aif.ru counter
1211

Снова дома? Переведут ли калужских школьников на дистанционное образование

Пока на домашнее обучение переводят единицы учащихся, но статистика растёт.
Пока на домашнее обучение переводят единицы учащихся, но статистика растёт. © / Виктор Крутов / АиФ

Из-за заболевших коронавирусом школьников на дистанционное обучение уходят целыми классами. Теперь к ним присоединились и те, где массово заболели ОРВИ. Как отмечают специалисты, масштабы сезонных инфекций в середине сентября поражают.

14 дней изоляции

Главная тенденция сентября — ежедневный рост числа заболевших коронавирусом. Хотя о второй волне пандемии речи пока не идёт, всё чаще поднимается вопрос о введении ограничений и карантина по аналогии с весной. В середине сентября в области стало известно о первых четырёх классах, которые ушли на дистанционное обучение из-за COVID-19. Один закрыли в Обнинске, ещё один — в Козельске, а также в Перемышле и в Бабынинском районе.

Спустя пять дней на заседании регионального правительства губернатору доложили уже о 19 классах, учеников которых отправили на карантин. Региональный министр образования и науки Александр Аникеев сообщил, что на этот раз почти все дети подхватили не COVID-19, а ОРВИ. Сразу были приостановлены занятия в 14 классах шести общеобразовательных учебных заведений Калуги — №№ 1, 13, 17 и 36 — по одному классу, № 25 — 9 классов, а также в 5 классах двух школ Козельского района.

«По состоянию на 21 сентября было выявлено 14 учащихся, которые имели подтвержденный диагноз COVID-19, а также 12 учителей с аналогичным диагнозом. Пять классов были переведены на дистанционное обучение. У четырёх срок карантина уже истекает, один класс, в Обнинске, остаётся», — рассказал Александр Аникеев.

Остальные 18 классов перевели на дистанционное обучение из-за ОРВИ. Эксперты подтверждают, что волна вирусных инфекций накрыла регион раньше обычного. Темп роста больных за неделю составляет почти 70%. Наиболее часто заболевают дети группы 15 лет и старше. 

Согласно новому распоряжению Роспотребнадзора, если коронавирусом заболел один ребёнок, он изолируется на 14 дней. Если фиксируют больше трёх случаев, то домой отправляется весь класс, в части ОРВИ такую меру примут, если заболеет 20% одноклассников.

«Как говорят специалисты, человек может одновременно заболеть и коронавирусом, и гриппом. Потому прошу всех продолжать соблюдать масочный режим и другие меры безопасности», — написал на своей странице в соцсети губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Сознательность родителей

Директора школ отмечают, что в учреждениях меры безопасности соблюдаются, чего не скажешь об обстановке за её пределами. Калужане совсем не серьёзно относятся к соблюдению санитарного режима — особенно в транспорте и торговых точках. А чтобы избежать эпидемии в школах, ставки надо делать на сознательность родителей. Им с начала учебного года объясняют, что, если ребёнок почувствовал себя плохо, не нужно отправлять его в школу заражать остальных. 

Такая сознательная родительница оказалась и в школе №5. Она почувствовала недомогания, изолировалась дома вместе со своим ребёнком, третьеклассником. Тесты показали, что у них коронавирусная инфекция. 

Но бывает и так, что в школе о положительных тестах родителей узнают только после звонка из Роспотребнадзора. А пока папа болел и знал о диагнозе, ребёнок продолжал посещать школу. По словам директора школы №5, ни один класс ни в прошлом, ни в позапрошлом году полностью не закрывали из-за сезонных инфекций. Стараются не допускать такой ситуации и в этом году — соблюдают все санитарные меры, в том числе при входе в школу проверяют температуру, каждый класс занимается в одном помещении.

«Вопрос теперь в другом. Сегодня я узнал от медсестры нашей школы, что ей не досталось вакцины от гриппа. Это было странно слышать. Какая-то структура, видимо, не сработала, хотя я сам хотел сделать прививку», — отмечает директор Сергей Зеленов.  

В министерстве констатируют, что в целом в системе образования эпидемиологическая обстановка стабильная. Закрывать школы и переводить их на дистанционное обучение не планируется. На такой шаг пойдут только в самом крайнем случае. Тем более что первая волна пандемии уже научила образовательные учреждения. Появился опыт и понимание того, как может происходить обучение, если заболевших станет больше.

«Сейчас мы понимаем тонкости и можем заниматься в школе, не переводя её полностью на дистанционку, — уверен директор школы №25 Алексей Мокрушин. — Не нужно гадать, повторится вариант конца прошлого учебного года или нет, давайте делать всё для того, чтобы этого не произошло». 

Подобная ситуация происходит во многих областях ЦФО. В Орловской области сразу 24 класса полностью ушли на карантин из-за коронавируса. В Липецкой уже 70 классов из 36 школ. В общей сложности там 1600 детей учатся дистанционно. Однако местные чиновники не уточняют, какой процент из них заболел ОРВИ. В Туле закрыли классы Центра образования №25, ранее там сообщали о заболевшем COVID-19 учителе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах