Примерное время чтения: 4 минуты
112

Вышла новая книга о выдающемся советском архитекторе Павле Абросимове

Калуга, 22 сентября - Аиф-Калуга.

Новатор от архитектуры. Человек, который нарушил устаревшие традиции  и привнёс свое видение. Он один из основоположников советского конструктивизма. Здания, которые проектировал этот архитектор стали визитной карточкой Москвы, их знают во всем мире. Павел Абросимов – архитектурный гений, который участвовал в создании Главного здания МГУ, послевоенного театра имени Вахтангова, работал над легендарным Дворцом Советов.

В азербайджанском издательстве Gabala Image Press вышла книга-фотоальбом  «Павел Абросимов: Major art reflections» («Основные художественные размышления»). Она о творчестве, известных проектах и редких архивных материалах, о которых  раньше ничего не было известно.

Почему книга о Павле Абросимове вышла не в Москве или Ленинграде, где он в основном работал, а в Азербайджане? На берегу Каспийского моря прошли детство и юность будущего архитектора. Сюда мальчик переехал в 1910 году в возрасте десяти лет и поначалу вместе с отцом занимался нефтяным промыслом.

Культура Азербайджана оказала большое влияние на творчество Абросимова. Он поступает в Бакинский политехнический институт, во время учебы подрабатывает художником-оформителем в театрах города, рисует декорации для спектаклей. Одновременно с этим увлекается национальным азербайджанским орнаментом, изучает технику его нанесения.

Бакинский период подробно освещен в книге  «Павел Абросимов: Major art reflections». В местных библиотеках нашли ранние работы Павла Абросимова, это эскизы декораций, выполненных в национальном стиле. А также примеры графики -  революционные и агитационные плакаты. Фото ранних работ представлены в издании. Такого больше не увидишь ни в одной книге.

Павел Абросимов в Азербайджане также любил бывать в Габале (в 1920-х это поселок Куткашен). Его привлекали местные пейзажи: озера, водопады, густые изумрудные леса. С натуры художник пишет свои первые картины. Это еще один абсолютный эксклюзив Major art reflections.

В Бакинском политехническом институте Павел Абросимов проучился два года, после чего в 1923 году перевелся в Ленинградскую художественную Академию на факультет архитектуры, в 1928 получает диплом.

Активно работать по профессии Абросимов начинает сразу же. Он проектирует здания по всей стране. Стадион в Баку,  дом политкаторжан в Ленинграде (он находится на углу Троицкой площади и Петровской набережной), заводоуправление металлургического завода в Кузбассе. Талантливого и неординарного архитектора замечают и переводят в Москву – проектировать Дворец Советов.

Это сооружение должно было стать самым монументальным. Высотка, которую венчала бы статуя В.И. Ленина. Общая высота проекта – 415 метров. Дворец должен был символизировать победу социализма. На месте строительства взорвали Храм Христа Спасителя, заложили фундамент. Но проект заморозили из-за начала Великой Отечественной войны.

Здание не построили, но работа над столь масштабным проектом сильно повлияла на Абросимова-архитектора. Он постоянно предлагал что-то новое. Не признавал старомодных концепций, искал себя и вырабатывал собственный стиль. Тут в его работах и стал проявляться совершенно новаторский для того времени конструктивизм.

Павел Абросимов одновременно с Дворцом Советом трудился еще над несколькими проектами. Во время войны Абросимов строит оборонительные сооружения в районе Вязьмы.  Потом отправляется в Каменск-Уральск, где проектирует алюминиевый завод. В конце 1943 года возвращается в Москву, ему сразу поручают реконструкцию Вахтанговского театра, здание сильно пострадало от бомбежек. Вдоль основного фасада автор создает широкую галерею, визуально раздвигая границы пространства.

Павел Абросимов имел особый взгляд на архитектуру. Он считал, что здания должны быть идеальными: красивыми, комфортными и функциональными. Как представитель конструктивизма он сочетал сложные геометрические фигуры, монументальность и лаконичность. Всегда индивидуально подходил к каждому новому проекту. За смелость и новаторство получил Сталинскую премию за вклад в строительство. О неповторимом стиле архитектора можно прочесть в новой книге «Павел Абросимов: Major art reflections».

Абросимов испытывал настоящую тягу к высоткам, активно выступая за их строительство. Он совершенно не любил однотипные малоэтажки. После войны Павел Абросимов участвует в проектировании Главного корпуса МГУ.  Самой высокой из семи построенных в Москве сталинских высоток. До 1990 года здание считалось и самым высоким и в Европе.

О пользе высоток  для Москвы Павел Абросимов рассказывает на всевозможных собраниях, пишет в статьях. Архитектор заявляет, что  только многоэтажки по-настоящему формируют облик города. Архитектор публиковался в популярных изданиях, например, в «Архитектурной газете». Фото публикаций можно увидеть в «Павел Абросимов: Major art reflections».

С 1953 по 1955 годы  Абросимов был членом Государственного Комитета Совета Министров СССР по строительству. В 1955 году стал ответственным секретарём Союза архитекторов , позже действительным членом Академии строительства и архитектуры СССР.

Тираж книги «Павел Абросимов: Major art reflections» – 1000 экземпляров. Сейчас можно оформить предзаказ на основных книжных платформах. Книга о Павле Абросимове будет интересна профессиональным и начинающим архитекторам, студентам, любителям живописи. Книгу-фотоальбом «Major art reflections» можно будет приобрести на книжной выставке в Гостином дворе в декабре 2021 года.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах