268

Нескорая помощь. Почему медики в Калуге оказались самыми нерасторопными

Надежда Бастрикова / АиФ-Калуга

В рейтинге федерального Минздрава работа регионального отделения скорой оказалась на последних строках. Корреспондент «АиФ-Калуга» провела целую смену с бригадой медиков на вызовах, чтобы узнать кто или что замедляет оперативную службу.

Добро чужими руками

Дважды в день старое помещение в центре города оживает и выглядит, как встревоженный улей. Двор и прилегающая проезжая часть заполнены белыми и жёлтыми микроавтобусами. На станции скорой пересменка. Короткие приветствия и бригада отправляется в путь. Первый же вызов на окраину к ребёнку. Ночью началась тошнота и рвота. Но медиков смущает странная сыпь на лице. После совещания со старшим врачом, ребёнка забирают с мамой и везут в больницу на другой конец города. Там врачи возьмут анализы на опасное заболевание. 

На один вызов ушло больше часа. В день их приходит сотни. Едва заполнили документы и электронную карту, поступают следующий. И снова другой конец города. Звонивший сообщил, что мужчина лежит на улице на одном боку и не шевелится. Медики уже догадываются о причине, но отказать скорая помощь не вправе. Едут. Под сенью кустов, на глазах всей пятиэтажки, дремлет, перебравший с алкоголем мужчина. При появлении бригады он сразу же открывает глаза и сообщает, что ему хорошо и от помощи отказывается.

«Ну, что стоило подойти и самому посмотреть, а не звонить нам. Ладно зимой, когда замёрзнуть могут. А летом? Простуда максимум будет от сна на земле. Выспится, да домой пойдёт, а мы столько времени потеряли, пока кто-то действительно ждёт помощи», — сетует фельдшер Наталья

И словно подтверждая её слова, приходит вызов. Ребёнок на другом конце города упал на железку и рассёк голову. 

И так по кругу день за днём. К вечеру добавятся гипертоники, у которых не получается сбить давление. В праздники и выходные многочисленные автотравмы и отравления, в том числе алкогольные. Ещё порезанные пальцы, головные боли и тому подобные недомогания. Отказать нельзя, а людей не хватает, говорят сами медики. Рядом столица, забирающая молодые кадры. Ведь там та же работа, но за совершенно другие деньги. 

Не разорваться

За сутки в областном центре диспетчерами скорой помощи принято свыше 400 вызовов. И это в будний день. Безрезультатными оказались 33. Это когда дверь не открыли, лежавший на тротуаре человек ушёл до приезда скорой или звонившие оставили неправильный адрес. В общем по области принято более 900 просьб о помощи, безрезультатных — 68. При этом выездов сделано 296 по городу и 676 по региону. То есть треть остались без помощи. И при таком количестве пациентов у медиков нет ни минуты свободной.

В минздраве признают — проблемы есть, и они комплексные. Не хватает машин и людей. В период пандемии наложились обязанности по перевозке больных в профильные госпитали. Однако, губернатор Калужской области приказал решить проблему за месяц. 

«Будет оптимизация вызовов. Не экстренные случаи станут переключать на поликлиники. В ночное время организуем дифференцирование. Если состояние не жизнеугрожающее, то таких пациентов будем передавать в поликлиники», — делится планом действия заместитель министра здравоохранения региона Илья Соваков.

Проблемы с кадрами также общеизвестны, и здесь надежды возлагаются на собственные кузницы.

«Соседние регионы действительно сманивают медиков. И не только зарплатами. Людям сразу дают жильё и работу. От специалистов требуют знаний, а они в нашей области на достойном уровне. В скором времени пойдут первые выпуски с медицинского факультета КГУ, и, надеемся, они останутся работать в родном городе», — отметил глава исполкома калужского ОНФ Дмитрий Афанасьев.

Дело не только в комплексной помощи правительства. Важно, чтобы и сами люди не обращались за экстренной помощью в тех случаях, когда можно разобраться самостоятельно. Решить проблему можно только всем миром, считают медики. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах