aif.ru counter
15.08.2019 15:49
2685

Статья за укроп. Сельскую школу под Калугой оштрафовали за зелень с огорода

Зелень с приусадебного участка оказалась вне закона.
Зелень с приусадебного участка оказалась вне закона. © / Андрей Хорошавин / АиФ

На директора общеобразовательного учреждения Ферзиковского района Калужской области завели административное дело. Причиной тому стал укроп с грядки, которой кормили учеников.

Прокуратура сообщает, что зелень не исследовалась на безопасность, и теперь руководителю придётся за это заплатить. Почему экспертиза продуктов ставит под угрозу исчезновения пришкольные участки, выяснял «АиФ-Калуга».

Нелегальный урожай

Прокурор поймал с поличным директора Виньковской средней школы Татьяну Ульянову на кормлении детей в столовой укропом с грядки. Проверка в летних оздоровительных лагерях Ферзиковского района началась с раннего утра. В образовательном учреждении знали, что зеленью с огорода кормить учеников без сертификата нельзя. Её пытались спрятать. Но не успели. Прокурор заметил укроп на кухонном столе.

«Работники в питании детей использовали выращенные на садовом участке школы укроп и зелёный лук, которые результатов лабораторных исследований, подтверждающих их качество и безопасность, не имели, — прокомментировала старший помощник прокурора по Калужской области Наталья Серова.

По словам Татьяны Николаевны, у них с едой всё всегда было замечательно: детей кормили продуктами со школьных грядок ещё с 1991 года, и никогда этого не скрывали. Сажали зелень, капусту, огурцы, кабачки, морковку, свёклу.

«Выходит, мы как бы нелегально урожай использовали на питание учащихся», — резюмирует она.

На огороде учителям помогали и ученики — на занятиях по предмету «Сельскохозяйственный труд». Школьной продукции хватало, чтобы прокормить детей в течение трёх-четырёх месяцев, потом она докупалась в магазине. Подсобное хозяйство позволяло сэкономить деньги из бюджета.

Сажать или не сажать?

По данным опроса, проведённого «АиФ» на сайте и в соцсетях, большинство калужан недовольны меню школьных столовых.

Между тем министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев заверил главу региона Анатолия Артамонова на заседании правительства, что питание в летних школьных лагерях очень хорошее.

«Жалоб никогда не бывает», — пояснил он.

Министерство образования Калужской области предоставило школам в вопросе выбора продуктов питания полную свободу.

«В соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» школы обладают автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности», — сообщили в ведомстве.

По закону, использовать сельхозпродукцию, выращенную на учебно-опытных участках школы, можно как в учебных целях, так и для организации питания учащихся в школьных столовых. Таким образом, сажать или не сажать, каждая образовательная организация выбирает сама.

По словам Татьяны Ульяновой, ни одна школа района не сдаёт на проверку собственный урожай.

«Вопрос о проверке продукции не раз поднимали в отделе образования района, но до сих пор он так и не решён», — пояснила она.

Анализ укропа в Роспотребнадзоре обойдётся в пять тысяч рублей. Сертификат соответствия на него будет стоить ещё пять тысяч. Итого, чтобы получить разрешающие документы только на один продукт, школа должна заплатить около 10 тысяч рублей, рассказал директор Красногороденской общеобразовательной школы Дмитрий Мамонов.

Если сертифицировать шесть-восемь видов продукции, то потребуется тысяч 100

«Если сертифицировать шесть-восемь видов продукции, то потребуется тысяч 100. Выращивание на школьном участке — ненужная вещь, получается», — комментирует он.

Пока прокуроры штрафовали Татьяну Ульянову, другие директора экстренно прятали зелень в своих столовых. У многих ферзиковских школ есть не то что грядки — огромные теплицы с овощами. Но после случившейся проверки директора больше ничего сажать не хотят. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество