В преддверии международного дня прав животных, который отмечается 10 декабря, «АиФ-Калуга» попытался выяснить, какие права есть у четвероногих. Елена Прохорова и её волонтёры из общества «Верные друзья» много лет спасают уличных собак и кошек.
Четвероногие бродяги
Екатерина Кузьменко, «АиФ-Калуга»: Иногда по соцсетям проходят истории о сборах средств якобы на лечение больного животного, но на практике оказывается, что оно уже погибло или в реальном объявлении был заменён номер карты. Часто ли вам приходится с таким сталкиваться и насколько мошенники осложняют деятельность волонтёров?
Елена Прохорова, руководитель общества защиты животных «Верные друзья»: Очень часто. Люди перестают верить вообще всем, и честные приюты и кураторы помощи уже не получают. Отличить мошеннический сбор от реального непосвящённому почти невозможно: есть много мелочей, которые увижу я, но не увидит человек неопытный. Можно посоветовать найти уже зарекомендовавшие себя группы в своём регионе.

— Как обычный человек может помочь приюту?
— Для начала можно просто собрать в сумку ненужные постельное бельё и одеяла и приехать в гости. У нас есть люди, которые много лет помогают финансово, но не находят в себе силы приезжать в приют. А есть те, кто убирает помещения, возит животных в клинику, строит вольеры, занимается ремонтом. Мы бесконечно благодарны всем.
—Часто люди берут животных из приюта?
— ;Здесь всё неоднозначно. Есть в Калуге, например, «приют», который утверждает, что пристраивает две-три собаки в день. «Верные друзья» — хорошо, если одну в месяц. То же самое с кошками. Почти все пристроенные поспешно животные очень скоро снова окажутся на улице либо попадут в руки живодёров, на притравочные станции. В общем, ничего хорошего их не ждёт. Но галочка поставлена, для некоторых приютов это главное.
— Вы отслеживаете судьбу пристроенных собак и кошек?
— Судьбу отслеживаем в обязательном порядке. Неудачи случаются редко, поскольку мы тщательно выбираем хозяев. Но есть и опыт коллег, которым приходилось влиять на новых владельцев. Почти во всех крупных группах есть так называемые чёрные списки. Но, к сожалению, подобные люди всё равно найдут, где взять животных, с рук или из недобросовестного приюта.
— Случалось ли так, что к вам в руки попадали более экзотичные животные, чем собаки и кошки, например, хорьки? Что вы делали в этом случае?
— Невозможно отказать нуждающемуся по причине другого строения челюсти. У нас были и хорьки, и галки, и лисы. А действия всё те же: либо пристройство в хорошие руки людей, знающих, как с такими обращаться, либо создание в приюте условий для жизни. Одомашненных животных очень сложно вернуть в дикую природу.
— Насколько тяжело в России организовать и поддерживать приют?
—Приют для животных в нашей стране — тяжелейшая ноша. У нас нет культуры бережного отношения к животным и, соответственно, на зоозащитников смотрят как на юродивых. Мы часто слышим: «Лучше бы людям помогали». Даже на уровне законодательства животные всегда рассматривались как вещи, а не как живые существа. В последние годы, благодаря упорству неравнодушных людей, ситуация начала меняться. Очень трудно и медленно.
В добрые руки
— На ваш взгляд, как можно уменьшить количество бездомных животных на улицах городов?
— Решить проблему можно легко, но это вопрос ответственности, поэтому, боюсь, ждать придётся долго. Отлов животных и всё, что с ним связано — сказочный бизнес со всеми вытекающими последствиями. А можно было бы популяризировать стерилизацию и закрепить её законодательно. Например, введением налога на нестерильных питомцев. Предоставить владельцам животных льготы на такую операцию, а то и вообще дать возможность сделать её бесплатно. Обычно она стоит... Ну пусть даже 5 тысяч. Собака принесёт за свою жизнь до 100 щенков. Может, и больше, но не все выживут. Их, конечно, пристроят «в добрые руки». Почти все пристроенные таким образом, поверьте моему опыту, рано или поздно окажутся на улице и нарожают детёнышей. И за отлов каждого заплатят из наших налогов, а отлов и полгода содержания — деньги немалые. Если посчитать эти расходы, окажется, что организовать бесплатную стерилизацию выгоднее.
— Какие изменения необходимы российскому законодательству о животных?
—К сожалению, принятый закон не продуман, а местами просто противоречит сам себе. По моему мнению, всё это происходит оттого, что никто не спрашивает мнения практиков, а нам есть что сказать. Например, «Верных друзей» один раз за много лет пригласили на заседание, связанное с работой по бездомным животным. На следующее уже не звали. Вероятно, потому что мы задали конкретные вопросы, на которые ответов не было. Зато в рабочие группы на постоянной основе приглашаются коммерчески заинтересованные организации либо знакомые с этой работой понаслышке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть