aif.ru counter
13.06.2019 14:01
188

Проблем — пруд пруди. Полотняный завод остался без исторического водоёма

После приезда рабочих, пруд обмелел.
После приезда рабочих, пруд обмелел. © / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

Строительная техника возле П-образного пруда, который находится около усадьбы Полотняный завод, появилась в конце мая. В результате работ воду спустили, а по дну проехали тяжёлые машины.

Хотели сделать лучше

Пруд относится к XVIII веку. Долгое время эта территория находилась в запущенном состоянии. Однако в музее предполагали, что его воссозданием займутся на третьем этапе работ по преобразованию усадьбы. При создании этого искусственного водного объекта, как рассказывает директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, использовалась технология, которая на данный момент утрачена. А после того, как сюда пришли строительные бригады, изучать уже нечего.

— Если мы рассматриваем усадьбу Полотняный завод как Пушкинское место, то самое Пушкинское место — это П-образный пруд и та территория, которая там сохранилась, — рассказал Виталий Бессонов. — Эта проблема даже не регионального масштаба, а общероссийского.

Вместо пруда сейчас ил и грязь.
Вместо пруда сейчас ил и грязь. Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

Находится этот пруд, как сообщает директор музея-заповедника, на территории объекта культурного наследия, а потому любые работы должны быть согласованы.

Эту территорию собирались благоустроить. Так объясняет решение судьбы пруда глава поселковой управы Полотняного Завода Денис Новиков:

— Воду спустили для того, чтобы почистить, подготовить землю для укладки дорожки и убрать этот мусор, — пояснил он в интервью телекомпании «Ника ТВ». — Мы отмежевали данную территорию. Здесь будут дорожки, лавочки.

Не в первый раз

Вначале делать, а уже потом разбираться стало плохой традицией. Жители Калуги, например, могут вспомнить историю с домом Билибиных на Кутузова, 19. В апреле 2018 года строители снесли часть здания. При этом дом Билибиных является памятником архитектуры XIX века и имеет охранный статус.

Похожая история приключилась и с постройкой на улице Луначарского, 3 в октябре прошлого года. Рано утром приехала техника и за несколько часов практически полностью уничтожила здание. Это при этом, что ранее волонтёры фестиваля «Том Сойер Фест» вложили около 300 тыс. рублей на приведение фасада в порядок.

Однако такие ситуации происходят не только в областном центре. Сейчас в суде Боровского района находится дело, возбуждённое в отношении жителя Обнинска. В мае 2017 года по указанию обвиняемого, как считает прокуратура, снесли здание, которое является частью ансамбля площади Ленина в Боровске — выявленного объекта культурного наследия XVIII-XIX веков. Причём в ведомстве подчёркивают, что директор фирмы знал о статусе этой постройки. Принесли в жертву этот дом для строительства гостиницы и многопрофильной клиники. Сейчас предпринимателю может грозить до трёх лет лишения свободы.

За сохранение исторического облика Боровска пришлось вступиться президенту. Соответствующее поручение Владимир Путин направил региональному правительству и министерству культуры РФ в конце прошлого года.

Техника и рабочие даже в выходные оставались около пруда
Техника и рабочие даже в выходные оставались около пруда Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

По поводу пруда в Полотняном заводе региональные власти просили разобраться правоохранительные органы. Между тем, техника и рабочие до сих пор находятся возле котлована, где раньше был водоём.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество