Примерное время чтения: 4 минуты
255

Не царские палаты. Почему в Калуге не могут спасти уникальный памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Калуга №50 15/12/2021
Главные враги памятника — не плесень и влага, а человеческое равнодушие.
Главные враги памятника — не плесень и влага, а человеческое равнодушие. АиФ-Калуга

Краеведы и общественность Калуги бьют тревогу по поводу состояния знаменитых Палат Макаровых. Здание, которому почти 300 лет, разрушается на глазах. Но в нём до сих пор живут люди.

Забытая история

Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Там царь на вопрос, где живёт, гордо отвечал: «В палатах!». Жильцы дома №16 по ул. Пушкина могут сказать так же. Только палаты у них не царские. Дому Макаровых почти 300 лет назад, а он не видел ремонта аж с 1968 года. Как итог — трещины на стенах и фундаменте, разрушенная кровля, цветущие плесенью стены и потолок. 

«Это здание не пригодно для проживания. Здесь нет элементарных удобств — горячей воды, отопления, душа, туалет общественный», — рассказывает жительница палат Оксана.

Дом появился на краю Березуйского оврага в 1728 году. Старовер Никифор Макаров построил его для своей семьи в стиле раннего барокко. Особенность здания — традиционные наличники с бровками и пилястрами. Они как раз частично сохранились, правда, только на одном окне. Всё остальное сбито и растёсано. Деревянные рамы где-то заменил пластик, пропали кованные крепления решёток. Внутри дома крошится потолок, на штукатурке видны подтёки и деревянные крепления свода. Старинный кирпич на стенах кое-где покрашен обычной синей краской. Деревянная лестница, ведущая с улицы на второй этаж, также в аварийном состоянии. Сразу после постройки здания её не было, появилась она уже после того как палаты стали коммунальной квартирой. 

Вопрос о расселении жильцов впервые подняли во время ремонта — полвека назад. Активисты просили присоединить дом к краеведческому музею, расположенному в непосредственной близости, и устроить там филиал. Например, собрать выставку серебра или городских ремёсел того столетия. Запасников и архивов хватает, не всё вмещается в основные залы комплекса усадьбы Золотарёвых. Но дело так и не сдвинулось с места.

«Дело чести и совести городских властей привести этот дом в порядок. Не завтра, но к знаковой дате 300-летия со времени постройки палат хотелось бы чтобы всё было сделано», — прокомментировал краевед Николай Брокмиллер.

Выгодная старина

Дом Макаровых, за исключением флигеля, признали аварийным только в 2019 году. В списках на расселение он сейчас на 171 месте. В год в регионе расселяют меньше десятка аварийных площадей, поэтому старому памятному зданию ещё долго придётся ждать своей очереди.

Ранее жителям предлагали переехать в микрорайон Кошелев, обменять ветхие комнаты на удобные квартиры с ремонтом. Согласилась всего одна женщина, остальные жильцы продолжают ждать государственных площадей в центре Калуги.

Рыночная стоимость жилья в старинных палатах находится на уровне 600-700 тысяч рублей. Квартиры же, которые просят хозяева помещений, стоят порой в десятки раз дороже. 

«Главная проблема таких домов в том, что собственники там практически не живут, поэтому ничего не хотят менять и ремонтировать», — рассказал потенциальный инвестор, пожелавший остаться неизвестным.

Справедливости ради отметим, что любой ремонт, которые жильцы могли бы сделать сами, требует согласования, так как здание находится под охраной государства. 

Определённый диалог с властью есть, говорит Николай Брокмиллер, но работы почему-то приторможены. 

В конце  ноября в городской управе снова вернулись к этой теме. Городской голова Калуги Дмитрий Денисов заявил, что жильцов можно будет расселить за бюджетные деньги после того, как весь архитектурный ансамбль вместе с флигелем признают аварийным. Это собираются сделать в ближайшее время. А потом уже будут обсуждать дальнейшую судьбу палат. Как вариант — в них разместят часть экспозиции краеведческого музея.

Кроме палат Макаровых в областном центре сохранилось ещё три каменных строения раннего зодчества начала и середины XVIII века. Палаты Торубаевых и Коробовых отреставрированы, палаты Оболенских также находятся в запустении и ждут своего часа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах