aif.ru counter
21.02.2019 16:24
868

Столовка по дешёвке. Почему питание в калужских школах может стать угрозой

Виктор Крутов / АиФ

Тендеры на питание в школах выигрывает тот, кто предложит цену ниже, но может ли это стать гарантией качества? «АиФ-Калуга» узнали о замене продуктов перед проверкой, об отсутствии прививок у работников столовой, а также поинтересовались мнением самих учащихся о школьном питании.

Компания «Торговый дом СПП» стала известна всей стране после скандала в ульяновском Суворовском училище, где около тридцати кадетов попали в больницу с подозрением на эхинококкоз.

Заболевание это, можно сказать, почти экзотическое. Однако в результате десятки подростков могут навсегда попрощаться с Вооруженными силами. Некоторых отправили в Москву в госпиталь Бурденко. Им возможно будут проводить операции по извлечению парази­тов из лёгких, печени и даже головного мозга.

Именно мясные блюда представляют наибольшую опасность. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Специалисты говорят, что таких вспышек никогда в России не было. Паразиты попадают в человека в основном через недостаточно проваренную или прожаренную пищу. В Калужской области заболевшие эхинококком есть, но это единичные случаи. Поясняет главный внештатный инфекционист Калужской области Игорь Штундер:

«Источник заражения чаще всего — свинина. При этом, хорошая термическая обработка полностью убивает эхинококки».

Логично, что первыми под подозрение попали работники столовой училища. Правоохранительные органы пока не заявили об окончании расследования, однако версия некачественного питания ими не исключается. А кормил ульяновских кадетов тот самый «Торговый дом СПП», который выиграл тендер на обеспечение питанием калужских школ.

Торги за здоровье детей

Организация школьного питания в частности в последнее время стала больным местом как для чиновников от образования, для руководства школ, так и для самих школьников.

В Калуге было несколько вариантов организации работы школьных столовых. Говорили даже о возобновлении работы единого комбината школьного питания. Однако в результате решили отдать эту сферу на откуп. Два раза в год проводятся торги, по их результатам выигравшая компания приступает к кормлению тысяч школьников.

Кстати
Как сообщили в министерстве образования и науки Калужской области, никаких подобных инцидентов, связанных с питанием, в образовательных учреждениях области не выявлено. Нареканий по питающим организациям нет. Все возможные проверки проводятся в штатном режиме.

Основным критерием при выборе поставщика школьного питания стала цена. Понятно, что в сопроводительных документах есть и иные критерии, но по факту, кто предложил дешевле, тому и отдают на откуп здоровье калужских школьников. Второй год подряд конкурс этот выигрывает ульяновская компания «Торговый дом СПП». Волной прокатились хвалебные статьи в местной прессе. И всё затихло.

Никого не смутило, что в той же Ульяновской области проблемы с питанием детей «ТД СПП» происходят периодически. Как сообщает издание Ulbusiness.ru, в 2015 году прокуратура обнаружила недовес и нарушения в технологии приготовления в школе №15. На качество питания жаловались и школы Воронежа, куда тоже зашла эта компания.

В Калуге всё тихо. «ТД СПП» работает, громких заявлений о плохом качестве школьного питания нет. Так бы и оставалось, наверное, дальше, если бы не громкий скандал с ульяновскими кадетами. Жуткий случай с курсантами заставил внимательнее присмотреться к этой фирме, которая занимается обеспечением школьного питания областного центра.

Продуктовые квесты

Финансирование лабораторных исследований, а платить за анализ продуктов в лаборатории обязана сама школа, крайне мало. По словам руководства 5-й школы г. Калуги, его хватает на четыре-пять исследований в год. К тому же, если до недавнего времени взять на проверку продукты можно было неожиданно, то теперь необходимо заранее известить компанию о дне взятия проб.

В день проверки компания сменила поставщика молока

«В прошлом году мы решили проверить молоко. Известили об этом, как полагается, «ТД СПП». И тут оказалось, что в день проверки компания сменила поставщика молока. Представитель «ТД СПП» это аргументировала тем, что фирма подбирает калужских операторов, смотрит, где лучше продукты, где выгоднее брать. В результате проверки продукт оказался качественным, однако после проверки они вновь сменили поставщика», — рассказала заместитель директора по УВР школы №5 Ирина Ковалёва.

Наконец, случай, который наверняка не останется без внимания министерства образования региона, а возможно и правоохранительных органов. После январских каникул в школьной столовой появились сотрудники «ТД СПП». Как полагается при приёме на работу они предъявили в числе прочих документов медицинские книжки. В каждой из них стоял подписанный допуск к работе.

Когда же посмотрели внимательнее, то обнаружилось, что у всех пяти сотрудниц в книжках отсутствуют те или иные необходимые медицинские мероприятия. В частности нет анализов на брюшной тиф и стафилококк, прививок от кори, краснухи и гепатита. Тем не менее, эти люди приступили к приготовлению обедов школьников.

Согласно гражданско-правовому договору между школой и ООО «Торговый дом СПП» за отсутствие у персонала пищеблока санитарных книжек со своевременным медицинским осмотром ответственность несёт исполнитель, то есть «ТД СПП». Руководство школы немедленно направило в адрес компании письмо с просьбой «устранить выявленные недочёты».

Что в этой ситуации делать руководству школ, которое несёт полную ответственность за здоровье учеников? Закрыть школьную столовую? Ждать, пока работники пищеблока соизволят сделать прививки? Впрочем, и прививки сейчас уже не спасут.

«Для того, чтобы организм приобрёл иммунитет к заболеванию необходимо время. Для кори и краснухи это 10-14 дней. В течение этого времени человек может заразиться. С гепатитом Б дело сложнее. Полный курс вакцинации длится 6 месяцев. Человеку делают не одну, а три прививки на протяжении всего этого срока», — сообщил главный инфекционист региона.

Таким образом, если работники и начнут прививаться, то риск заразиться и, соответственно, затем заразить школьников останется.

Впрочем, директор калужского филиала «Торгового дома СПП» Андрей Беляев заявил «Аиф-Калуга»:

«Прививки у всех сотрудников есть. Медицинский осмотр проведён. У нас не допускаются сотрудники на работу без проведённого медосмотра».

Однако в официальном ответе директору 5-й школы он же пишет: «...сообщаю вам, что все недочёты устранены, за исключением прививки от кори, по причине отсутствия вакцины в поликлиниках Калуги...».

Мнение школы

С декабря 2017 года по декабрь 2018, то есть с момента прихода в калужскую школу №5 компании «ТД СПП», количество школьников, покупающих обеды в школьной столовой, уменьшилось вдвое. Со 113 человек до 67.

«В конце декабря ко мне приходили из «ТД СПП» и просили написать благодарственное письмо. Я отказал, потому что качество их питания было далеко не на высоком уровне. Тем не менее, эта компания выиграла торги и в середине января, после каникул, её работники зашли в нашу школьную столовую», — рассказал директор среднеобразовательной школы №5 Сергей Зеленов.

Администрация провели анонимный опрос. Школьникам предложили ответить, почему они ходят или не ходят обедать в столовую. В опросе приняло участие 64 ученика 5, 6, 8 и 9 классов. В результате, лишь четверо из них написали, что в школьной столовой кормят вкусно. Пять обедают в школе, потому что у них нет другого выхода. 55 школьников написали, что не хотят есть в школьной столовой. Вот лишь несколько выдержек из их аргументов.

«Мы отравились как-то раз там едой и водой. Вкус еды ужасен! А ещё все повара орут и выгоняют нас со своей едой...»

«Я не обедаю в столовой, так как я один раз нашла в супе дохлую муху, а котлеты иногда сырые...»

«Я не хожу в школьную столовую, потому что там бывает невкусная еда, иногда даже плохо было после обеда...»

«Котлета из свинины очень плохо пахла...»

Школа обязана проверять качество питания школьников, несёт ответственность за это. Однако администрация образовательного учреждения не имеет возможности это сделать, констатирует Сергей Зеленов:

«Комиссия, конечно, может ежедневно снимать пробу с школьных обедов. Однако, ни директор, ни его заместители не являются специалистами. Всё, что они могут отметить, не отличается от реакции учеников: вкусно или не вкусно».

Кушать подано

В своё время представители калужских компаний, занимавшихся организацией питания школьников, поясняли, что за те деньги, которые берут ульяновцы, качественно накормить детей просто физически невозможно. Но всё равно чиновники отдали предпочтение подрядчику, который предложил наименьшую цену.

Случай в далёком, но, как оказалось, таком близком Ульяновске стал шоком для Калуги. Когда же мы, наконец, начнём учиться на чужих, а не на своих ошибках? А потом героически преодолевать последствия и выплачивать многотысячные компенсации потерпевшим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество