Писатель и журналист Владимир Скрипкин нередко обращается к теме прошлого города и региона. Какие удаётся разузнать подробности о правителях прошлого и что вдохновляет на работу.
Недавно из печати вышла его новая книга «Правители земли Калужской», посвящённая всем, кто возглавлял Калужскую губернию, а затем и область, с периода правления Екатерины и II и до настоящего времени.
От седой старины до наших дней
Екатерина Кузьменко, «АиФ-Калуга»: История неизбежно становится предметом живейших обсуждений и дискуссий, и иногда известное историческое событие оборачивается неожиданной стороной. Стали ли для вас открытием какие-то факты, вошедшие в книгу «Правители земли Калужской»?
Владимир Скрипкин: Конечно. Например, как оказалось, проверять одного проворовавшегося калужского губернатора приезжал сам Державин. Прибыл в город инкогнито, жил в доме городского головы, всё разузнал и выложил как есть. Но губернатор послал вдогонку Державину в Петербург жалобу на его действия, якобы он собирал непроверенные факты. Державин добился права присутствовать при проверке. Он оказался прав, губернатора сняли. Но, конечно, среди губернаторов и первых секретарей обкома есть как переоценённые, так и незаслуженно забытые.

— Насколько сложно разглядеть за старыми документами личность человека?
— От некоторых героев книги «Генералы, рождённые на Калужской земле» осталось всего полстраницы машинописного текста: «Делу партии Ленина-Сталина предан». А моя задача была — показать живого человека. Эта книга принесла мне Государственную премию имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова в области литературы и искусства.
— В каких архивах вам пришлось работать в процессе сбора материалов для очередной книги?
— Если бы я искал всю информацию сам, я бы писал в разы дольше. Вопрос был только в литературной подаче. При работе над «Генералами» мне помогал консультант из военкомата. Когда я писал «Правителей земли Калужской», в моём распоряжении были практически все наши архивы. Учёные помогали и изрядно мешали.
— А всё ли попадает на страницы книг?
— Один интересный эпизод не попал в книгу из-за отсутствия подтверждения в наших источниках. Ещё школьником я размышлял, почему императрица Екатерина II поехала в Полотняный завод. Одна моя знакомая прочитала в немецком источнике вот такую историю: Екатерина была поклонницей Петра I. Однажды ей сообщили, что первый Гончаров был внебрачным сыном Петра. Она хотела увидеть портрет и сравнить. Не знаю, к каким выводам она пришла, но наши учёные встали на дыбы: если нет подтверждений в источниках, значит, не было. В книгу этот эпизод не попал, но на встрече с читателями я буду его рассказывать.
«Хватило бы жизни»
— Вы автор не только документальных, но и художественных произведений. Из каких впечатлений, жизненных историй рождается сюжет?
— Иногда сюжеты снятся. Иногда рождаются из чьих-то разговоров. Так, из истории, которую мои жена и дочь услышали в парикмахерской, получился рассказ «Одноклассники.ру». На создание рассказа «Три шестёрки» меня вдохновила секретарь с удивительно низким для женщины голосом.
Был у меня замысел книги о Циолковском, хоть о нём и написано много. Меня не покидала одна мысль: как мог человек, не имеющий высшего технического образования, создать формулу реактивного движения? И как-то зашли мы в часовню, и я спросил там одну из женщин: «А Богоматерь на иконах всегда с младенцем?» Она ответила, что на всех иконах, кроме Калужской богоматери, там у неё книга в руках. И я этот вопрос вложил в уста Циолковского, он просит Богоматерь помочь и открывает эту формулу.
— Бывает ли так, что исторические факты противоречат друг другу?
— Например, остаётся открытым вопрос, виделись ли Циолковский с Королёвым. Мой отец, первый директор музея истории космонавтики, как-то спросил об этом Королёва, и тот подтвердил: да, мы встречались, Циолковский был в чёрном костюме. Но родственники Циолковского сказали, что чёрного костюма у него никогда не было. Я думаю, Королёв просто попутал оттенки цвета, но встреча была. И памятник этой встрече стоит на своём месте.
— Как вы пришли к писательству?
— Лет пятнадцать назад я работал в газете «Весть». Главный врач областной больницы хотел баллотироваться в областное законодательное собрание. Я сделал о нём агитационный очерк, который ему понравился. И он попросил меня написать книгу к двухсотлетию больницы, от её основания до наших дней, от мыслей Хлюстина о создании лечебницы до одной из лучших больниц России. Сроки были ограничены. Я ответил: книг никогда не писал, но готов рискнуть, если вы готовы рискнуть. Так появилась книга «200 лет на страже здоровья».
— Случалось ли так, что на стадии воплощения замысел книги вдруг менялся?
— Есть у меня книга «Шагнувшие в вечность». Очень хочется её выпустить, она уже готова, жду только финансирования. Я хотел написать к столетию начала Первой Мировой военно-приключенческий роман. Но неожиданно на первый план вышла фигура императора, появились исторические лица, его семья, окружение. И – работа стратегической разведки. Кстати, лирические герои романа — калужане. Правда, это вымышленные персонажи.
На одной из своих книг известная калужская писательница Людмила Филатова написала мне: «Поражаюсь твоей трудоспособности!» Планы у меня большие. Хватило бы жизни.
Путь к читателю
— Ваша дочь Елена тоже писатель. Обращается ли она к вам за советом?
— Ни за что! Она абсолютно самостоятельный автор десятка приключенческих романов. Как-то я читал детектив популярной писательницы, а там от книги к книге меняются только имена. Острое чувство дежавю. Дочь меня упрекнула: мол, читаю всякую дребедень. Я её подколол в ответ: если можешь, для начала напиши не хуже. А она взяла да и написала. Поначалу получалось несколько наивно, но читателям понравилось. Издательство «Подвиг» выпустило восемь её книг, а ещё две не успело, закрылось. Я больше скажу, у меня и жена писать стала. Видимо, по принципу: «Муж пишет, дочь пишет, а я что – не могу?» Её рассказы печатаются в популярном литературном альманахе «Галерея».
— При такой активной творческой работе успеваете ли вы сами читать? Кого из калужских (и не только) авторов могли бы выделить?
— Из калужских прозаиков самый сильный — Людмила Филатова. Ещё прекрасно пишет Андрей Убогий, его «Доктор», книга о том, как врач становится бомжом, постоянно лежит у меня на столе. Недавно прочитал Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». Из российских авторов очень ценю Захара Прилепина и многих других.
— Мы живём в период, который многие называют кризисом бумажного книгоиздания. Падают тиражи, уменьшаются гонорары, издатель заполняет рынок, не думая о рекламе своей продукции, многие авторы уходят в Интернет, на сетевые писательские площадки. Коснулась ли эта ситуация вас?
— Когда меня спрашивают, можно ли что-то из моих книг разместить в Интернете, я всегда разрешаю. Да, действительно, сейчас пишущих едва ли не больше, чем читающих. На мой взгляд, главное, чтобы книга был интересной. Кто-то из наших классиков сказал, что любит все жанры, кроме скучного, и ведь он прав. Пишите так, чтобы захватить читателя. Мне как-то рассказали, что мою книгу «1812… 1914… 1941…» воруют из библиотек. А в семье подруги жены её вдруг начала читать совсем юная внучка. И не отдала, пока не прочитала, а я эту историю как-то на более старший возраст рассчитывал.
Так что, уверен, книга всегда найдёт своего читателя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть