aif.ru counter
29.01.2019 16:17
112

Подарок для монастыря. Государство передало церкви здания Шамордино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Калуга №4 23/01/2019

Здания, которые находились у монастыря Шамордино в бессрочном пользовании, вернули в собственность церкви.

Подписание документов о передаче архитектурного комплекса Шамординского женского монастыря в собственность Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни РПЦ прошло 16 января.

Со стороны государства акт подписал руководитель территориального управления Росимущества Виталий Бухтеев, от РПЦ — настоятельница монастыря игуменья Сергия (Щербакова). Здания переданы церкви на основании принятого в 2010 году Федерального закона № 327.

Справедливость восторжествовала

Передачу зданий монастырю Виталий Бухтеев рассматривает, прежде всего, как акт восстановления исторической правды.

Документ подписали руководитель территориального управления Росимущества Виталий Бухтеев и настоятельница монастыря игуменья Сергия.
Документ подписали руководитель территориального управления Росимущества Виталий Бухтеев и настоятельница монастыря игуменья Сергия. Фото: пресс-служба администрации Калужской области

«Государство нашло в себе силы признать то, что в своё время у православной церкви были несправедливо отобраны храмы и монастыри. Сейчас оно возвращает обратно те святыни, которые находились у него в пользовании. Теперь Русская православная церковь сможет распоряжаться этими храмами более грамотно в соответствии с их истинным предназначением», — отметил чиновник.

С ним согласен и присутствовавший на церемонии министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

«Церковь получила то, что отобрали сто лет назад в процессе революционной деятельности. Это первая передача имущества монастырю, которая, бесспорно, поможет ему развиваться дальше уже на основе собственной материальной базы. Я думаю, дальше эти процессы будут идти по нарастающей. Будет передана земля, будут переданы церкви все остальные культовые объекты, которые находятся в госсобственности», — прокомментировал министр.

Монахини обещают беречь полученную от государства собственность и оставить монастырь открытым для туристов.

«Для нас это очень значимое событие. Помолиться люди идут и в церковь, а в монастырь едут потому, что здесь особая обстановка. И очень важно для нас, что нам были переданы именно наши храмы. С 90-х годов мы всё это восстанавливали, большинству зданий возвращён прежний вид. Мы и дальше будем за всем этим следить. Любой человек сможет посещать нашу обитель», – сообщила журналистам настоятельница.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество