aif.ru counter
111

Краеведы против фастфуда. Гамбургеры в центре Калуги не по нраву историкам

Как развивалось противостояние города и кафе на «театралке», а также из-за чего не получается избавиться от него, разбирались корреспонденты «АиФ-Калуга».

В последние дни кафе закрыто — по неизвестным причинам в заведении отключили воду и электричество.
В последние дни кафе закрыто — по неизвестным причинам в заведении отключили воду и электричество. © / АиФ-Калуга

Очередное открытое письмо в адрес главы города с требованием убрать кафе подписали ряд известных краеведов. Почему столько лет не удаётся убрать из сердца Калуги — Театральной площади — заведение общественного питания?

Обращение краеведов было рассмотрено 10 апреля в областной администрации на заседании региональной рабочей группы по сохранению исторической памяти. Петицию подписали 25 участников заседания.

С чего всё начиналось?

В начале 2000-х годов предприниматель Сергей Паршин предложил руководству города построить на Театральной площади детское кафе. Тогда горуправа решала, как быть с системой управления фонтанами на площади и насосной станцией. Идея бизнесмена вроде бы решала все проблемы. Оборудование уберут в подвалы кафе, а наверху детишки с родителями будут пить газировку и есть пирожные. На том и порешили.

Заведение открылось, но не для детей... Кафе под названием «Пражанка» стало стандартным кабачком с барной стойкой, за которой продавали крепкий алкоголь и пиво, а в меню обычный набор ресторанных блюд.

Жители областного центра стали роптать. Внешний вид кафе не понравился и краеведам. 

Со временем к зданию кафе пристроили летнюю капитальную веранду с колоннами. Стоит отметить, что Сергей Паршин изначально получил земельный участок на площади в аренду на 49 лет. С юридической стороны придраться вроде было не к чему. Понятие «детское кафе» с юридической точки зрения некорректно и в документах отсутствовало, а значит, чем кормить-поить предприниматель волен был решать сам.

Общественное напряжение вокруг «Пражанки» росло. На недовольство жителей и краеведов обратил внимание губернатор. Тогда бизнесмен делает красивый финт — сдаёт здание в аренду на 10 лет сетевому фастфуду «Бургер Кинг». Произошло это под осень 2017 года. С этого времени противостояние начало прибавлять обороты.

Непотопляемый бургер?

Надпись на иностранном языке в центре любимой горожанами Театральной площади задела многих. Неудовольствие вызвал и стойкий специфический запах жареного масла.

«Я калужанин коренной. Поэтому могу утверждать смело, что кафе является болячкой на лице Театральной площади. Считаю, что приобрести эту территорию  под торговлю просто так было нельзя, значит, нарушался закон. А то, кто впредь будет ухаживать за фонтаном, пусть решает городская власть, архитекторы и хозяйственники. Сначала надо решить вопрос со сносом, а потом уже размышлять о преображении этого места», — сообщил секретарь рабочей группы по сохранению исторической памяти Лев Лисицын.

Бодаться с мировым брендом, конечно, сложнее, нежели с местным предпринимателем, однако городская управа не опустила руки. За последние годы в арбитражном суде прошло уже около 10 заседаний. Суть претензий города заключаются, однако, не столько в архитектурной ломке пространства площади. Иски более прозаичные.

Дело в том, что сетевой фаст-фуд сделал реконструкцию здания, добавив второй этаж. Это, по мнению городских властей, незаконно. Начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Юлия Ковтун заявила, что разрешение на реконструкцию кафе возглавляемое ею ведомство не выдавало. В результате перестроенное здание кафе было признано самостроем.




Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где и кого будут выбирать калужане на выборах в сентябре 2019 года?
  2. Разрешается ли вести стройку без размещения информации об объекте на щите?
  3. Почему в сквере Мира в центре Калуги так много ворон и галок?
Пользуетесь ли вы общественным транспортом Калуги?