aif.ru counter
15.08.2019 19:19
141

Бургер ушёл из-под удара. Фастфуд продолжает работу в центре Калуги

В середине лета фастфуд возобновил свою работу, несмотря на негативное отношение городских властей.
В середине лета фастфуд возобновил свою работу, несмотря на негативное отношение городских властей. © / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

С рестораном быстрого питания в центре города бороться начали давно. И когда, казалось бы, в войне наступил перелом, фастфуд вновь открылся для посетителей.

Для детей?

Заведение закрывалось в апреле этого года на три месяца. Калужские краеведы выступали за прекращение его работы, так как, по их мнению, точка общепита разрушала ансамбль Театральной площади. Однако ресторану удалось отвести от себя огонь судебных исков. О том, что двери фастфуда снова открылись для посетителей краевед Лев Лисицын узнал от «АиФ».

«Такое заведение в общественном месте в исторической части города, тем более — с иностранным колоритом. Это не вяжется с нашим менталитетом, — прокомментировал секретарь рабочей группы по сохранению исторической памяти Лев Лисицын, поддержавший идею закрытия ресторана. — Я удивляюсь, почему городская власть на это никак не отреагировала».

На самом деле конфронтация общепита и города началась давно.

Кафе на Театральной площади открылось в начале двухтысячных, а со временем обзавелось и верандой с колоннами. Одна из претензий — обманутые ожидания. Якобы, когда договор аренды только заключался, речь шла о детском кафе. Однако после открытия «Пражанки» это оказалось обычной точкой общепита со стандартным ассортиментом алкогольных напитков. С юридической точки зрения, придраться было не к чему: в законодательстве нет понятия «детское кафе», так что меню заведения предприниматель Сергей Паршин волен определять сам.

Осенью 2017 года бизнесмен сдал помещение в аренду сети ресторанов быстрого питания на 10 лет. Конфликт вышел на новый уровень.

Группа калужских краеведов выступила с открытым письмом к губернатору. Как сообщает газета «Весть», их возмутило, что проект не проходил никаких общественных и открытых экспертных слушаний. Кроме того, противостояние краеведы начали вести в областных СМИ, где повторяли свою точку зрения и требовали закрытия ресторана.

Защитники архитектуры

Претензия городских властей состоит в том, что сетевой фастфуд реконструировал здание кафе и добавил ему второй этаж. Разрешение на реконструкцию управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений не выдавало.

Вопрос подняли и на рабочем совещании с руководителями горуправы Калуги и других организаций, прошедшем 5 августа.

«Судьба ресторана быстрого питания решится в результате судебного заседания, есть соответствующие иски со стороны городской управы, — рассказал городской голова Калуги Дмитрий Разумовский. — На данный момент заказывается экспертиза».

И здесь ситуация становится ещё интереснее. Порой иски выглядят абсурдными. Например, областная инспекция государственного строительного надзора действительно засудила ООО «Пражанка» за незаконные строительные работы на 500 тыс. рублей. Однако руководство кафе попыталось оспорить решение. Они заявили, что письмо о вызове на слушание просто на просто не получили, а потому не присутствовали на предыдущих заседаниях. Арбитражный суд доводам предпринимателя не поверил, оставив штраф в силе.

Есть и другой иск. Городской управы к ООО «Свис», которая занимается сдачей в аренду недвижимости. Истец требует признать реконструкцию здания самовольной и демонтировать возведённые постройки. Вместе с этим горуправа требует запретить производить любые строительные работы. Суд посчитал вторую часть требований необоснованными.

В основном судебные баталии ведут городские власти, а также две организации: ООО «Пражанка», которой принадлежит здание на Театральной площади, и ООО «Свис», которая отвечает за сдачу в аренду помещений. Сеть ресторанов чаще выступает, как третье лицо. В последнее время их представители и вовсе не появляются на слушаниях.

Строительные бригады в здании на Театральной площади появились в апреле.
Строительные бригады в здании на Театральной площади появились в апреле. Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

Между тем, пока остальные погрязли в судебных разбирательствах, весной и летом в здании на Театральной площади шли строительные работы. После ресторан возобновил свою работу.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество