aif.ru counter
207

Открыли и закрыли. Театр кукол переехал, но спектакли идут в старом здании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Калуга №45 07/11/2018
Алёна Езина / АиФ-Калуга

На данный момент всё оборудование и куклы находятся в старых помещениях кинотеатра, где и проходят выступления.

Ещё 27 октября на пересечении улиц Кирова и Театральной распахнул свои двери кукольный театр. Решение о переносе его в здание на Кирова, 48 было принято в 2016 году, где они и начали делать ремонтные работы.

Сам же кукольный театр основан в 1992 году. Долгое время он не имел своего помещения, размещаясь и в здании театра юного зрителя и областного драматического театра.

Первое постоянное помещение театр получил лишь в 1995 году. Им стал малый зал кинотеатра «Центральный», рассчитанный на 50 мест. С тех пор театр неоднократно пытались перенести в другое место или вовсе закрыть.

Ремонт закончен

Будущий зал кукольного театра.
Будущий зал кукольного театра. Фото: АиФ-Калуга/ Алёна Езина

Театр кукол в новом здании имеет два входа: зимний и летний. Внутри посетителей ждёт просторное фойе с кассами, яркие цвета в оформлении стен. При ремонте учли все нюансы. К примеру, стены делали не при помощи декоративной штукатурки, как бывает во многих зданиях, а использовали жидкие обои. Ведь маленькие дети могут легко расцарапать кожу о каменный декор, а благодаря новым технологиям, текстура получилась мягкой на ощупь и совсем безопасной.

Продумали и подъём в зал на второй этаж для детей с ограниченными возможностями. Позаботились и о самом зале, увеличили число посадочных мест в два раза. Большая удобная сцена, новое световое оборудование и специальные стулья-трансформеры, рассчитанные как для взрослых, так и для совсем маленьких зрителей.

Скоро переедем

«Всю эту красоту сделал один человек, — рассказывает художественный руководитель театра кукол Геннадий Скоков. — Занимался проектом Михаил Мантулин, один из лучших дизайнеров нашего города».

Арлекино и Коломбина готовы к встрече с юными зрителями.
Арлекино и Коломбина готовы к встрече с юными зрителями. Фото: АиФ-Калуга/ Алёна Езина

Ремонт уже почти закончен, но переезд — дело хлопотное. Это долгий процесс, потому что театр нужно адаптировать к новой сцене. Переделать декорации, перешить одежду сцены, занавесы, задники. Осветителю и звукооператору нужно научиться управлять новой электроникой, потому что новые пульты им не знакомы.

Как отметил Геннадий Константинович, актёрам нужно отрепетировать спектакли, привыкнуть к новой сцене, ведь здесь другая акустика, энергетика. Каждый из 20 спектаклей нужно несколько раз репетировать. Опять же, цеха — это маленький заводик, столярный, слесарный. Перевезти нужно станки, установить их. На это уйдет месяц, как минимум. К тому же здесь ещё нет отопления, к декабрю должны доделать. Как только появится отопление, здание официально передадут театру.

Сейчас труппа плотно готовится к новогодним представлениям. Спектакли ставятся с расчётом на новую сцену. Билеты поступят в продажу в ближайшее время. Штат полностью укомплектован, осталось дождаться декабря, и тогда юные зрители смогут отправиться в волшебное путешествие по добрым русским сказкам.

Оставить комментарий (0)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество