aif.ru counter
23.04.2019 15:13
211

Людей выселить, движение перекрыть. Что ждёт улицу Театральную в Калуге

Часть улицы театральной уже давно освободили от автомобильного потока.
Часть улицы театральной уже давно освободили от автомобильного потока. © / АиФ-Калуга

Улицу театральную предложили сделать пешеходной, а жителей домов переселить. Как это отразиться на городском транспорте и самих горожанах, разбирались «АиФ-Калуга».

Судьбу этой улицы прямой и ясной трудно назвать. За последние тридцать лет с одной из центральных хорд города, связывающей кривые окрестные улочки, что только не делали.

Городской трансформер

Сначала от Театральной просто взяли и отпилили целый кусок. Ту часть, что от драмтеатра до Телевизионной площади. Теперь этот отрезок носит имя дважды героя соцтруда, калужанина Павла Воронина. Театральная выжила. Затем, в 90-х, улицу превратили в нескончаемую толкучку. Стоящий в верхней её части железный монумент — серп и молот — очень символично венчал стихийный рынок постсоветской депрессии.

Заваленная мусором, затоптанная и заплёванная, она вынесла и это нашествие. В середине нулевых на Театральную обратили внимание власти. Тогда пришла новая волна её трансформации. Идея сделать в Калуге собственный Арбат очень понравилась многим. Краеведы, чиновники, жители в общем-то благосклонно приняли решение о перекрытии движения.

Всю Театральную тогда перекрыть не удалось. Сил хватило лишь на небольшой участок. Его вымостили плиткой и стали по ней гулять. Автомобили, впрочем, иногда тоже заезжают. А как быть, если необходимо подвезти товар к десятку маленьких магазинчиков, расположившихся на этой пешеходной части? Въезд запрещён, но если очень нужно, то можно. Классический постулат нашего человека.

На пешеходной части Театральной улицы торгуют ремесленники, готовят шашлыки и выступают музыканты.
На пешеходной части Театральной улицы торгуют ремесленники, готовят шашлыки и выступают музыканты. Фото: АиФ/ Андрей Хорошавин

С десяток лет улица жила относительно спокойно. Появлялись всевозможные украшательства: Циолковский с велосипедом, кусочек старой мостовой с чугунным знаком нулевого километра. Нонсенс: раньше этот знак был километром ниже, возле главпочтамта. Перенесли. Теперь, по сути, город начинается аккурат между пивнушкой и магазинчиком «от навоза до паровоза». Непонятный бронзовый мешок и мало кому нужные вычурные часы на здании завершили дизайн пешеходной части.

А людей — выселить

Очередной виток трансформации начался 15 апреля. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на еженедельном совещании предложил всю улицу сделать пешеходной. Главу региона впечатлил опыт туляков. Там, по словам Анатолия Артамонова, восстановили улицу, сделали её закрытой для движения транспорта и даже расселили жителей окрестных домов. Причём сделали это за несколько месяцев «без митингов и протестов».

«Там ни с кем не церемонились, выселили улицу в течение месяца и восстановили в Туле такие же разрушенные дома. А это памятники. И сейчас они стоят на радость людям. Несколько десятков домов расселили», — отметил губернатор.

Анатолий Артамонов напомнил, что на носу 650-летие Калуги, и такая реорганизация была бы очень кстати.

Городские власти приняли предложение. Оказалось, они уже несколько месяцев обдумывают план, как это делать. Рассказывает заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений горуправы Виталий Еремеев:

«С конца февраля мы формируем концепцию развития улицы Театральной. В этой концепции будут сформированы предложения по продлению пешеходной части и наполнению её культурно-событийной составляющей. После майских праздников организуем обсуждение данной концепции на площадке «Точки кипения» в инновационном культурном центре».

Организация городской среды — дело очень тонкое. Почти всегда находятся люди, активно поддерживающие новые решения, и те, кто категорически против. Продление пешеходной части ещё только в процессе осмысления, однако мнения жителей уже разделились.

С одной стороны, сделать полноценный «Калужский Арбат» — идея хорошая. Неслучайно Виталий Еремеев подчеркнул, что рассматриваются культурно-событийные аспекты реорганизации. Действительно, просто поставить шлагбаум с двух сторон глупо. Надо чтобы люди шли на Театральную. Одной галереи Климентовской и полуразвалившегося здания ТЮЗа там явно мало.

Опросы в соцсетях показывают, что люди в общем-то не против получить в подарок на юбилей города пешеходную улицу. Однако много и тех, кто резонно напоминает о неизбежных проблемах, которые возникнут. Одна из них — автомобильное движение.

Если Театральную перекроют, а улица пересекает несколько автодорог, то весь транспорт вынужден будет влиться в и без того перегруженную улицу Кирова. Далее, каким образом будут доставляться товары в магазинчики, расположенные вдоль Театральной? Наконец, самое тревожное для людей, живущих на этой улице: как расселить? Заявление главы региона заставило занервничать многих. На Театральной расположено достаточно жилых домов. Двух и трехэтажные, они сейчас находятся в разной степени сохранности, но там живут люди. Многие семьи — не одно поколение. Взять и переселить их на окраину? Юридически это возможно, законодательство позволяет, но как быть с человеческой стороной дела?

Опрошенные нами жители Театральной пока молчат. Одни просто в шоке, другие не верят, что их выселят с насиженных мест. Можно, конечно, волевым движением руководящей руки смести жильцов, но может быть всё же этичней попытаться договориться с людьми, убедить их в необходимости поменять место жительства. В любом случае, сегодня мы стоим на сломе эпох. В какую сторону двинутся городские власти, пока непонятно. А сама улица Театральная, тяжело вздохнув, смиренно ждёт решения своей судьбы.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество