aif.ru counter
262

«Откройте школы!» Обучение по Интернету обернулось для калужан мучением

Татьяна Бахтигозина / АиФ

После каникул школьники получают образование дистанционно. Учебный процесс в новом формате начался со сбоев. Родители нервничают и требуют вернуть всё, как было.

Не выдержала нагрузки

Две недели школы готовились к работе через электронные ресурсы. В первый же день основной портал «Сетевой город» не выдержала единовременной нагрузки в 37 тыс. пользователей. Соцсети «закипели» от эмоций родителей.

«Всё, что могло зависнуть во время выполнения уроков, зависло», — возмущается пользователь Григорий Пашкевич

«Система «Сетевой город» прекратила свою работу через 45 минут. Учителя в ужасе, родители в ужасе. Перед тем, как ввести дистанционное обучение, хоть потрудились бы протестировать данную программу», — пишет Елена Черникова.

В ведомстве, ответственном за техническую сторону процесса, не предполагали, как поведёт себя система при существенном увеличении трафика.

«Провести нагрузочное тестирование без реальных пользователей было невозможно», — прокомментировал министр цифрового развития Калужской области Дмитрий Разумовский.

Эта ситуация характерна для многих регионов, пояснил министр образования области Александр Аникеев. По его словам, нестабильность ресурса связана с неурегулированностью его работы, когда на «Сетевом городе» одновременно учителя и ученики выгружают большой объём данных. Дабы избежать этого, считает он, необходимо использовать другие способы передачи информации.

Портал и серверы «Сетевого города» несколько раз обслуживали и проводили технические работы. Однако и на второй неделе онлайн-обучения повторяются сбои.

Когда закончится эксперимент?

Другие программы и порталы, используемые для обучения, также не справляются. Родители рассказывают, что порой в конференции на платформе Zoom «выкидывает» учеников или даже учителя посреди урока. Часть нового материала объяснять приходится родителям.

«Это не обучение! Это полное издевательство. Мы с мужем до нервного тика сегодня пытались сыну тему вдолбить», — негодует пользователь Айше Малинина.

«Видеть, как мой ребёнок ревёт над уроками, потому что не понимает какую-то тему, мне как маме неприятно. Оцените начальную школу по трём завершённым четвертям и отпустите детей с миром», — обращается к властям Анна Карпова.

Школьникам, не имеющим технической возможности участвовать в видео-уроках, учителя отправляют задания. Родители жалуются, что объёмы слишком большие. Дети не справляются с нагрузкой, сидят за компьютером до ночи и портят зрение. Преподавателей обвиняют в стремлении выдать всю программу целиком и переложить свои обязанности по обучению на родителей. Педагоги отвечают, что сами спят по три часа в сутки.

«Мне приходится проверять каждый день огромное количество работ с консультацией об ошибках и всевозможными рекомендациями», — объясняет учитель Татьяна Трутнева.

Недоумение у жителей вызывает формат заданий по некоторым предметам. Так, одним школьникам задали по физкультуре читать учебник для начальных классов. От других требуют выполнять дома упражнения и фотографировать их. По ИЗО пятиклассникам задали тест в Российской электронной школе, состоящий из 14 тренировочных и 6 контрольных вопросов, сфотографировать каждый ответ и отправить эти снимки учителю в «Сетевой город». На всё это у многих уходило более трёх часов.

Родители просят вернуть детей в школы или завершить учебный год досрочно. Однако в министерстве образования заявили, что прекращать обучение не намерены. Вернуться к обычному режиму в ведомстве надеются уже в мае.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах