aif.ru counter
75

Заболевания позвоночника. Обезболивать, лечить или оперировать?

Врачи научились оперировать позвоночник «через замочную скважину».

Болезни позвоночника — наша «расплата» за долголетие, гиподинамию или, напротив, неумеренные физические нагрузки. Как их лечить, и в каких случаях нужна операция? Отвечает врач-нейрохирург, руководитель калужской «Клиники Боли» Андрей Городнов.

Клиники боли

— Андрей Владимирович, почему все больше людей страдают заболеваниями позвоночника?

— На мой взгляд, основных проблем несколько. Первая — современный темп жизни, который заставляет человека бесконтрольно эксплуатировать свой организм. При этом мы забываем, что костно-мышечная система нуждается в таком же внимании и уходе, как, например, зубы. Ей требуется и отдых, и правильные постоянные нагрузки.

Вторая причина — мы стали дольше жить, а позвоночник — один из самых быстро стареющих органов наряду с тазобедренными и коленными суставами.

Ну и третья причина связана с нашим, врачебным подходом к проблеме боли в спине. К сожалению, мы выбрали позицию «волшебной таблетки». То есть лечим, в основном, обезболивающими препаратами. А ведь природа придумала боль как сигнальную систему, которая оповещает о возникшей в организме проблеме. Мы этот сигнал приглушаем назначением препаратов, и пациенты годами их принимают. За это время болезнь развивается до такой стадии, когда поможет только операция.

— Операция на позвоночнике. Когда мы слышим это, мурашки бегут по коже. Так ли это страшно?

— В обществе царит некоторый страх перед хирургией позвоночника. И это не случайно: примеров неудачных операций достаточно много. В некоторых странах ведется честная статистика. Хирургическое вмешательство, которое не помогло убрать симптомы болезни, называют «синдром неудачной операции на позвоночнике». Так вот, в среднем таких операций оказалось около 10%, и это очень много.

Конечно же, результат зависит от клиники и хирурга, но в большей степени — от правильного выбора кандидата для операции. Показания должны быть обоснованы, хирург должен быть уверен, что операция принесет пользу больному. Здесь нужен большой опыт не только в хирургии, но и в консервативном лечении и реабилитации.

В некоторых странах, например, в США, идет гонка хирургов за количеством операций, потому что это очень выгодно финансово. Там нередко оперируют пациентов с относительными показаниями, поэтому синдром неудачной операции на позвоночнике — частое явление. В России перегиб в другую сторону. Мы испытываем недостаток возможностей для проведения операций из-за скудного финансирования и дефицита спинальных нейрохирургов.

— Что изменилось в последние годы в спинальной нейрохирургии?

— Не просто изменилось. Я бы сказал, произошла техническая революция. Когда я обсуждаю вопрос операции с пациентами, слышу от них устаревшую информацию. Они считают, что после операции нужно две недели лежать в стационаре, долго нельзя сидеть, что их ждет многомесячная реабилитация и тяжелое восстановление. Это не так. В нейрохирургию пришли малоинвазивные методы.

Современные операции на позвоночнике делаются через небольшие разрезы, с использованием специальных ранорасширителей. Хирург работает с 4-кратным увеличением, ткани травмируются минимально, кровопотеря практически отсутствует. Мы это называем «операция через замочную скважину». Это сложно, это требует специальной подготовки хирурга, но результат того стоит.

Мы в «Клинике Боли» поднимаем пациентов через два часа после операции, даем им корсет и разрешаем садиться. Они могут даже принять душ, так как рана заклеивается специальным клеем. Пациент выписывается домой на следующий день после операции, и через две недели приступает к легкому труду. Думаю, очень скоро малоинвазивная операция на позвоночнике будет похожа на визит к стоматологу.

— Всегда ли надо оперировать грыжу межпозвоночного диска?

— Нет, спешить ни в коем случае не стоит. Более 90% людей переживают острый период после выпадения грыжи и затем постепенно выздоравливают. Мы помогаем им в этот тяжелый период быстрее встать на ноги, проводим консервативное лечение. Хирургическое лечение показано, когда консервативная терапия неэффективна, или есть грыжа, представляющая опасность для корешков спинного мозга. Иногда операцию приходится выполнять экстренно.

— К какому надо обращаться, если болит спина и отдает в ногу?

— Сначала надо обратиться к неврологу. В большинстве случаев эти врачи справляются с лечением. Для решения вопроса об операции вам понадобится консультация нейрохирурга. В любом случае, грыжа диска, сужение спиномозгового канала — проблема. решаемая в современной медицине. Главное, подобрать метод лечения под конкретную клиническую ситуацию.




Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда «умный» светофор в Калуге на Старом торге заработает по полной?
  2. Действительно ли микрофинансовым организациям запрещено выдавать кредиты?
  3. Что нужно калужанке, чтобы зарегистрировать ребёнка, если отец в армии?
Пользуетесь ли вы общественным транспортом Калуги?