Примерное время чтения: 4 минуты
274

Плати и женись. Почему в Калуге огромное количество браков с иностранцами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Калуга №7 16/02/2022
Не все иностранцы - завидные женихи.
Не все иностранцы - завидные женихи. pixabay.com

Двух жительниц Малоярославца «поймали» на фиктивных браках. Прокуратура выяснила, что они вышли замуж за иностранцев не по любви, а за деньги.

По факту же таких семей в регионе намного больше. Заключение подобных сделок поставлено на поток из-за взаимного коммерческого интереса «супругов» и отсутствия наказания. Подробности - в материале «АиФ-Калуга».

Голый расчёт

По данным областного управления ЗАГС за 2021 год, из 7019 заключённых в регионе браков  1524 - с иностранцами. Почти в половине случаев мужьями калужанок стали граждане Таджикистана. Для сравнения, ещё в 2020 году таких пар было 942.

Причём именно в Калужской области зафиксировано такое огромное количество иностранных брачующихся. Например, во Владимирской области, которая чуть больше нашей, в 2021 году заключено в три раза меньше браков с мигрантами – 552, из них с таджиками всего 186.  Откуда же у иностранцев такой интерес к калужанкам?

«Практически все эти браки — фиктивные, ради получения российского гражданства, — уверен политтехнолог Сергей Фадеев. — Расценки на «услугу» можно легко найти в интернете. За сумму в пределах 2 тысяч долларов любому гостю из СНГ подберут русскую «жену» и помогут быстро сыграть «свадьбу». Само собой, никакая «невеста» про такой псевдосоюз постарается никому не рассказывать».

Из 7019 заключённых в регионе в 2021 году браков 1524 – с иностранцем. В почти половине случаев мужьями калужанок стали граждане Таджикистана.
Впрочем, бывают и исключения. Так, жительница Малоярославца Валерия Ганиева в одной из передач на федеральном канале прямо заявила о том, что вышла замуж по расчёту. Помогла другу,  объяснила она.

«Мы с Раджем расписались, а потом развелись. Мне за это не платили», - заверила калужанка. Однако «новый» муж Валерии назвал сумму, которую та получила, расписавшись с иностранцем - 25 тысяч рублей.

Случаи фиктивных браков время от времени всплывают в региональных СМИ. Но в целом власти стараются не вмешаться в псевдосемейную жизнь супругов.

Однако увеличивающийся поток мужей-иностранцев в регион всё больше беспокоит местных жителей особенно после нескольких резонансных преступлений с участием мигрантов.

Как разоблачают?

Фиктивные браки – известный способ легализации мигрантов в России. По словам адвоката Ольги Сулим,  путь к российскому гражданству долог и сложен: нужно прожить в стране пять лет, сдать экзамены на знание русского языка, получать вид на жительство и так далее. А тут достаточно всего лишь стать супругом гражданки РФ и прожить с ней в браке не менее трёх лет.

Заключить псевдосоюз легко, а вот разоблачить непросто.

«В 2020- 2021 годы суд признал недействительными 16 браков в основном с гражданами Таджикистана и Азербайджана», — сообщили в региональном ЗАГСе.

По сравнению с общим количеством капля в море! Но у сотрудников ЗАГСов нет законных оснований отказать в регистрации брака, даже если он кажется им ненастоящим. При наличии подозрений они могут лишь инициировать проведение проверки, обратившись в полицию и прокуратуру.

Что грозит супругам, если фиктивный брак раскроют? Россиянкам – ничего. Иностранец же, понятное дело, останется без гражданства.

«Миграционные проблемы характерны для многих регионов, не только для нас, - сказал министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин. - К 2021 году в область стало приезжать до 65% выходцев из стран ближнего зарубежья. Мы рады были бы принять тех, для кого русская культура и язык занимают главное место, квалифицированных специалистов, а «соотечественники», которые мягко говоря ничего не знают и не говорят на нашем языке нам не нужны».

На фоне обострения ситуации с приезжими губернатор региона Владислав Шапша запретил предприятиям общепита, торговли и пассажирских перевозок брать на работу мигрантов по патентам и приостановил программу  по переселению соотечественников, но, как известно, там, где закрывается одна дверь, открывается другая. Как бы после таких «репрессий» в область не хлынул поток иностранных  женихов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах