Примерное время чтения: 6 минут
1786

Семеро хвостов по лавкам. Кто спасает бездомных животных в Калуге

Добрых рук на всех не хватает.
Добрых рук на всех не хватает. / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

В преддверии международного дня прав животных, который отмечается 10 декабря, «АиФ-Калуга» попытался выяснить, какие права есть у четвероногих. Елена Прохорова и её волонтёры из общества «Верные друзья» много лет спасают уличных собак и кошек.

Четвероногие бродяги

Екатерина Кузьменко, «АиФ-Калуга»: Иногда по соцсетям проходят истории о сборах средств якобы на лечение больного животного, но на практике оказывается, что оно уже погибло или в реальном объявлении был заменён номер карты. Часто ли вам приходится с таким сталкиваться и насколько мошенники осложняют деятельность волонтёров?

Елена Прохорова, руководитель общества защиты животных «Верные друзья»: Очень часто. Люди перестают верить вообще всем, и честные приюты и кураторы помощи уже не получают. Отличить мошеннический сбор от реального непосвящённому почти невозможно: есть много мелочей, которые увижу я, но не увидит человек неопытный. Можно посоветовать найти уже зарекомендовавшие себя группы в своём регионе.

Фото: Из личного архива/ Елена Прохорова

— Как обычный человек может помочь приюту?

— Для начала можно просто собрать в сумку ненужные постельное бельё и одеяла и приехать в гости. У нас есть люди, которые много лет помогают финансово, но не находят в себе силы приезжать в приют. А есть те, кто убирает помещения, возит животных в клинику, строит вольеры, занимается ремонтом. Мы бесконечно благодарны всем.

Досье
Приют «Верные друзья» был зарегистрирован в мае 2009 года. Тогда же появились первые вольеры на участке в Подзавалье. С тех пор приют дважды переезжал и сейчас находится на Терепце. Все животные приняты на безвозмездной основе, в «Верных друзьях» нет платных вольеров, здесь не берут контракты на отлов и не получают поддержки государства. На сегодняшний день в приюте проживают 235 собак и 53 кошки.

—Часто люди берут животных из приюта?

— ;Здесь всё неоднозначно. Есть в Калуге, например, «приют», который утверждает, что пристраивает две-три собаки в день. «Верные друзья» — хорошо, если одну в месяц. То же самое с кошками. Почти все пристроенные поспешно животные очень скоро снова окажутся на улице либо попадут в руки живодёров, на притравочные станции. В общем, ничего хорошего их не ждёт. Но галочка поставлена, для некоторых приютов это главное.

— Вы отслеживаете судьбу пристроенных собак и кошек?

— Судьбу отслеживаем в обязательном порядке. Неудачи случаются редко, поскольку мы тщательно выбираем хозяев. Но есть и опыт коллег, которым приходилось влиять на новых владельцев. Почти во всех крупных группах есть так называемые чёрные списки. Но, к сожалению, подобные люди всё равно найдут, где взять животных, с рук или из недобросовестного приюта.

— Случалось ли так, что к вам в руки попадали более экзотичные животные, чем собаки и кошки, например, хорьки? Что вы делали в этом случае?

— Невозможно отказать нуждающемуся по причине другого строения челюсти. У нас были и хорьки, и галки, и лисы. А действия всё те же: либо пристройство в хорошие руки людей, знающих, как с такими обращаться, либо создание в приюте условий для жизни. Одомашненных животных очень сложно вернуть в дикую природу.

— Насколько тяжело в России организовать и поддерживать приют?

—Приют для животных в нашей стране — тяжелейшая ноша. У нас нет культуры бережного отношения к животным и, соответственно, на зоозащитников смотрят как на юродивых. Мы часто слышим: «Лучше бы людям помогали». Даже на уровне законодательства животные всегда рассматривались как вещи, а не как живые существа. В последние годы, благодаря упорству неравнодушных людей, ситуация начала меняться. Очень трудно и медленно.

В добрые руки

— На ваш взгляд, как можно уменьшить количество бездомных животных на улицах городов?

— Решить проблему можно легко, но это вопрос ответственности, поэтому, боюсь, ждать придётся долго. Отлов животных и всё, что с ним связано — сказочный бизнес со всеми вытекающими последствиями. А можно было бы популяризировать стерилизацию и закрепить её законодательно. Например, введением налога на нестерильных питомцев. Предоставить владельцам животных льготы на такую операцию, а то и вообще дать возможность сделать её бесплатно. Обычно она стоит... Ну пусть даже 5 тысяч. Собака принесёт за свою жизнь до 100 щенков. Может, и больше, но не все выживут. Их, конечно, пристроят «в добрые руки». Почти все пристроенные таким образом, поверьте моему опыту, рано или поздно окажутся на улице и нарожают детёнышей. И за отлов каждого заплатят из наших налогов, а отлов и полгода содержания — деньги немалые. Если посчитать эти расходы, окажется, что организовать бесплатную стерилизацию выгоднее.

— Какие изменения необходимы российскому законодательству о животных?

—К сожалению, принятый закон не продуман, а местами просто противоречит сам себе. По моему мнению, всё это происходит оттого, что никто не спрашивает мнения практиков, а нам есть что сказать. Например, «Верных друзей» один раз за много лет пригласили на заседание, связанное с работой по бездомным животным. На следующее уже не звали. Вероятно, потому что мы задали конкретные вопросы, на которые ответов не было. Зато в рабочие группы на постоянной основе приглашаются коммерчески заинтересованные организации либо знакомые с этой работой понаслышке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах