Участники военно-исторических клубов приехали в село Дворцы, чтобы воссоздать события 539-летней давности. Именно здесь произошло стояние на реке Угре, которое может стать новой государственной памятной датой.
Разносторонний взгляд
На берегу Угры два лагеря. В каждом из них утром 13 июля неспешно течёт своя жизнь. На русской стороне кузнец помогает воину починить шлем. Рядом с его палаткой готовят артиллерию к предстоящему бою. На противоположенной стороне лагерь Большой орды. Здесь повар в огромном казане стряпает обед, а наездники объезжают лошадей. Так начинается фестиваль «Великое стояние на Угре». Иллюстрация повседневного быта стало одним из новшеств этого года.

Сама реконструкция также претерпела некоторые изменения. Например, во время боя показывается ещё и театральная постановка. На сцене, которая расположилась около реки, появляется князь Иван III.
«Слова, которые он говорит, — это слова, которые записаны в летописных сводах. Такое новшество, как театрализованное представление, позволит ещё лучше почувствовать дух того времени», — рассказал один из организаторов Виталий Бессонов.
Масштабы растут
Около 300 представителей военно-исторических клубов. И, по подсчётам организаторов, порядка 8 тыс. зрителей. Помимо этого фестиваль, посвящённый 539-й годовщине стояния на Угре, примечателен ещё и тем, что его поддержали и на федеральном уровне. Он прошёл в рамках национального проекта «Культура» при участии Министерства культуры страны.
Стояние на реке Угре 1480 года состоялось усилиями реконструкторов
Стояние на реке Угре 1480 года состоялось усилиями реконструкторов



















«Мы считаем, что дата окончания Великого стояния на Угре является точкой отсчёта русской государственности, потому что страна наша из разрозненных уделов княжеских превратилась в ту самую Русь, которую узнали на западе, — рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. — Конечно, это всё требует глубокого изучения. Мы провели не одну научно-профилактическую конференцию с участием многих видных учёных».
Сейчас День победного окончания Великого стояния на реке Угре является региональным праздником. Однако в Госдуму внесён законопроект, который призван сделать эту памятную дату всероссийской. Рассмотрение этого вопроса назначено на осеннюю сессию.
Пока же организаторы уже думают о подготовке фестиваля следующего года, который станет юбилейным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть