Примерное время чтения: 3 минуты
95

Усадьбы, улочки и небо. Как рисунки Калуги попали на почтовые открытки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Калуга №44 03/11/2021
Зарисовывать знакомые всем городские пейзажи и местную природу любимое дело калужской художницы.
Зарисовывать знакомые всем городские пейзажи и местную природу любимое дело калужской художницы. / Юлия Полюгаева / Из личного архива

Зарисовки калужанки Юлии Полюгаевой разлетелись по всему миру. Серия открыток с городскими пейзажами художницы дорога покупателям не только как сувенир. Родные места и узнаваемые достопримечательности — вот что притягивает к работам соотечественников по всему миру.

Кисти в руки

Художница Юлия Полюгаева до сих пор помнит, как её ещё малышкой катили по заснеженной Чукотке на санках. Родителям на тех прогулках самым важно было надёжно привязать ребёнка, чтобы не унесло. Буран мог начаться внезапно. Позже северным жителям дали дома в средней полосе. Выбрали Калугу за близость к столице. С тех пор местные достопримечательности и просторы стали для семьи Юлии родными.

Желание рисовать родители маленькой художницы заметили с пелёнок. Именно поэтому уже школьницей решено было отдать девочку на обучение в детскую школу искусств. По воспоминаниям Юли, учиться рисованию не хотелось.

«Поступив в институт, я забыла о красках и кисти, — делится воспоминаниями Юлия Полюгаева. — Было много творческих занятий. Мы играли роли в университетской самодеятельности, я увлеклась фотографией».

Но однажды, случайно увидев в социальной сети небольшие скетчи, Юля снова взялась за художество. Портреты, пейзажи, натюрморты, пленэры на природе. Юлия попробовала себя в различных жанрах и техниках, но прозрачная водяная акварель выиграла и стала любимым материалом художницы. В рисунках отразились и воспоминания о Севере и красоты калужского края.

Дома у художницы для рисования есть своё особенное место. Стол занимают кипы бумаги, краски и кисти. Рецептов для создания творческих шедевров Юлия знает очень много. Делать необычные эффекты получается с помощью соли и кофе, разбрызгивая краску или прорисовывая детали тонким пером для каллиграфии. Вдохновляет всё, что есть вокруг, улыбаясь, отмечает акварелистка. Особое место занимает альбом с художествами сына и дочери. Его Юлия хранит особенно бережно, говоря о том, что истинный творец — это маленький художник.

Сила соцсетей

Начав выкладывать свои работы в Интернете, Юлия и понятия не имела, что совсем скоро пейзажи завоюют всемирную славу. Однажды из «Почты России» ей написала специалист, которая занималась корпоративным стилем и новинками. Зарисовки достопримечательностей города было решено издать в серии открыток.

«Мне предложение понравилось. Город вдохновляет историей, старинными усадьбами, улочками, аллеями и памятниками архитектуры», — рассказывает калужская акварелистка.

Ещё одна известная работа художницы —  «Город морской славы России» — была представлена на почтово-филателистической выставке в 2019 году. Открытки с её репродукцией создали в ограниченном тираже, и они сразу же стали раритетом у коллекционеров.

Работы различных акварельных циклов разлетелись по разным городам. В Санкт-Петербурге оценили чёрно-белую коллекцию рисунков. Соотечественники за границей были рады пейзажам со знакомыми улочками и известными местами родного края.

Близость природы и городских окраин вдохновила Юлию на целые серии пейзажей с абсолютно разным настроением. Воодушевляет калужскую художницу многое. Сама она поделилась впечатлениями о том, что всегда смотрит на город как турист. Замечая те детали, которые замылили взгляд обычным горожанам. Носить с собой фотоаппарат и ловить в объектив десятки, казалось бы, обычных мест и предметов стало для художницы особым развлечением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах