Примерное время чтения: 4 минуты
64

Спасти и сохранить. Как остановить разрушение исторического центра Калуги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Калуга №15 13/04/2022

Калужские краеведы не устают бить во все колокола из-за стремительно меняющегося исторического облика города. Под удар попадают не только дома, признанные объектами культурного наследия (ОКН), но и типовая столетняя застройка. Нужно ли сохранять вековую архитектуру города, разбирался «АиФ-Калуга».

Фасадом не вышел

Дом известного городского деятеля и благотворителя купца Заверина — одна из знаковых точек Калуги, отмеченная на многих открытках и старых фотографиях. Сто лет назад гужевой транспорт, двигаясь по единственному пути в город, останавливался именно здесь. Крестьяне и купцы гудели в трактире, а после отсыпались в ночлежке на втором этаже.

Строгое неброское здание с толстыми стенами в стиле позднего классицизма скоро может остаться только в воспоминаниях калужан. Дом признали аварийным и приговорили к сносу. Статус объекта культурного наследия ему так и не присвоили, несмотря на возраст и местонахождение. В этой же исторической части областного центра находится и дом купца Ципулина, который четырежды избирался городским головой. Он как раз таки признан объектом культурного наследия, охраняется и ожидает реставрации.

А недавно у старинных зданий вдоль калужской набережной на Воробьёвке вдруг откуда ни возьмись появился молодой «сосед» — современный двухэтажный коттедж. Городская управа, как выяснилось, разрешение на его строительство не давала.

Краеведы забили тревогу и их опасения можно понять: этот объект на улице Подвойского не просто диссонирует с ближайшим окружением, но и ставит под вопрос сохранение исторического облика Калуги как такового.

«Мы катастрофически отстаём в этом деле от других городов и граничащих с нами областей, — считает член рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области Николай Брокмиллер. — Судьба старых купеческих домов Калуги очень печальна. Все эти годы они ветшали и разрушались, а теперь и вовсе могут исчезнуть. По дому купца Заверина окончательное решение ещё не принято, но мы будем за него бороться».

Что оставим потомкам?

Рабочая группа по сохранению исторической памяти предложила ввести мораторий на снос старых зданий в исторической части города, независимо от того, имеют они статус объекта культурного наследия или нет. Ведь если на месте дома купца Заверина возникнет очередное современное строение, облик улицы изменится окончательно.

«Для ОКН важен не возраст, а архитектурная, историко-культурная и мемориальная ценность. ОКН — это жемчужины, которые мы обязаны сохранить, а типовая застройка охраняется иными законами. На этом месте может появиться другой дом, но только вписывающийся в общую градостроительную концепцию. Появление современных зданий здесь неприемлемо», — пояснил директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов

Также, по мнению краеведов, сохранить исторический облик Калуги поможет программа поддержки старинных построек. При бывшем калужском архитекторе Евгении Голышеве такая была — она так и называлась «Старый город». Несколько лет на капитальный ремонт и реконструкцию фасадов зданий в исторической части города выделялись деньги из бюджета. Часть построек по улице Воскресенской и Карпова, а также конец улицы Театральной и улицы Ленина привели в порядок. Но потом финансирование прекратилось, программа закрылась.

В середине апреля в Калуге пройдёт заседание общественного совета при управлении по охране объектов культурного наследия. Там краеведы надеются получить ответы на все вопросы, в том числе и на тот: как на улице Подвойского появилась современная постройка.

«Ходатайствовать о сносе этого здания может прокуратура, органы местного самоуправления или Гостройнадзор», — пояснил начальник областного управления по охране ОКН Евгений Чудаков.

По словам Николая Брокмиллера, если старинные здания постепенно заменить новыми, то Калуга потеряет свою прелесть и особенную красоту. Однако одного желания краеведов сохранить городскую идентичность мало, нужно, чтобы к решению вопроса подключились власти, а пока они особого интереса к этому не проявляют.

Подпись к фото: Дом купца Заверина скоро может остаться только в воспоминаниях калужан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах