Примерное время чтения: 3 минуты
536

Пустить к себе домой. Как беженцев из Донбасса принимают в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Калуга №9 02/03/2022
Первые переселенцы приехали в регион.
Первые переселенцы приехали в регион. / Романов Кирилл / АиФ

В Калужскую область снова, как и восемь лет назад, потянулись беженцы из Донбасса. Эвакуированных размещают в оздоровительных лагерях, кормят, помогают с работой, снабжают всем необходимым. Подробности в материале «АиФ-Калуга».

Первый эшелон

Ольга Матвеева с тревогой смотрит новости из Донбасса. Ведь ещё восемь лет назад она сама бежала от войны, покинув свой дом и родных. Женщина до сих пор помнит плач людей и звуки обстрелов. Муж Ольги остался защищать родную землю, а она с маленьким сыном приехала в Россию.

«Я не хотела уезжать, и сама была готова взяться за оружие, — рассказывает Ольга. — Но нужно было подумать о ребёнке».

Сейчас она как никто другой понимает, что чувствуют эти люди, в одночасье лишившиеся всего.

500 жителей Донбасса — в основном женщины, дети и старики — прибыли в регион в последний день февраля.

Для них подготовили пять пунктов временного размещения, которые развернули на базе детских лагерей «Белка», «Витязь», «Галактика», санаториев «Звёздный» и «Строитель».

«Там людей ждут тёплые уютные комнаты, трёхразовое горячее питание. Всех обеспечат одеждой и вещами первой необходимости: средствами индивидуальной гигиены, сухими смесями и подгузниками для малышей», — сообщил заместитель губернатора области Константин Горобцов.

Взрослым помогут устроиться на работу, дети продолжат обучение в местных школах и детсадах. В качестве материальной помощи всем беженцам выплатят подъёмные – 10 тысяч рублей. Заявления в министерство труда и социальной защиты региона подали уже около сотни человек.

Жители региона откликнулись на просьбу помочь беженцам. Они предлагают им работу и бесплатное жильё.
Не остались в стороне и рядовые жители. Калужане предлагают переселенцам свои квартиры и дома. На «карте помощи» уже порядка 30 объявлений из Калуги, Обнинска, Малоярославца, Товаркова, Воротынска.

Обратного пути нет?

В 2014 году регион уже принимал жителей юго-востока Украины. Тогда переехало несколько сотен человек. В этот раз серьёзного наплыва беженцев ждать не стоит, считает политолог Владислав Сахарчук.

Когда в Донбассе всё только начиналось, к границам с Россией потянулись не только жители ДНР и ЛНР, но и те, кто был против действующего политического режима. Сейчас беженцы едут в Россию преимущественно для того, чтобы переждать военные действия, и не собираются здесь оставаться.

«Вообще дончане не склонны к перемене мест. Все они надеются вернуться домой, и их появление на территории РФ носит временный характер, — говорит Владислав Сахарчук. — Но даже непродолжительное их пребывание повлияет на обстановку в регионе положительно».

По официальным данным, в Калужской области проживает более 10 тысяч мигрантов из стран средней Азии, не близких жителям области ни религиозно, ни культурно. Совсем другая ситуация с переселенцами из ЛНР и ДНР, которые ничем не отличаются от калужан, — речь идёт всего о нескольких сотнях людей. Финансовых вложений, которые пойдут на помощь и адаптацию жителям Донбасса, потребуется намного меньше, чем на обустройство жизни трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, считает эксперт.

В то же время беженцы, которые захотят у нас остаться, будут способствовать улучшению демографии и сохранению русской культуры, уверена социолог Анна Казакова.

«Мы наконец-то вынырнем из глобальной цифровизации и истерии с коронавирусом, — говорит обществовед. — Польза для региона с приездом переселенцев будет — это и рабочие руки, и пассионарная (активная, энергичная) молодёжь, которая сможет закрепиться здесь даже не за счёт деторождения, а за счёт сохранения славянских традиций как таковых».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах