4095

Шкатулка, полная монет. Калужанин нашёл на своём участке клад с деньгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Калуга №24 16/06/2021
Неожиданная находка ждала жителя Калужской области, когда копал ямы для нового забора
Неожиданная находка ждала жителя Калужской области, когда копал ямы для нового забора / Николай Мартынов / Из личного архива

На собственном участке житель Калужской области нашёл старинный клад с монетами. Насколько редки подобные находки в регионе и как следует поступать в таких случаях, чтобы не иметь в будущем проблем с законом, выяснил «АиФ-Калуга».

Ни ценности, ни значения?

В один из приездов в родную деревню калужанин Николай Мартынов решил перенести забор. Собрались с родственниками, начали копать ямы под новые столбы. В какой-то момент раздался странный стук лопаты о металл. Николай вначале подумал, что это подкова или ещё что-то. Раньше неподалёку находились конюшни одной из барских усадеб, и такие находки нередки.

Стал окапывать предмет, а это оказался чугунок. Поднять старый сосуд оказалось нелегко. Но под ним открылась деревянная шкатулка, полная монет и бумажных ассигнаций. Содержимое из-за долгого нахождения под землёй сохранилось не очень хорошо. По оценкам специалистов, клад большой стоимости не имеет, равно как и исторического значения. Это монеты конца XVIII и начала XIX веков. Но Николай из-за этих новостей не расстроился.

«Некоторое время был не очень хороший период в жизни. Но я человек азартный, поэтому, когда нашёл клад, сразу поверил, что удача ко мне повернулась лицом. Как говорил герой одного фильма, она любит смелых», — отмечает мужчина.

От легенд до реальных сокровищ

Подобные истории в Калужской области редкость. Как правило, ценные вещи прячутся людьми во времена нестабильные, поясняет археолог Игорь Болдин. Так, при раскопках в Козельске научная группа в 1992 году нашла 12 железных криц. В Средневековье эти заготовки, представляющие собой комки руды с примесями, около 15 сантиметров в диаметре и пять в толщине, служили аналогом денег. Сейчас они ничего не стоят на рынке, но для историков очень ценны.

А на границе с Тульской областью археологи однажды нашли крест-энколпион, который имеет внутри полость для хранения мощей. Он был помещён вверх ногами в развал старой печи. Ядра в бронзовой вещице около восьми сантиметров высотой не сохранилось. Однако для археологов он оказался своего рода кладом.

Легенд о сокровищах, спрятанных в регионе, немало. Тут и обозы с золотом французских армий, и ценности Лжедмитрия. Но прославила Калужскую область на территории Восточной Европы, на первый взгляд, совсем простая находка. В 1888 году первым археологом края Николаем Булычевым на Мощинском городище были найдены предметы украшений из бронзы и эмали. Наручи, крепления для цепей, подвески и другие предметы быта были сделаны в III-V веке. Находка дала название целой культуре археологии — Мощинской.

Эта история получила продолжение около 10 лет назад. Так называемые «чёрные копатели» нашли ещё одну часть таких предметов на границе с Брянской областью. Они попытались сбыть клад за несколько миллионов рублей. Однако этим случаем заинтересовались правоохранительные органы. Удачливые кладоискатели были вынуждены передать находку в Государственный исторический музей безвозмездно.

«История знает немало случаев, когда медные монеты особой или редкой чеканки стоят, как пять-шесть золотых даже большего размера. Кроме того, это важные исторические находки», — отмечает Игорь Болдин.

Нашел клад? Сдай полиции

Пытаться найти клад законом не возбраняется, но и ответственность за эти действия прописана. Многое зависит от того, где обнаружено захоронение.

«Если искать на территориях, объявленных культурным наследием, например, в бывших церквях, усадьбах и иных местах, то стоит опасаться уголовной ответственности», — подчёркивает сотрудник пресс-службы УМВД по Калужской области Сергей Муханов.

При возникновении подозрений о высокой культурной или материальной ценности клад следует отнести в отделение полиции. Там вещи оформят и занесут в журнал бесхозных или найденных предметов. Затем их помещают на хранение в отделе правоохранительных органов. Если подозрения кладоискателя окажутся оправданными, то найденное передаётся в управление Росимущества. В свою очередь его сотрудники оформят ценности в собственность государства.

Николаю Мартынову действительно повезло с найденным чугунком. Его содержимое не имеет особого значения для государства, историков или коллекционеров. Большой рыночной стоимости такие деньги тоже не имеют. Но мужчина уверен, что со временем его находка будет представлять больший интерес, и планирует снова перепрятать свой клад.

Комментарий
Адвокат Никита Савин: «В случаях, когда собственника клада установить невозможно, он поступает в распоряжение нашедшего и собственника земли в равных частях, если они не договорились как-то иначе. Если обнаруженные вещи имеют культурную ценность, то они переходят в собственность государства. Кладоискатель и собственник участка в таком случае получают вознаграждение в размере 50%, которые также делятся между ними. При обнаружении клада человеком, производившим поиски без согласия собственника участка или здания, вознаграждение ему не выплачивается и полностью поступает владельцу объекта. За раскопки, проводимые без специального разрешения, законом предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или до двух лишения свободы. За незаконные поиски кладов в границах земель, объявленных культурным наследием, штраф будет составлять уже до семисот тысяч рублей, а тюремный срок увеличивается вдвое. Ещё более жёсткое наказание предусмотрено за поиски сокрытых ценностей с использованием специального оборудования в виде металлодетекторов, магнитных устройств или землеройных машин. В таких случаях, как и при незаконных поисках в составе группы лиц или с использованием служебного положения, административный штраф может достигать миллиона рублей, а срок лишения свободы составлять до шести лет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах