11 ноября в области празднуется День победного окончания Великого стояния на реке Угре и самые главные мероприятия проходят в селе Дворцы.
Фестиваль «Великое стояние на реке Угре» проводится в Дзержинском районе на протяжении уже двух лет и посвящён событиям 1480 года. Но интерес к этой реконструкции возник задолго до масштабного мероприятия.
«На месте стояния на Угре мы проводим мероприятие уже лет восемь. В последние годы, конечно, оно обрело новый формат, — отмечает руководитель союза военно-исторических клубов «Батальонъ» Виталий Плотко. — И тем ответственнее стала его подготовка — нельзя ведь из года в год повторять одно и то же, нужно придумывать что-то новое».
К каждой реконструкции пишется сценарий. И подход к этому серьёзный — изучается историческая литература, материалы тематических конференций, проводятся консультации с историками.
В фестивале принимают участие около 300 реконструкторов из разных городов. В этом году было порядка 250 пехотинцев и около 50 кавалеристов.
«При написании сценария реконструкции мы тесно сотрудничаем с директором Калужского объединённого музеязаповедника Виталием Бессоновым, согласовываем все вопросы с оргкомитетом. В итоге получается коллективная работа, — рассказывает реконструктор. — Но как будет реализовываться сценарий на поле, предугадать заранее невозможно».
По его словам, одним из ярких моментов минувшего фестиваля было появление на Угре ладьи, которую привезли из Санкт-Петербурга. И до последнего момента было не совсем понятно, получится ли успешно использовать её на воде. Нужно было определить место, где ладья сможет пройти, учесть течение. В результате всё получилось хорошо.
Не только ладья в этом фестивале была новшеством. В этот раз сценарием были предусмотрены захват татарами русской деревни, молитва русской рати перед битвой.
Заблаговременно нужно не только написать сценарий и решить организационные вопросы. Есть важная часть работы — подготовка костюмов и макетов оружия, что, нужно сказать, не только очень ответственная, но и кропотливая работа. Участники реконструкции выбирают себе образ, своими руками мастерят костюмы и макеты оружия. Одежда и амуниция должны соответствовать оригиналам воссоздаваемого времени. Реконструкторы сами делают также шатры и палатки. Но, как замечает Виталий, иногда приходится брать реквизит в аренду. Исторических ляпов допускать нельзя, иначе потеряется уникальность мероприятия.
«Стояние на Угре — событие значимое и героическое как для нашего края, так и для страны, — говорит Виталий Плотко. — Это своего рода 9 мая только XV века. Поэтому воссоздавая это событие, мы особенно стараемся передать его по возможности более реалистично и атмосферно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть