aif.ru counter
28.10.2019 19:23
50

Улучшение без разрешения. Как восстанавливают в Калуге дом Билибиных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Калуга №42 16/10/2019

Сгоревшее и разрушенное здание на Кутузова, наконец, обрело свой исторический облик. Правда, несмотря на то что все этого ждали, разрешение на строительство инвестору никто не давал.

Дом с историей

Выявленный объект культурного наследия первой половины XIX века дом Билибиных не так давно был эпицентром общественных событий. До расселения в 2015 году он входил в состав городского жилфонда. После с ним произошло то, что и со всеми заброшенными объектами: в опустевшем здании стали собираться бездомные. Выбили стёкла, взломали полы, украли кованый козырёк над входом. А через два года случился пожар, уничтоживший всё внутри бывшего особняка. Причиной назвали возгорание мусора.

На защиту старины вышли краеведы, устроив пикет у выгоревшего памятника архитектуры. Общественность требовала у властей заложить в бюджет деньги на восстановление дома Билибиных или найти инвестора, чтобы сохранить исторический облик здания.

Протестующих услышали, и вскоре дом выкупил бизнесмен почти за 9,5 млн руб. Но рано было радоваться. Не прошло и года, как по городу разнеслась весть, что новый собственник ломает здание. Весной 2018 года дом Билибиных лишился стен второго этажа. По словам инвестора, их пришлось снести из-за угрозы обрушения. Тогда власти взяли с него слово, что дом будет восстановлен в полном соответствии со своим первоначальным видом.

И вот в октябре 2019 фасад здания полностью отреставрирован. Собственник демонтировал ветхие части дома, укрепил фундамент и стены, восстановил кирпичную кладку и кровлю, окна и двери, штукатурку и декоративные элементы фасада.

«Работы проведены на высоком профессиональном уровне. Цель достигнута. Даже тыльная часть фасада, по нашему настоянию, собственником была отделана натуральными деревянными досками, как это было 100 лет назад. Это уже говорит о том, что на реставрации не экономили», — прокомментировал начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков.

Такая жемчужина, уверен он, будет радовать глаз калужан и гостей города, особенно в преддверии его 650-летия.

Что скрывают стены?

Краевед Валентина Фридгельм довольна внешним видом восстановленного дома, но сожалеет о том, что он утратил интерьеры:

«Ведь это объект культурного наследия, и он должен был сохранить все свои конструктивные особенности, внутренние в том числе: полы, стены, потолки. А сейчас их нет, их уничтожили специально, чтобы проще было восстановить», — уверена она.

Однако, по словам Евгения Чудакова, элементы внутренней отделки усадьбы были утрачены давно в результате хозяйственной деятельности жильцов. Когда в доме была коммуналка, неоднократно происходили перепланировки, квартиранты устанавливали ванные, туалеты.

Законодательство позволяет перестроить внутреннюю конструктивную часть дома Билибиных под современное использование.

Арендатор дома-памятника ещё не определён, но уже понятно, что после ремонта он не будет предназначен для проживания. Все работы, кроме внутренней финальной отделки здания, как информирует представитель собственника, закончатся через полтора месяца. А вот как его введут в эксплуатацию, пока непонятно. Усадьба Билибиных — культурный объект муниципального значения, который должен находиться на контроле городского управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Но, по словам начальника отдела по сохранению культурного наследия Дениса Цуканова, проектную документацию они не согласовывали и разрешения на работу не выдавали.

«Пока от собственника здания касательно согласования работ официально не было ни одного обращения в адрес горуправы», — пояснил он.

Областное управление раньше штрафовало подрядчика за то, что он пытался выйти на объект без разрешения. Но, после того как полномочия перешли к муниципалитету, региональное ведомство в вопросы города, по словам его начальника, «не влезает». Евгений Чудаков не исключает, что процесс выдачи разрешения на строительство и ввод здания в эксплуатацию будут происходить параллельно. Но в конечном итоге, когда будут перерезаться ленточки, всё сложится хорошо. Главное – что объект восстанавливается.

Представитель собственника, назвавшийся по телефону Денисом, утверждает, что разрешение на строительство им вовсе не требуется, так как это не строительство, а улучшение внешнего вида здания, и никаких перепланировок в нём не производилось.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество