36

Рубить, не сажать. Как в Калуге высаживают новые деревья вместо больных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Калуга №16 21/04/2021
Горожане переживают за утерю славы «зелёного города» и помогают её восстановить.
Горожане переживают за утерю славы «зелёного города» и помогают её восстановить. / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

Сотни деревьев в предыдущем году были поражены вредителем и подлежат вырубке. Кто обследует старые насаждения, кем принимается решение об их уничтожении и что предлагается взамен, узнавал «АиФ-Калуга».

Сто вместо тысячи

Внутреннее пространство одного из дворов по улице Степана Разина выглядит так как будто здесь произошёл взрыв. Два огромных ствола мощных деревьев повалены, а их корнями разворотило асфальтированную площадку. Это последствия порывов ветра, пронёсшихся над областным центром в субботу. Спасательные службы и синоптики предупреждали заранее о разгуле стихии. Однако зелёные насаждения повалило в самых разных районах города, что вызвало возмущение жильцов. Ведь только чудом никто не пострадал.

«Деревья старые и больные. Вот и упали», — отмечает горожанин Роман Кирин.

При этом, в управлении городского хозяйства утверждают, что работы по обследованию насаждений проводятся регулярно и обнаруженные аварийные деревья заносятся в документы. Вырубке подлежат гниющие, сухие, усыхающие или поражённые вредителем стволы. Так в прошлом году множество из них в Калуге поразила изумрудная златка. Сейчас сотрудники горуправы занимаются пересчётом заражённых деревьев, рассказывает ведущий специалист комитета по благоустройству Татьяна Шнуровенко. Уже запланировано к вырубке более 1000 деревьев, которые посчитали аварийными. Взамен стволов, попавших под санитарное уничтожение, высадят новые растения.

«Требованием вырубки деревьев, поражённых ясеневой изумрудной златкой, является компенсационное озеленение. При этом размер его площади не может быть меньше площади повреждённых или уничтоженных зелёных насаждений. Высаживать планируем липы и клён», — подчёркивает специалист.

Кроме того, в городе хотят вместе с жителями провести и несколько акций. Ко дню защиты от экологической опасности в конце апреля в новом парке должны появиться семь елей и сосен. В Губернском парке на мероприятии «У войны не женское лицо» предполагается высадить 40 дубов. А на ежегодной акции «Сады памяти» более 50 таких растений как клён, спирея, туя, барбарис и можжевельник.

Начать с малого

В озеленение города входит не только высадка деревьев, но и цветов. К 9 мая в областном центре должны расцвести более 300 тысяч тюльпанов. Дополнительно на клумбах глаз жителей и гостей города будут радовать анютины глазки и петунии. А высаживать «зелёный щит» управлению городского хозяйства помогают учебные заведения и волонтёры.

На помощь приходят и неравнодушные граждане. Так, предприниматель Яков Казацкий уже несколько лет участвует в озеленении города.

«Мне кажется у любого здравомыслящего человека ситуация с уменьшением зелени в городе не может вызывать позитивных эмоций. К нашим акциям люди присоединяются, и мы видим отклик», — отмечает мужчина.

По его словам, начинали они свою работу с малого — выкапывали молодые растения в лесу. А теперь советуются с экологами, дендрологами. Стараются использовать сортовые липы при посадке, как наименее аллергенное растение. Закупают саженцы. При этом стоимость одного деревца достигает пяти тысяч рублей. В первые годы после высадки, волонтёры сами и ухаживают за растениями. Удобряют, обрезают.

В прошлом году из-за пандемии мероприятия по массовой высадке пришлось отменить. Сейчас тоже приходится ждать, пока пройдёт опасный период и люди вакцинируются. Но как только станет возможно, волонтёры планируют вернутся к своей работе. А высаживают они до двух тысяч деревьев ежегодно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах