала из-за роста издержек производителей и вспышек заболевания среди поголовья на некоторых птицефабриках», — комментирует начальник экономического отдела калужского отделения Банка России Валерий Алферов.

Чего ждать?

Причём, если кто-то отказывался от отпуска, покупки квартиры или машины, то некоторые экономили даже на самом необходимом или вовсе тратили свои сбережения.

«Снизили потребление в 2020 году даже те категории граждан, которые финансово не пострадали в период пандемии», — отметила директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.

Снижение оборота сказывается и на бизнесе. Предприятий малого и среднего бизнеса становится меньше, отмечает президент Торгово-промышленной палаты Калужской области Виолетта Комиссарова. В начале 2021 года их стало меньше на 1800, чем в прошлом. Также она подчёркивает, что пострадали и крупные предприятия региона. Промышленное производство снизилось на 4,9%. Сильнее всех пострадал автопром. Производство транспортных средств и оборудования сократилось более чем на 70%.

Не оптимистичными выглядит прогнозы и бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. Выручка по данным мониторинга снизилась у 80% компаний в стране. Именно деградация спроса приводит к ухудшению ситуации.

«В отношении 2021 года у участников опроса весьма пессимистичные ожидания. У трети наблюдается дальнейшее снижение оборотов, каждый десятый указал, что их компания готовится к закрытию, — отмечается в информации уполномоченного по защите прав предпринимателей. — Основной трудностью, по мнению большинства, стало то, что спрос на продукцию с момента начала пандемии так и не восстановился».

Пока массовых увольнений удавалось избежать. В частности, здесь большую роль сыграли меры по поддержке бизнеса, которые создали в правительстве страны и региона. Однако новый год не приносит оптимизма.

«Пока ничего хорошего малые и средние предприятия не ждёт, — резюмирует Виолетта Комиссарова. — А это снижение зарплат, рост безработицы».

Пока же многие надеются на сохранение мер поддержки и в текущем году. А вот аналитики говорят о дальнейшем росте цен на продукты и ЖКХ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах