Новый год в современном детском саду — это приглашённые аниматоры, мучительный выбор подарков и сбор финансов на них. Как воспитывали малышей 40 лет назад, отмечали главный праздник года и почему дети были добрее, «АиФ-Калуга» рассказала бывший воспитатель детского сада «Солнышко» Зинаида Хорошавина.
Новогодний воспитатель
Надежда Бастрикова, «АиФ-Калуга»: Сейчас на Новый год детям часто даже в детские сады аниматоров приглашают? А как вы выкручивались?
Зинаида Хорошавина: Сами, всё сами. Не было же особо наёмных артистов. У нас были свои костюмы — снежинок, зайчиков, Снегурочки. Мы были подведомственными заводу. Он обеспечивал нас хорошо. Вот и наряжались. В помощницы Деду Морозу выбирали порой девочек из старшей группы. Готовиться начинали заранее. У нас была чудесная коллега — музыкальный работник. Она и писала сценарии. Мы распределяли роли, согласовывали с воспитателем. Разучивали с детьми сценки, стишки, песенки. Иной раз огорчались даже родители, что ребёнку роли не хватило. Но ни драк, ни ссор не припомню. Маленькие верили в сказку. А больше уже не очень. Узнавали по голосу, понимали, что это их воспитатель. Вот несколько лет была главным волшебником. А потом возраст вышел. У нас старались выбирать помоложе девушек.
— Часто можно услышать сейчас, что дети жестоки. А раньше добрее были?
— Знаете, не было тогда телевизора. Малыши больше были увлечены книгами, читали, слушали сказки. Часто приходилось делать всё самой. А их много было. У нас раскладушки и в спальной комнате стояли, и в общей. По 42 малыша разом группы были. Как приходишь в половине седьмого, так до вечера и крутились. При этом, у нас нянь частенько не бывало. У нас один мальчик в шесть лет читал очень хорошо. Вот Борис тогда и выручал. Пока воспитатель посуду моет, он остальным сказки читал. Они сядут вокруг и слушают его. Даже просили погромче читать. А в старших группах они уже даже дежурили, как помощники. И расставляли посуду, и убирали после обеда. И на прогулки их было полегче собирать. Самостоятельно одевались уже в 5-6 лет.
— По вашему мнению, нужна детям эта вера в сказку, персонажи волшебные?
— Конечно. Как появились современные гаджеты, так меньше веры стало в чудеса, доброту. Сказки же этому и учат. Помогать друг другу, жить в согласии, быть ответственными.
А наказывать жалко
— Отличалось воспитание тех лет от нынешних времён?
— Наверное, да. Тогда мы и в шашки играли, и в шахматы. И учили их. Родной язык, арифметика, чтение. Ну и творческие занятия – лепка, рисование. На родном языке учились предложения составлять. Садимся слушать сказку или рассказ и сразу учили пересказывать. На арифметике считать. Поначалу ещё физкультурой сами с ними занимались. Вот приводят их родители утром и, как все собрались, зарядку начинали. Им нравилось побегать, попрыгать. Летом гуляли на улице часто. Наблюдали за погодой. Мимо стройки идёшь — рассказываешь, кто что делает, как дом строят. Вот и экскурсия. И в Сосновую рощу ходили. Соберёмся, пледы возьмём, чайник воды с собой. Там природу изучали, за погодой наблюдали. У нас даже поляна специальная была. Конечно, строжили их, обещали, что при непослушании в следующий раз не возьмём. А как оставишь? Брали опять. Сейчас, смотрю ни в бор, ни в рощу не выводят уже детишек.
— А хулиганили?
— Да некогда им было. Пока занятия, пока рассадишь их всех: одному одно скомандуешь. Другому второе поручишь. Девочки как-то поспокойней, поуютней сами всё умели организовывать. А мальчишки больше, как петушки маленькие. За ними постоянно пригляд нужен был. То из-за машинки поссорятся, то ещё что. Внимания им больше требовалось.
— А наказывать приходилось?
— Очень редко. И то — в угол или к стенке никогда не ставила. Сажала рядом с собой на стульчик и занимала делом. Да и наказывать мне жалко было.
Призвание — детей любить
— А смена молодая к вам приходила?
— Были. Приходили и уходили. Кто пристраивался, чтобы за своими присматривать пока они в сад ходят. А кто просто не справлялся. Тут же детей любить надо. Бывали и грубые такие. Но ведь заведующие тоже видят, кто как к детям. Сейчас, насколько знаю, тоже в основном держаться те, кто постарше.
— Ваша семья, наверное, вообще вас не видела?
— Муж ворчал. А сын нормально воспринимал. Не было у него какой-то обиды или ревности. А ведь, бывало, приходилось детей некоторых домой с собой забирать. Мать на работе, отец пьяный — куда девать? Сторож выгонял, ему же смену принимать надо было. Вот куда ребёнка? Оставляла записку и брала к себе. Один раза три ночевал. Родители особо не хватались, да и доверяли. Но и сейчас такое есть.
— Сколько же лет вы посвятили своей работе?
— В общей сложности в детском саду около 42 лет. Большую часть, конечно, в бывшем «Солнышке». Он тогда был подведомственным от завода. А в 94 году его ликвидировали и вместо него открыли детский дом. Там тоже проработала 5 лет, но уже воспитателем в ночной группе.
— Как вы вообще решили посвятить жизнь малышам? Это же очень сложная и ответственная работа?
— Мы с мужем жили на Урале. А когда здесь открыли шахты в Куровском, переехали сюда. В 68 году это было. Муж пошёл туда, а я в детский сад. Потом их закрыли, а рабочих отправили в Калугу, и он целый год ездил. Когда жили там, заведовала тоже детским садом. Спустя время нам дали квартиру уже в городе. Супруг переехал, а мне ещё надо было доработать. Сын учился в школе и не хотелось сдёргивать его посреди учебного года. Ну, и устроилась уже тут.
— Это сколько же поколений детей вы воспитали?
— Не считала никогда (смеётся). Сколько дедушек, бабушек, мам, пап, добрых и хороших. Ну и плохие бывали. Весь район, наверное, знал. Вот с одной женщиной мы жили в одном доме — познакомились, когда она детей в сад привела. Так 39 лет и дружим. Да и сейчас много встречаю воспитанников. Взрослые уже все.
— Что было важнее, детская благодарность или какие-то награды?
— Бывало, благодарили родители. Встретили вот так на улице и рассказывают: вы нашу Олю так порядку научили, всё уберет за собой, всё на своих местах. И не раз такое бывало. На работе нас тоже не обижали всякими выплатами. Грамот много, благодарности, значки отличника соцсоревнований. Но детская благодарность — самое важное.