Примерное время чтения: 4 минуты
104

Кому космоса мало?Спор из-за земли увёл общественников Калуги от реальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Калуга №16 20/04/2022
Сейчас это просто помойка за забором. А так это место может выглядеть в будущем.
Сейчас это просто помойка за забором. А так это место может выглядеть в будущем. / Ольга Матвеева, Фото: Владимира Андреева, Якова Казацкого / АиФ-Калуга

 

Разница между комическим и космическим в одной свистящей согласной, писал Владимир Набоков. И судя по событиям, которые разворачиваются сейчас вокруг пятачка земли у входа в парк Циолковского, понимаешь, что он, в общем-то, был недалёк от истины.

Предприниматель Яков Казацкий решил построить рядом с музеем истории космонавтики двухэтажное кафе, но члены общественного Совета этому воспротивились, по их мнению, на этом месте лучше разбить сквер русского космизма. Нюанс всей истории в том, что земля находится в частной собственности.

Чья территория?

Раньше на этом месте стоял деревянный жилой дом, несколько комнат в котором принадлежало Якову Казацкому. Предприниматель решил выкупить оставшиеся, сделать ремонт и там жить. Однако Казацкого «опередил» его коллега — Бобченок, сын директора бывшего завода «Кристалл». Он-то и приобрёл квартиры соседям. Однако его проект семиэтажного здания из стекла и бетона не состоялся. Дом остался стоять пустым, потом и вовсе сгорел, как говорят, не без участия ночевавших там бомжей. Пять лет назад Яков Казацкий выкупил долю партнёра, обнес участок забором и стал думать, как использовать территорию.

Пришла ему мысль построить здесь двухэтажное кафе. Подобное заведение в этом месте, однозначно, будет востребовано — в музей истории космонавтики ежедневно приезжает много гостей. Казалось бы, всё логично. Предприниматель заказал экспертизу, потому что территория входит в охранную зону, связанную с К.Э. Циолковским, закрёпленную постановлением правительства Калужской области от 2000-го года. Эксперт посчитал, что проект соответствует условиям постановления.

Далее результаты экспертизы попали в Управление по охране объектов культурного наследия, которое, как необходимо по закону, вынесло проект и заключение на суд общественного Совета. И вот тут началось самое интересное.

О чём забыли?

Члены общественного Совета забыв, видимо, в запале дискуссии, что земля-то частная, стали наперебой предлагать свои варианты её использования. Предложения звучали самые разные: от «давайте оставим всё как есть» — то есть помойку за забором, до «давайте разобьём тут сквер русского космизма». После этого дискуссия вылилась в интернет пространство. Сам же Яков Казацкий удивлён тем, что ему предложили переделать проект в «духе Циолковского».

Предпринимателю предлагают переделать проект будущего кафе в «духе Циолковского», что, по его мнению, весьма аморфная и трудно представимая задача.
«Мне нужно доказать, что здание, которое мы хотим построить соответствует духу того времени, что является весьма аморфной и трудно представимой задачей, на которую нет чёткого технического задания. Нельзя прийти к архитектору и сказать «нарисуй так, как было при Циолковском», — говорит предприниматель.

Более того, Казацкий на всю эту суматоху и практически истерию смотрит философски с улыбкой. Он готов даже продать этот злополучный участок городу.

«Я готов это сделать за рыночную цену. Или город может изъять эту землю по суду с выплатой оценочной стоимости. Там рядом, напротив, входа в музей есть деревянный домик, суд оценил землю под ним в 60 млн рублей. Здесь, я думаю, оценят миллионов в сто. Если мне такую сумму предложат — я не откажусь», — продолжает предприниматель.

Как по закону?

«Эта земля — частная собственность, и сегодня говорить о том, что там будут разбивать сквер, преждевременно, — комментирует начальник Управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков. — На этом участке точно будет объект капитального строительства. Вопрос только в том, чтобы он по своей архитектуре, типологическим особенностям, высотным параметрам, площади застройки соответствовал понятию восстановление историко-градостроительной среды».

Специалисты Управления оценят результаты экспертизы с учётом доводов, приведённых сторонами на общественном Совете, и в ближайшие две недели примут окончательное решение о том, соответствует ли документ закону и постановлению Калужской области.

В итоге, если выводы эксперта покажутся им убедительными — предприниматель приступит к строительству, если нет, Казацкому, скорее всего, придётся обращаться в суд, как это сделали те, кто в течение десятка лет строил вокруг этого места здания явно не в «духе Циолковского».

Если все же город выкупит этот пятачок земли и соберётся обустроить здесь сквер русского космизма, то, во-первых, сквер возле парка будет выглядеть как минимум странно, а во-вторых, грядут миллионные затраты из бюджета на его содержание. В случае, если здесь построят кафе, то по словам Якова Казацкого, городская казна ежегодно сможет пополняться на 5 млн рублей. И это не космические фантазии.

в тему
Как пояснили в Управлении по охране объектов культурного наследия, проект охранных зон, утверждённый в 1983 году, не соответствует актуальной градостроительной ситуации. До 2015 года при строительстве зданий разрешалось отклоняться от предельных параметров, в том числе по высотности, поэтому многие участки в городе застроены домами большей высотности. Учитывая это, сейчас принято решение начать разрабатывать новый проект охранных зон. Заказчиком выступает городская управа Калуги. Создана рабочая группа по разработке этого документа. Предположительно, работа завершится в следующем году. Проект предстоит согласовывать с министерством культуры РФ.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах